28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (режим питания)

Очень важен при диабете режим питания. Больной должен есть в одно и то же время, 5—6 раз в сутки.

Распределение суточного рациона по энергетической ценности следующее:

  • первый завтрак—25%;
  • второй завтрак— 10—15%;
  • обед—25%;
  • полдник — 5—10%;
  • ужин—25%;
  • второй ужин—5—10%.

Если больной в силу привычки или в связи со служебными обстоятельствами принимает основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то можно рекомендовать такую раскладку рациона:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 10—15%;
  • полдник — 10—15%;
  • ужин (поздний обед) — 30%;
  • второй ужин —10—15%.

Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В свою очередь режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия очередной введенной дозы гормона соответствовал очередному пику посталиментарной гипергликемии.

В подборе диеты больному диабетом врач должен также учитывать его привычки, национальные особенности, технологию приготовления пищи и другие моменты. Больной неосложненным диабетом питается вместе с другими членами семьи, не нуждаясь в особых продуктах и специальном приготовлении пищи. У лиц старше 40 лет, особенно с избыточной массой тела, часто имеются сопутствующие заболевания желчного пузыря и печени Им запрещают жареное, пряности, крепкие бульоны, рекомендуют пищу в отварном, тушеном, паровом, запеченном виде.

В настоящее время разрабатывают специальные приемы, упрощающие составление диеты и контроль за ней. В. И. Воробьев предложил калькулятор «Рацион», в котором на основе линейного принципа представлены энергетическая ценность и химический состав не только отдельных продуктов, но и блюд. Пользуясь обычной линейкой, больной может легко сделать необходимые расчеты. Весьма перспективно применение разработанной И. И. Дедовым и А. В. Древалем системы, использующей мини-ЭВМ и создающей возможность обучать больных составлению диеты на основе диалога с машиной.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…