28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (режим питания)

Очень важен при диабете режим питания. Больной должен есть в одно и то же время, 5—6 раз в сутки.

Распределение суточного рациона по энергетической ценности следующее:

  • первый завтрак—25%;
  • второй завтрак— 10—15%;
  • обед—25%;
  • полдник — 5—10%;
  • ужин—25%;
  • второй ужин—5—10%.

Если больной в силу привычки или в связи со служебными обстоятельствами принимает основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то можно рекомендовать такую раскладку рациона:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 10—15%;
  • полдник — 10—15%;
  • ужин (поздний обед) — 30%;
  • второй ужин —10—15%.

Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В свою очередь режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия очередной введенной дозы гормона соответствовал очередному пику посталиментарной гипергликемии.

В подборе диеты больному диабетом врач должен также учитывать его привычки, национальные особенности, технологию приготовления пищи и другие моменты. Больной неосложненным диабетом питается вместе с другими членами семьи, не нуждаясь в особых продуктах и специальном приготовлении пищи. У лиц старше 40 лет, особенно с избыточной массой тела, часто имеются сопутствующие заболевания желчного пузыря и печени Им запрещают жареное, пряности, крепкие бульоны, рекомендуют пищу в отварном, тушеном, паровом, запеченном виде.

В настоящее время разрабатывают специальные приемы, упрощающие составление диеты и контроль за ней. В. И. Воробьев предложил калькулятор «Рацион», в котором на основе линейного принципа представлены энергетическая ценность и химический состав не только отдельных продуктов, но и блюд. Пользуясь обычной линейкой, больной может легко сделать необходимые расчеты. Весьма перспективно применение разработанной И. И. Дедовым и А. В. Древалем системы, использующей мини-ЭВМ и создающей возможность обучать больных составлению диеты на основе диалога с машиной.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…