28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (режимы инсулинотерапии)

В практике лечения ИЗСД можно применять следующие режимы инсулинотерапии

I. Введение утром ИЦС и простого инсулина перед каждым из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Этот режим, очень неудобный для работающего пациента, показан при лабильном диабете, в период декомпенсации заболевания, а также детям дошкольного возраста [Касаткина Э. П., 1986].

II. Перед завтраком ИЦС, ИЦСА и простой инсулин, перед ужином — простой инсулин. Усвоение углеводов, поступивших с пищей в обед, обеспечивает действие ИЦСА.

III. Перед завтраком и перед ужином вводят ИЦСА и простой инсулин.

IV. Перед завтраком и ужином инсулин Б и простой инсулин.

V. Перед завтраком и ужином ИЦС или СИП и простой инсулин.

VI. Перед каждым приемом пищи (3 инъекции) вводят простой инсулин, а перед сном ИЦС или СИП (в расчете на то, что преимущественно «ночное» сахароснижающее действие ИЦС или СИП будет осуществляться в течение следующего дня).

VII. Утром ИЦС или СИП и простой инсулин, перед ужином простой инсулин и на ночь (в 22 ч) ИЦС или СИП.

VIII. Перед каждым приемом пищи простой инсулин, перед завтраком ИЦСК. Иногда ИЦСК назначают и перед ужином.

Если двукратное введение препаратов инсулина почемулибо невозможно или нежелательно и суточная доза должна вводиться в одной инъекции, то можно рекомендовать следующие режимы:

  • утром ИЦС, ИЦСА и простой инсулин;
  • утром ИЦСА, ИЦСК и простой инсулин.

Во всех схемах терапии простой инсулин можно заменить суинсулином.

В стационаре инсулинотерапия контролируется по гликемическому профилю, в поликлинике на протяжении недели делают 3—4 выборочных исследования гликемии перед разными приемами пищи, а также через 1 или 2 ч после еды. Можно пользоваться индикаторными полосками глюкозан, декстронал или декстростикс для ориентировочного определения гликемии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…