13 мая 2009

Менингеальный синдром

Интенсивные головные боли при поражении мозговых оболочек — оболочечные боли — являются одним из основных симптомов менингеального синдрома. Наблюдается при менингите, менингоэнцефалите, внутричерепном кровоизлиянии (субарахноидальном и паренхиматозном), отеке мозга, абсцессе мозга, карциноматозе оболочек, инфильтрации мозговых оболочек при процессах, близких к опухолевым (лейкоз, лимфогранулематоз).

Менингеальный синдром может быть проявлением раздражения мозговых оболочек при инфекционных заболеваниях и интоксикациях (так называемый менингизм). Под менингеальным синдромом понимают совокупность признаков поражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность затылочных и спинных мышц, симптомы Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского: при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

У детей, кроме того, возможны сгибание рук в локтевых суставах — верхний симптом Брудзинского, непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах — нижний симптом Брудзинского, брадикардия, общая гиперестезия и гиперестезия органов чувств (светобоязнь), болезненность глазных яблок при движении ими, болезненность при постукивании по скуловым костям. У детей может наблюдаться симптом подвешивания Лесажа (при поднятии ребенка под мышки ноги его фиксируются в сгибательной позе в тазобедренных и коленных суставах). Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов различна в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. В некоторых случаях одна поза больного в постели (запрокинутая голова и выраженный опистотонус) указывает на вовлечение в патологический процесс мозговых оболочек. У лиц старческого возраста и у детей в возрасте моложе 3 мес клинически менингеальный синдром, как правило, выражен нерезко.

Головные боли при поражении мозговых оболочек интенсивны и мучительны. Обычно они имеют разлитой характер и резко усиливаются при воздействии шума, света и других раздражителей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…