28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (ошибки лечения)

Е. П. Тихонова и соавт. (1980) проанализировали ошибки инсулинотерапии у 1486 больных, госпитализированных в клинику в связи с неэффективностью лечения различными препаратами инсулина по месту жительства. Эти ошибки, относящиеся к практике лечения ИЗСД, сводятся к следующему.

Во-первых, часто не достигается соответствие между инсулинемией и гликемией на протяжении суток.

Во-вторых, причина неэффективности лечения нередко кроется в несоблюдении больным предписанного режима питания. Это выражается в превышении допустимой энергетической ценности пищи, произвольном изменении количества потребляемых углеводов, отсутствии четко фиксированного времени приема пищи, беспорядочном распределении углеводосодержащих продуктов в суточном рационе. Значение этого в плохой компенсации диабета подчеркивают и другие авторы, указывающие, что большая часть больных в течение всей жизни практически находятся на «свободной диете» [Касаткина Э. П., 1986]. К сожалению, обучение больных диабетом самоконтролю, рациональному образу жизни, основам диететики занимает недостаточное место в санитарно-просветительной работе.

В-третьих, до сих пор врачи пытаются во что бы то ни стало добиться компенсации диабета путем однократного введения всей суточной дозы инсулина, причем она нередко достигает 80—100 ЕД и более. Как уже подчеркивалось, только дву-, а при необходимости и троекратное введение инсулина в течение суток позволяет избежать значительных колебаний уровня сахара крови от нормы и даже гипогликемии до гипергликемии. Конечно, такой режим терапии неудобен, а иногда очень обременителен для больного. В связи с этим переориентация больных диабетом на постоянное дробное введение препаратов инсулина требует большой разъяснительной работы, терпения и настойчивости.

В последнее время неоправданное завышение доз инсулина, препятствующее достижению компенсации, связывают с развитием синдрома хронической передозировки инсулина, или синдрома Сомоджи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…