7 апреля 2009

Системная феноменология расстройств эякуляции

Упоминавшийся в предыдущем разделе «феномен чернильного пятна», демонстрирующий широту и многосторонность взаимных патогенных воздействий в системе, проявляющихся па всех ее уровнях, может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из наиболее ранних и частых сексопатологических проявлений – расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла.

На начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть классифицирован количественно с подразделением на следующие клинические формы:

  • относительное ускорение эякуляции (ejaculalio praecox relative – EPR), когда семяизвержение наступает до появления оргазма у женщины, хотя с момента иммиссии до эякуляции проходит не менее минуты и мужчина при этом производит не менее 20 – 25 фрикций.

  • абсолютное ускорение эякуляций (ejaculatio praecox absokita – EPA), когда длительность копулятивной стадии составляет менее 20 фрикций.

  • ejaculatio ante portas (EAP) – наступление семяизвержения в обстановке полового акта, но до введения полового члена во влагалище.

  • задержанная эякуляция (ejaculatio tarda – ЕТ), когда половой акт носит затяжной, подчас изнурительный характер, крайней степенью ЕТ являются анэякуляторный феномен, при котором эякуляция вообще не наступает. За этим, однако, следуют качественные изменения эякуляции, выражающиеся в дневных поллюциях, которые разделяются на адекватные и неадекватные. При атонических формах (сперматорея и простаторея) эякуляции как таковой нет, а вместо энергичного извержения семени происходят пассивные истечения, главным образом при натуживации во время дефекации.

При отсутствии своевременной помощи расстройства эякуляции осложняются присоединением других феноменов, что заставляет характеризовать каждое расстройство не только по интенсивности, но и по экстенсивности, добавляя к обозначению интенсивности нарушения римские цифры:

I – при изолированном расстройстве эякуляции;

II – при сочетании с ослаблением эрекций;

III – при сочетании с ослаблением эрекций и снижением полового влечения (или притуплением оргазма).

Статистические данные Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии выявляют частотное распределение.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте…

Вариабельность женских сексуальных реакций обусловливает большее, чем у мужчин, разнообразие сексопатологических феноменов при действии однотипных патогенных факторов. Кроме того, реализация женских рекреативных функций в значительной мере зависит от адекватности поведения сексуального партнера, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары, т е. признаков, интегрируемых психической составляющей копулятивного цикла. А так как роль нейрогуморальной составляющей…

Формулировка сексологического диагноза предусматривает идентификацию симптомокомплекса сексуального расстройства, выделение стержневого сексопатологического синдрома с учетом преморбидного статуса больной и выявление присоединившихся синдромов. Поскольку конечным эффектом взаимодействия составляющих копулятивного цикла является наступление у женщины оргазма, то при критическом нарушении функционирования одной из них симптоматика полового расстройства прежде всего будет заключаться в расстройстве оргазма. Отсутствие оргазма обозначается термином…

Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального…