15 мая 2009

Тромбоз почечных артерий

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости.

Трудность усугубляется тем, что при тромбозе почечных артерий могут наблюдаться лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ, а в некоторых случаях повышение температуры. Внезапное повышение артериального давления является одним их характерных симптомов тромбоза почечной артерии и может сопровождаться острой сердечной недостаточностью.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что острого повышения артериального давления, возникающего при тромбозе почечных артерий, не наблюдается при заболевании органов брюшной полости и что при тромбозе почечных артерий обычно отсутствуют признаки раздражения брюшины. Характерным для тромбоза почечных артерий является более значительное повышение диастолического давления по сравнению с систолическим. Один из важных дифференциально-диагностических признаков тромбоза почечной артерии — появление выраженной протеинурии и кровянистой мочи (при внутрипочечных тромбозах на фонеолигурии).

При дифференциальной диагностике с почечнокаменной болезнью следует обратить внимание на отсутствие характерной для почечнокаменной болезни иррадиации болей по ходу мочеточника, в мочевой пузырь, в половые органы. При дифференциации с гипертоническими кризами в пользу диагноза тромбоза почечной артерии свидетельствует отсутствие повышения артериального давления в анамнезе, отсутствие характерных для гипертонического криза симптомов, таких, как резкое сердцебиение, тремор, выраженные головные боли, и наличие в то же время сильных болей в животе.

Госпитализация срочная в хирургическое или урологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…