13 мая 2009

Неврозы

У больных неврозами (истерия и неврастения) наблюдается головная боль невротического характера.

Симптомы. Больной испытывает боль сжимающего характера («обруч на голове», «одет в панцирь» и т. д.) или боль, обозначаемую как «каска неврастеника», или боль на ограниченном участке головы с ощущением «вбитого гвоздя». Нередко болевым явлениям сопутствуют ощущение тяжести в голове, раздражительность, повышенная утомляемость, плаксивость и т. д.

Чаще интенсивная боль возникает при отрицательных эмоциях, значительном нервном перенапряжении, длительной умственной нагрузке. При обследовании больного признаки органического поражения нервной системы не обнаруживаются. Отмечаются повышенный блеск глаз, тремор пальцев рук и сомкнутых век, повышение сухожильных рефлексов, вегетативные нарушения (гипотермия кистей и стоп, акроцианоз, красный стойкий дермографизм, гипергидроз и т. п.).

Неотложная помощь. Назначают внутрь болеутоляющие (амидопирин — по 0,25 г, фенацетин — по 0,25 г, анальгин — по 0,5 г) и седативные средства (триоксазин — по 0,3 г, элениум — по5 — 10 — 25мг, настойку валерианы — по 20 — 30 капель, настойку пустырника — по 30 — 50 капель) в сочетании с психотерапевтическим воздействием. Госпитализация при неврозах не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…