13 мая 2009

Затылочная невралгия

Головная боль невралгического типа, возникающая при поражении затылочного нерва. Различают первичную и вторичную затылочную невралгию. Первичная возникает при охлаждении, инфекциях, вторичная — при дегенеративном и туберкулезном процессах в верхних шейных позвонках, при краниоспинальной опухоли.

Симптомы. При затылочной невралгии отмечается боль в области затылка, усиливающаяся при кашле, чиханье, поворотах головы. Иногда боль иррадиирует в шею и лопатку. Как правило, боль в области затылка приводит к защитной реакции — неподвижности головы. При объективном обследовании выявляется резкая болезненность при надавливании пальцем в местах выхода малого или большого затылочного нерва.

Неотложная помощь

При первичной затылочной невралгии применяют симптоматические средства:

  • болеутоляющие (амидопирин — по 0,25 г или анальгин — по 0,5 г внутрь; при сильной боли — 1 мл 2% раствора промедола подкожно);
  • тепло на область затылка (грелка, согревающий компресс). При вторичной невралгии необходимо лечение основного заболевания в условиях неврологического или туберкулезного стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….