7 апреля 2009

Второй этап структурного анализа

Второй этап структурного анализа – выявление различных форм межсиндромных взаимодействий Полисиндромность подавляющего большинства сексуальных расстройств обусловливает необходимость строжайшего выполнения двух абсолютно обязательных требований:

  • ни в коем случае не останавливаться на первом, даже значительном, диагностическом ориентире и обязательно проводить первичное обследование в полком объеме и доводить его до завершения, ставя цель выявления всех синдромов, сколь бы малозначительными они не казались на первом этапе диагностического процесса; 

  • не ограничиваться выявлением отдельно взятых синдромов, а устанавливать давность, «индивидуальный стаж» каждого из них, место каждого в структуре всего нарушения в целом и тип взаимодействия между всеми выявленными синдромами.

Практическое значение второго этапа структурного анализа определяется особой важностью для врача целостности того системного нарушения, которое представляет каждое сексологическое расстройство. «Главным признаком целостности принято считать появление у нового образования какихлибо интегративных свойств, не присущих элементам, составляющим эту систему, и преобладание устойчивости внутренних связей над внешними» [Зелькина О. С, 1970]. В приведенном определении особенно важен последний момент, ибо устойчивость внутренних связей – наилучшее обеспечение стабильности системы и ее способности противостоять постоянному потоку самых неблагоприятных воздействий из внешней среды.

Определяется это тем, что каждый синдром, в различной степени отражаясь своими проявлениями в сознании больного и тем самым неоднозначно затрагивая психологические защитные механизмы, неизбежно обнаруживает тенденции взаимодействия с другими синдромами, порождая в одних случаях однонаправленный, а в других – разнонаправленный резонанс.

Проанализировав формы взаимодействия симптомов выпадения, признаков перестройки сохранившихся систем на новые режимы работы и реакций личности при психозах, А. А. Портнов (1969) обосновал необходимость определять особенности сочетаний, порядок, изменчивость и скорость чередования синдромов, обозначив эту комплексную диагностическую задачу как выяснение синдромотаксиса.

У сексологических больных специфические проявления осевого синдрома, составляющего стержень сексуального расстройства, чаще всего усугубляются проявлениями соматического или личностного преморбида. Так, затруднения социальносексуальных контактов при шизофрении или шизоидной психопатии, обусловленные аутизмом, интравертированностью или общим снижением витальных побуждений, в большей мере проявляются при ЗПР, потенцируясь снижением либидо, свойственным этому виду патологии. В свою очередь эти затруднения, создавая длительную сексуальную изоляцию и порождая явления сексуальной фрустрации, могут способствовать развитию простатовезикулярного стаза, «молчаливого» простатовезикулизма, хронических простатитов.

Наряду с такими моделями прямого потенцирования, когда один синдром отягощается и осложняется другим, наблюдаются и модели «камуфлирующие». Так, сочетание синдромов ЗПР, чаще всего проявляющихся запаздыванием эякуляций, сочетаясь с синдромами, сопровождающимися ускорением эякуляций, могут почти полностью их маскировать, обнаруживая внешнюю феноменологию, практически неотличимую от нормы.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Упоминавшийся в предыдущем разделе «феномен чернильного пятна», демонстрирующий широту и многосторонность взаимных патогенных воздействий в системе, проявляющихся па всех ее уровнях, может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из наиболее ранних и частых сексопатологических проявлений – расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла. На начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть…

Вариабельность женских сексуальных реакций обусловливает большее, чем у мужчин, разнообразие сексопатологических феноменов при действии однотипных патогенных факторов. Кроме того, реализация женских рекреативных функций в значительной мере зависит от адекватности поведения сексуального партнера, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары, т е. признаков, интегрируемых психической составляющей копулятивного цикла. А так как роль нейрогуморальной составляющей…

Формулировка сексологического диагноза предусматривает идентификацию симптомокомплекса сексуального расстройства, выделение стержневого сексопатологического синдрома с учетом преморбидного статуса больной и выявление присоединившихся синдромов. Поскольку конечным эффектом взаимодействия составляющих копулятивного цикла является наступление у женщины оргазма, то при критическом нарушении функционирования одной из них симптоматика полового расстройства прежде всего будет заключаться в расстройстве оргазма. Отсутствие оргазма обозначается термином…

Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального…