13 мая 2009

Неврозы

У больных неврозами (истерия и неврастения) наблюдается головная боль невротического характера.

Симптомы. Больной испытывает боль сжимающего характера («обруч на голове», «одет в панцирь» и т. д.) или боль, обозначаемую как «каска неврастеника», или боль на ограниченном участке головы с ощущением «вбитого гвоздя». Нередко болевым явлениям сопутствуют ощущение тяжести в голове, раздражительность, повышенная утомляемость, плаксивость и т. д.

Чаще интенсивная боль возникает при отрицательных эмоциях, значительном нервном перенапряжении, длительной умственной нагрузке. При обследовании больного признаки органического поражения нервной системы не обнаруживаются. Отмечаются повышенный блеск глаз, тремор пальцев рук и сомкнутых век, повышение сухожильных рефлексов, вегетативные нарушения (гипотермия кистей и стоп, акроцианоз, красный стойкий дермографизм, гипергидроз и т. п.).

Неотложная помощь. Назначают внутрь болеутоляющие (амидопирин — по 0,25 г, фенацетин — по 0,25 г, анальгин — по 0,5 г) и седативные средства (триоксазин — по 0,3 г, элениум — по5 — 10 — 25мг, настойку валерианы — по 20 — 30 капель, настойку пустырника — по 30 — 50 капель) в сочетании с психотерапевтическим воздействием. Госпитализация при неврозах не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…