13 мая 2009

Менингеальный синдром

Интенсивные головные боли при поражении мозговых оболочек — оболочечные боли — являются одним из основных симптомов менингеального синдрома. Наблюдается при менингите, менингоэнцефалите, внутричерепном кровоизлиянии (субарахноидальном и паренхиматозном), отеке мозга, абсцессе мозга, карциноматозе оболочек, инфильтрации мозговых оболочек при процессах, близких к опухолевым (лейкоз, лимфогранулематоз).

Менингеальный синдром может быть проявлением раздражения мозговых оболочек при инфекционных заболеваниях и интоксикациях (так называемый менингизм). Под менингеальным синдромом понимают совокупность признаков поражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность затылочных и спинных мышц, симптомы Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского: при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

У детей, кроме того, возможны сгибание рук в локтевых суставах — верхний симптом Брудзинского, непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах — нижний симптом Брудзинского, брадикардия, общая гиперестезия и гиперестезия органов чувств (светобоязнь), болезненность глазных яблок при движении ими, болезненность при постукивании по скуловым костям. У детей может наблюдаться симптом подвешивания Лесажа (при поднятии ребенка под мышки ноги его фиксируются в сгибательной позе в тазобедренных и коленных суставах). Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов различна в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. В некоторых случаях одна поза больного в постели (запрокинутая голова и выраженный опистотонус) указывает на вовлечение в патологический процесс мозговых оболочек. У лиц старческого возраста и у детей в возрасте моложе 3 мес клинически менингеальный синдром, как правило, выражен нерезко.

Головные боли при поражении мозговых оболочек интенсивны и мучительны. Обычно они имеют разлитой характер и резко усиливаются при воздействии шума, света и других раздражителей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…