Критерии оценки эякуляторной составляющей
IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей
Общие:
- наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания;
- утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для нормы четком удлинении продолжительности каждого последующего коитуса при эксцессах).
Специфические:
- наличие ирритативных, деструктивных очагов или фиброза на сегментарных уровнях от D10 до S4 и прежде всего в предстательной железе или других образованиях заднего отрезка уретры;
- наличие или отсутствие в анамнезе патогенных факторов, обусловливающих развитие урогенитальных отклонений по типу «молчаливого» простатовезикулизма (фрустрации, петтинг, coitus interruptus, истинная пролонгация и т.д.).
- наличие или отсутствие неврологической симптоматики, характеризующей «заинтересованность» парацентральных долек (ночной энурез в прошлом, поллакиурия, нерегулярность дефекации, несвязанная с погрешностями в диете, объективно: симптомы избирательного вовлечения пирамидной иннервации дистальных отделов в форме инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Роесолимо и их аналогов, избирательного снижения подошвенных рефлексов; симптомы орального автоматизма и т.д.).
Патологическое укорочение или удлинение продолжительности коитуса (вплоть до ненаступления эякуляций), так же как инконгруентность (несовпадение) моментов оргазма обоих партнеров, не является достаточным основанием для констатации поражения эякуляторной составляющей, так как они могут обусловливаться рядом причин, не имеющих ничего общего с поражением эякуляторной составляющей (например, недостаточная частота половых отношений, не соответствующая индивидуальной потребности мужчины, пониженная сексуальная возбудимость женщины, несоблюдение элементарных требований «техники» полового акта как в отдельных фазах – подготовительной, основной и заключительной, так и в целом вследствие низкой сексуальной культуры и т.д.).
Наличие же у пациента выраженных черт тревожной мнительности и неуверенности, поддерживающих страх слишком быстрого окончания полового акта (или, наоборот, страх ненаступления эякуляции), в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о поражении не эякуляторной, а психической составляющей.
При ознакомлении с указанными критериями нетрудно заметить, что общие критерии основываются на приемах исследования и показателях, разработанных в рамках сексопатологии, и не применяются ни в одной из пограничных клинических дисциплин, в то время как специфические критерии основываются на диагностических приемах и показателях, непосредственно или с незначительной модификацией отобранных из семиологических арсеналов пограничных специальностей – эндокринологии, психоневрологии и урологии.
Первый этап структурного анализа, начинающийся с установления патологических отклонений в функциях, обеспечиваемых соответствующей составляющей, требует идентификации конкретных клинических синдромов, обусловливающих эти отклонения, и завершается внесением обозначения выявленных синдромов в структурную решетку. Для обеспечения краткости и наглядности используется следующий кодировочный реестр основных сексопатологических синдромов у мужчин.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…
Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…
Первый этап структурного анализа – оценка функционального состояния составляющих копулятивного цикла и идентификация синдромов их расстройств При развитии сексуальных нарушений каждая из четырех составляющих копулятивного цикла (нейрогуморальная, психическая, эрекционная, эякуляторная) может под влиянием патогенных воздействий подвергнуться патологическому изменению, что скажется на ее способности обеспечивать выполнение свойственных ей функций. Цель первого этапа структурного анализа – установить…
II. Критерии оценки психической составляющей Общие: своевременное (без задержек) начало половой жизни; удача первого полового акта (наряду с действительной, объективной характеристикой следует учитывать субъективную оценку, данную в то время самим пациентом и его партнершей); длительность и регулярность половой жизни в последующем (достаточные или недостаточные для выработки и упрочения условнорефлекторных стереотипов сексуального поведения); частные и временные…
I. Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей (27,8%): первичносексологические плюригландулярные синдромы – 26,8%: синдромы нарушения темпов пубертатного развития (задержанное, преждевременное и дисгармоничное) – 6,3%; инволюционное снижение половой активности – 17,4%; расстройства, провоцированные применением гормонотерапии, и др. – 3,1%; вторичные сексуальные расстройства при специфических эндокринных заболеваниях ~ 1,1%: патология дифференцировки пола (вследствие нарушений соматосексуального развития); сексуальные нарушения при…