13 мая 2009

Мигрень шейная

Острые боли в шейно-затылочной области, обусловленные шейным остеохондрозом, обозначаются как шейная мигрень.

Симптомы. Интенсивные боли возникают при повороте головы, и больные иногда «застывают на месте», боясь шевельнуть головой. Боль носит стреляющий, колющий, сверлящий или пульсирующий характер. Начинаясь с области шеи и затылка, она распространяется на область темени, лба и висков. Боль может быть одно- и двусторонней, изолированной или в сочетании с другими расстройствами: зрительными, слуховыми, вестибулярными и вегетативными (потливость, чувство жара, приливы, ознобы, тахикардия и т. д.).

Диагноз. Шейную мигрень нужно дифференцировать от затылочной невралгии, которая возникает чаще в результате воздействия простудного или инфекционного фактора. При этом заболевании не бывает пароксизмов, боль строго локальна и не сопровождается вегетативными нарушениями.

Неотложная помощь в догоспитальном периоде:

  1. анальгетики (амидопирин, анальгин и др.) в обычных дозах внутрь, а также инъекции промедола по 1 мл 2% раствора подкожно, анальгин по 1 мл 50% раствора внутримышечно;
  2. горчичники на область шеи;
  3. сосудорасширяющие препараты (но-шпа, папаверин, дибазол) внутрь или в виде инъекций в обычных дозах.

Госпитализация показана.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….