Эстрогены
Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона.
Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон (∆4-путь). Промежуточными продуктами синтеза эстрогенов в яичниках являются андрогены.
Один из них — андростендион — обладает слабой андрогенной активностью, является источником эстрона (Э1), другой, тестостерон, обладает выраженной андрогенной активностью и является источником эстрадиола (Э2). Полноценный синтез эстрогенов в яичниках осуществляется поэтапно. Андрогены синтезируются преимущественно клетками theca interna с высокой активностью 17α-гидроксилазы, обеспечивающей переход С-21-стероидов (прегненолон, прогестерон) в С-19-стероиды (андрогены).
Схематическое изображение различных стадий созревания фоликула в яичнике:
- примордиальный фолликул,
- зернистая оболочка фолликула,
- внутренняя оболочка фолликула,
- граафов пузырек,
- белое тело,
- атретический фолликул,
- интерстициальная ткань,
- разорвавшийся фолликул,
- желтое тело,
- зародышевый эпителии,
- регрессирующее желтое тело,
- ворота яичника.
Дальнейший процесс синтеза эстрогенов — ароматизация С-19-стероидов и превращение их в С-18-стероиды (эстрогены) — происходит в клетках гранулезы, содержащих высокоактивную ароматазу. Процесс ароматизаций С-19-стероидов контролируется ФСГ. В физиологических условиях из яичников в кровь, кроме высокоактивных эстрогенов (Э2), поступает и незначительное количество андрогенов (андростендион, тестостерон). При патологии, когда нормальное взаимодействие двух этапов синтеза эстрогенов в яичниках нарушено, в кровь может поступать избыточное количество андрогенов.
Кроме внутренней оболочки фолликула, синтезировать андрогены способны и другие клеточные элементы яичника: стромальные и интерстициальные клетки и тека-ткань коркового слоя, гилюсные клетки, расположенные у входа сосудов в яичник и по строению напоминающие клетки Лейдига в яичках. В физиологических условиях гормональная активность этих клеточных элементов невелика. Патологическая гиперплазия этих клеток может привести к резкой вирилизации организма.
Биосинтез прогестерона — С-21-стероида — осуществляется главным образом тека-лютеиновыми клетками желтого тела, В небольших количествах прогестерон могут синтезировать и тека-клетки фолликула. В женском организме циркулируют 3 вида эстрогенов с различной биологической активностью. Максимальной активностью обладает эстрадиол, который обеспечивает основные биологические эффекты эстрогенов в организме.
Эстрон, активность которого незначительна, вырабатывается в меньших количествах. Наименьшей активностью обладает эстриол. Этот гормон является продуктом превращения эстрона как в яичниках, так и в периферической крови. Около 90% эстрогенов циркулирует в кровяном русле в связанной с белками форме. Эта форма эстрогенов является своеобразным гормональным депо, предохраняя гормоны от преждевременного разрушения. Белки осуществляют также транспорт гормонов к органам-мишеням.
Эстрогены связываются белком из класса β-глобулинов. Этот же белок является переносчиком тестостерона, поэтому в литературе он носит название «эстрадиол-тестостерон-связывающий глобулин» (ЭТСГ) или «половые стероиды связывающий глобулин» (ПССГ). Эстрогены стимулируют синтез этого белка, а андрогены подавляют, и концентрация ПССГ у женщин выше, чем у мужчин. Однако, кроме половых стероидов, синтез ПССГ стимулируется тиреоидными гормонами.
Высокий уровень ПССГ наблюдается при таких патологических состояниях, как гипогонадизм, тиреотоксикоз, цирроз печени, тестикулярная феминизация. Эстрогены разрушаются в печени. Основным путем инактивации является гидроксилирование с последовательным образованием эстрогена с меньшей активностью (последовательность: эстрадиол→эстрон→эстриол). Установлено, что эстриол является основным метаболитом эстрогенов, выделяющимся с мочой.
Взаимодействие с клетками органов-мишеней эстрогены осуществляют путем непосредственного проникновения в клетку, связываясь со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Активный гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро, взаимодействует с определенными локусами хроматина и обеспечивает реализацию необходимой информации посредством синтеза специфических белков.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…

В последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах. Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина…
Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…
Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….
Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…