21 мая 2009

Полноценная оксигенотерапия

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки.

В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала система для введения увлажненного кислорода через катетер непосредственно в дыхательные пути.

В некоторых случаях не проводилась аспирация слизи из верхних дыхательных путей. Анализ лечения больных с применением интенсивной оксигенотерапии показал высокую ее эффективность. Состояние больных быстро улучшалось, исчезал цианоз, уменьшалась одышка, восстанавливалось сознание. У 21 больного (3 умерли) противошоковая терапия ограничивалась внутримышечными инъекциями препаратов. Внутривенное введение лекарств не проводилось из-за невозможности пунктировать спавшуюся вену при недостаточной квалификации медицинского персонала. Практически больные оставались без лечебной помощи, так как в тяжелых случаях внутримышечные инъекции не давали эффекта.

При тяжелом течении ЛАШ важна своевременная и правильная реанимационная помощь, так как остановка дыхания и сердечной деятельности может наступить внезапно после первых симптомов шока. В этих случаях важно проявить спокойствие и оперативность в оказании простейшей реанимационной помощи (закрытый массаж сердца, искусственное дыхание по способу «рот в рот» и др.). В некоторых случаях эти простейшие способы реанимации позволяют спасти больным жизнь.

При тяжелом состоянии больных необходима квалифицированная реанимационная помощь, отсутствие которой часто способствует летальному исходу. В наших наблюдениях квалифицированную реанимационную помощь не получили 30 больных (18 умерли).

Недостаточные реанимационные мероприятия у некоторых больных способствовали развитию затяжного и рецидивирующего течения ЛАШ. Анализ этих случаев показал, что при тяжелом течении ЛАШ необходимо оказывать больным квалифицированную реанимационную помощь на ранних этапах лечения и желательно в условиях специализированного отделения.

Однако не следует транспортировать больных в тяжелом состоянии, не выведя их из шока, как это описано в наблюдении 10. В группе из 127 больных, которым была оказана неполноценная противошоковая терапия, зарегистрировано 22 летальных исхода (17,3%). Высокая летальность обусловлена нетолько недостаточным лечением, но и тяжелым течением анафилактического шока у большинства больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…