6 мая 2009

Периферический и тканевый уровни регуляции

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме.

Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к половозрелому возрасту меняется незначительно.

При рождении в яичнике девочки насчитывается от 300 000 до 400 000 примордиальных фолликулов, к пубертату число примордиальных фолликулов уменьшается до 40 000—60 000. Это связано с физиологической атрезией, рассасыванием части фолликулов в детском возрасте. Примордиальный фолликул содержит яйцеклетку, окруженную одним рядом клеток фолликулярного эпителия.

Рост примордиального фолликула выражается в увеличении рядов клеток фолликулярного эпителия (формирование так называемой зернистой оболочки — zona granulosa). Установлено, что первоначальные стадии роста примордиального фолликула (до 4 слоев эпителиальных клеток) автономны, гонадотропные гормоны в них не участвуют. Дальнейшее созревание фолликула требует участия ФСГ. Под воздействием этого гормона происходит дальнейшее увеличение слоев зернистой оболочки. Клетки зернистого эпителия вырабатывают жидкость, которая формирует полость фолликула.

С этого момента гранулезные клетки начинают усиленно вырабатывать эстрогены. Фолликул на этой стадии зрелости носит название граафова пузырька. Вокруг него клетки стромы формируют внутреннюю и внешнюю оболочки (theca interna и theca externa).

Клетки внешней оболочки, так же как и клетки стромы, являются источником андрогенов в женском организме. В середине менструального цикла под воздействием гипофизарных гормонов, главным образом ЛГ, и эстрогенов граафов пузырек разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. На месте фолликула образуется желтое тело. Клетки зернистой оболочки гиперплазируются, накапливают желтый пигмент лютеин.

При этом происходит не только их структурная деформация, но и изменение функции — они начинают секретировать прогестерон. В течение 7—12 дней желтое тело претерпевает дегенеративные изменения, на его месте образуется рубцовое белое тело. В течение одного менструального цикла, как правило, созревает один фолликул, а все остальные фолликулы претерпевают атрезию.

У младших девочек атрезия фолликула происходит без кистозных изменений, фолликулярная жидкость малых фолликулов рассасывается, полость фолликула зарастает соединительной тканью. Процесс кистозной атрезии фолликулов заключается в гиперплазии текалютеиновых клеток, обладающих гормональной активностью. В дальнейшем происходит облитерация фолликула. Процесс кистозной атрезии физиологичен для девочек пубертатного возраста, пока не происходит полноценного созревания фолликула.

В яичниках секретируются стероидные гормоны 3 групп:

  • производные С-18-стероидов — эстрогены;
  • производные С-19-стероидов — андрогены;
  • производное С-21-стероидов — прогестерон.

Гормонообразовательную функцию в яичниках обеспечивают различные клеточные элементы.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

В последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах. Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина…

Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…

Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…