15 мая 2009

Тромбоз почечных артерий

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости.

Трудность усугубляется тем, что при тромбозе почечных артерий могут наблюдаться лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ, а в некоторых случаях повышение температуры. Внезапное повышение артериального давления является одним их характерных симптомов тромбоза почечной артерии и может сопровождаться острой сердечной недостаточностью.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что острого повышения артериального давления, возникающего при тромбозе почечных артерий, не наблюдается при заболевании органов брюшной полости и что при тромбозе почечных артерий обычно отсутствуют признаки раздражения брюшины. Характерным для тромбоза почечных артерий является более значительное повышение диастолического давления по сравнению с систолическим. Один из важных дифференциально-диагностических признаков тромбоза почечной артерии — появление выраженной протеинурии и кровянистой мочи (при внутрипочечных тромбозах на фонеолигурии).

При дифференциальной диагностике с почечнокаменной болезнью следует обратить внимание на отсутствие характерной для почечнокаменной болезни иррадиации болей по ходу мочеточника, в мочевой пузырь, в половые органы. При дифференциации с гипертоническими кризами в пользу диагноза тромбоза почечной артерии свидетельствует отсутствие повышения артериального давления в анамнезе, отсутствие характерных для гипертонического криза симптомов, таких, как резкое сердцебиение, тремор, выраженные головные боли, и наличие в то же время сильных болей в животе.

Госпитализация срочная в хирургическое или урологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….