Тромбоз почечных артерий
Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости.
Трудность усугубляется тем, что при тромбозе почечных артерий могут наблюдаться лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ, а в некоторых случаях повышение температуры. Внезапное повышение артериального давления является одним их характерных симптомов тромбоза почечной артерии и может сопровождаться острой сердечной недостаточностью.
При дифференциальной диагностике следует учитывать, что острого повышения артериального давления, возникающего при тромбозе почечных артерий, не наблюдается при заболевании органов брюшной полости и что при тромбозе почечных артерий обычно отсутствуют признаки раздражения брюшины. Характерным для тромбоза почечных артерий является более значительное повышение диастолического давления по сравнению с систолическим. Один из важных дифференциально-диагностических признаков тромбоза почечной артерии — появление выраженной протеинурии и кровянистой мочи (при внутрипочечных тромбозах на фонеолигурии).
При дифференциальной диагностике с почечнокаменной болезнью следует обратить внимание на отсутствие характерной для почечнокаменной болезни иррадиации болей по ходу мочеточника, в мочевой пузырь, в половые органы. При дифференциации с гипертоническими кризами в пользу диагноза тромбоза почечной артерии свидетельствует отсутствие повышения артериального давления в анамнезе, отсутствие характерных для гипертонического криза симптомов, таких, как резкое сердцебиение, тремор, выраженные головные боли, и наличие в то же время сильных болей в животе.
Госпитализация срочная в хирургическое или урологическое отделение.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…
Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…
Чаще всего острая боль в заднем проходе бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, беременностью, запором. Симптомы. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом может быть, почти нестерпимой. Возможны повышение температуры, озноб, задержка стула и газов. Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются…
Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…
Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…
Аллерголог иммунолог в москве www.fdoctor.ru |