14 мая 2009

Менингит

Наиболее частой причиной менингеального синдрома является менингит (серозный или гнойный). Серозные и гнойные менингиты могут быть первичными и вторичными. К первичным серозным менингитам относятся лимфоцитзрный хориоменингит, менингит, вызываемый вирусами Коксаки и ECHO и др.

Вторичные серозные менингиты наблюдаются при туберкулезе, кори, эпидемическом паротите, брюшном тифе и других инфекциях. При острых серозных менингитах головная боль возникает рано; на первых этапах заболевания достигает значительной интенсивности, нередко сопровождается неоднократной рвотой.

К первичным гнойным менингитам относится эпидемический цереброспинальный менингит. Для него характерна сезонность возникновения (зима и весна). Наличие менингеального синдрома, герпетических высыпаний при воспалительном характере ликвора, отсутствие гнойного очага в организме и травмы черепа в анамнезе делают диагноз цереброспинального менингита наиболее вероятным. При цереброспинальном менингите головная боль наиболее интенсивная, возникает остро, сопровождается ознобом, рвотой, повышением температуры.

К вторичным гнойным менингитам относятся пневмококковый, гонококковый, стафилококковый. Возникают вторичные гнойные менингиты как осложнение черепно-мозговой травмы при наличии трещин и переломов костей носа и черепа, как результат перехода гнойного процесса из соседних областей на мягкие мозговые оболочки (гнойные процессы в ухе, в пазухах носа, в глазнице, рожистое воспаление головы, остеомиелит костей черепа, абсцесс мозга), как результат метастазирования инфекции (септический эмбол, гнойный плеврит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема желчного пузыря, подострый септический эндокардит и др.).

Наиболее часто встречаются отогенный и травматический менингиты. Важна дифференциальная диагностика гнойного менингита и абсцесса мозга, протекающих с выраженной головной болью.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…