7 апреля 2009

Критерии оценки эякуляторной составляющей

IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей

Общие:

  • наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания;
  • утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для нормы четком удлинении продолжительности каждого последующего коитуса при эксцессах).

Специфические:

  • наличие ирритативных, деструктивных очагов или фиброза на сегментарных уровнях от D10 до S4 и прежде всего в предстательной железе или других образованиях заднего отрезка уретры;
  • наличие или отсутствие в анамнезе патогенных факторов, обусловливающих развитие урогенитальных отклонений по типу «молчаливого» простатовезикулизма (фрустрации, петтинг, coitus interruptus, истинная пролонгация и т.д.).
  • наличие или отсутствие неврологической симптоматики, характеризующей «заинтересованность» парацентральных долек (ночной энурез в прошлом, поллакиурия, нерегулярность дефекации, несвязанная с погрешностями в диете, объективно: симптомы избирательного вовлечения пирамидной иннервации дистальных отделов в форме инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Роесолимо и их аналогов, избирательного снижения подошвенных рефлексов; симптомы орального автоматизма и т.д.).

Патологическое укорочение или удлинение продолжительности коитуса (вплоть до ненаступления эякуляций), так же как инконгруентность (несовпадение) моментов оргазма обоих партнеров, не является достаточным основанием для констатации поражения эякуляторной составляющей, так как они могут обусловливаться рядом причин, не имеющих ничего общего с поражением эякуляторной составляющей (например, недостаточная частота половых отношений, не соответствующая индивидуальной потребности мужчины, пониженная сексуальная возбудимость женщины, несоблюдение элементарных требований «техники» полового акта как в отдельных фазах – подготовительной, основной и заключительной, так и в целом вследствие низкой сексуальной культуры и т.д.).

Наличие же у пациента выраженных черт тревожной мнительности и неуверенности, поддерживающих страх слишком быстрого окончания полового акта (или, наоборот, страх ненаступления эякуляции), в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о поражении не эякуляторной, а психической составляющей.

При ознакомлении с указанными критериями нетрудно заметить, что общие критерии основываются на приемах исследования и показателях, разработанных в рамках сексопатологии, и не применяются ни в одной из пограничных клинических дисциплин, в то время как специфические критерии основываются на диагностических приемах и показателях, непосредственно или с незначительной модификацией отобранных из семиологических арсеналов пограничных специальностей – эндокринологии, психоневрологии и урологии.

Первый этап структурного анализа, начинающийся с установления патологических отклонений в функциях, обеспечиваемых соответствующей составляющей, требует идентификации конкретных клинических синдромов, обусловливающих эти отклонения, и завершается внесением обозначения выявленных синдромов в структурную решетку. Для обеспечения краткости и наглядности используется следующий кодировочный реестр основных сексопатологических синдромов у мужчин.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





I. Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей (27,8%): первичносексологические плюригландулярные синдромы – 26,8%: синдромы нарушения темпов пубертатного развития (задержанное, преждевременное и дисгармоничное) – 6,3%; инволюционное снижение половой активности – 17,4%; расстройства, провоцированные применением гормонотерапии, и др. – 3,1%; вторичные сексуальные расстройства при специфических эндокринных заболеваниях ~ 1,1%: патология дифференцировки пола (вследствие нарушений соматосексуального развития); сексуальные нарушения при…

III. Синдромы поражения эрекционной составляющей (1%): сосудистые формы; социальные и экстраспикальные формы (при миелите, рассеянном склерозе, каудитах, фуникулитах, плекситах, невритах, опухолях, травмах и т.д.): проводниковые; сегментарные; периферические; заболевания и повреждения полового члена. IV. Синдромы нарушений эякуляторной составляющей (20,4%): урогенитальные синдромы (без титуляризации) – 11,0%; урогенитальные синдромы с вторичной титуляризацией – 5,4%; синдром парацентральных долек –…

Второй этап структурного анализа – выявление различных форм межсиндромных взаимодействий Полисиндромность подавляющего большинства сексуальных расстройств обусловливает необходимость строжайшего выполнения двух абсолютно обязательных требований: ни в коем случае не останавливаться на первом, даже значительном, диагностическом ориентире и обязательно проводить первичное обследование в полком объеме и доводить его до завершения, ставя цель выявления всех синдромов, сколь бы…

В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте…

Упоминавшийся в предыдущем разделе «феномен чернильного пятна», демонстрирующий широту и многосторонность взаимных патогенных воздействий в системе, проявляющихся па всех ее уровнях, может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из наиболее ранних и частых сексопатологических проявлений – расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла. На начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть…