7 апреля 2009

Особенности структурного анализа сексуальных расстройств у женщин

Вариабельность женских сексуальных реакций обусловливает большее, чем у мужчин, разнообразие сексопатологических феноменов при действии однотипных патогенных факторов. Кроме того, реализация женских рекреативных функций в значительной мере зависит от адекватности поведения сексуального партнера, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары, т е. признаков, интегрируемых психической составляющей копулятивного цикла.

А так как роль нейрогуморальной составляющей как прямого возбудителя сексуальной сферы у женщин значительно скромнее, то, например, умеренная задержка пубертатного развития, при прочих равных условиях приводящая к более раннему окончанию периода гиперсексуальности у мужчин, у женщин проявляется более поздним пробуждением сексуальности.

При гипоталамических поражениях у мужчин, как правило, наблюдается снижение сексуальности, а у женщин чаще встречается синдром гиперсексуальности. Поражение гонад у муж чин, хотя и бывает сравнительно редко, оказывает заметное влияние на сексуальную активность, в то время как одно из самых частых женских заболеваний – аднексит, вне других патогенных факторов оказывает не столь существенное влияние на женскую сексуальность.

Основная особенность поражений психической составляющей у женщин состоит в том, что дезинтеграция копулятивного цикла нередко наблюдается под действием сравнительно безобидных психических факторов вне какихлибо выраженных патологических состояний, в большинстве случаев даже без неврозов, четко прослеживаемых у мужчин. Наблюдаемые у женщин расстройства психической составляющей в подавляющем большинстве случаев не выходят за рамки адаптационных психологических реакций.

Наибольшие различия касаются оценки поражения эрекционной и эякуляторной составляющих у мужчин и генитосегментарной составляющей у женщин. Ряд типично «мужских» сексопатологических синдромов, например сосудистого поражения половых органов (в том числе приапизм) или фибропластическая индурация, не имеют аналогов в женской сексопатологии. В то же время травматические поражения половых органов после родов, абортов, неадекватной контрацепции характерны только для женщин и играют немалую роль в процессах сексуальной адаптации женщин в браке.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей Общие: наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания; утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для…

I. Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей (27,8%): первичносексологические плюригландулярные синдромы – 26,8%: синдромы нарушения темпов пубертатного развития (задержанное, преждевременное и дисгармоничное) – 6,3%; инволюционное снижение половой активности – 17,4%; расстройства, провоцированные применением гормонотерапии, и др. – 3,1%; вторичные сексуальные расстройства при специфических эндокринных заболеваниях ~ 1,1%: патология дифференцировки пола (вследствие нарушений соматосексуального развития); сексуальные нарушения при…

III. Синдромы поражения эрекционной составляющей (1%): сосудистые формы; социальные и экстраспикальные формы (при миелите, рассеянном склерозе, каудитах, фуникулитах, плекситах, невритах, опухолях, травмах и т.д.): проводниковые; сегментарные; периферические; заболевания и повреждения полового члена. IV. Синдромы нарушений эякуляторной составляющей (20,4%): урогенитальные синдромы (без титуляризации) – 11,0%; урогенитальные синдромы с вторичной титуляризацией – 5,4%; синдром парацентральных долек –…

Второй этап структурного анализа – выявление различных форм межсиндромных взаимодействий Полисиндромность подавляющего большинства сексуальных расстройств обусловливает необходимость строжайшего выполнения двух абсолютно обязательных требований: ни в коем случае не останавливаться на первом, даже значительном, диагностическом ориентире и обязательно проводить первичное обследование в полком объеме и доводить его до завершения, ставя цель выявления всех синдромов, сколь бы…

В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте…