7 апреля 2009

Метод структурного анализа

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей.

Прежде всего любая лечебная рекомендация может иметь одну из трех возможных направленностей – либо на симптом («средство от нарушений эрекции» и «средство от нарушений эякуляции»), либо на симптомокомплекс, иногда именуемый синдромом («перечень терапевтических мероприятий, применяемых при лечении импотенции»), либо на определенную нозологическую форму (что часто играет роль своеобразной дымовой завесы, камуфлирующей все те же симптоматические уровни мировосприятия: «диабет с ослаблением либидо и эрекции» или «алкоголизм, осложненный импотенцией»).

И хотя лечебные рекомендации не несут явной симптоматологической или псевдонозологической маркировки, последняя неизбежно обнажается в формулировке диагноза, характеризующей и уровневые, и классификационные, и методологические позиции.

В повседневной врачебной практике эти подходы интегрируются в виде одной из трех основных моделей – досистемной (монодисциплинарной), псевдосистемной (мультидисциплинарнов) или системной (междисциплинарной).

Метод структурного анализа половых расстройств, воплощающий системный подход, основывается на общей теории функциональных систем П. К. Анохина и физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла.

Структурный анализ представляет совокупность диагностических алгоритмов, обеспечивающих переход от симптомов к синдромам, завершающийся постановкой, развернутого клинического диагноза полового расстройства с учетом состояния гормонального обеспечения, элементарных нервных регуляций, психики и урогенитального аппарата не в их противопоставлении, а в интегральном взаимодействии.

В дополнение к диагнозу характеризуется динамика развертывания патологической структуры и выявляются патогенные факторы, совокупное действие которых привело к возникновению сексуального нарушения (с дифференциацией факторов, действие которых ограничилось начальными этапами, от факторов, поддерживающих расстройство).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



II. Критерии оценки психической составляющей Общие: своевременное (без задержек) начало половой жизни; удача первого полового акта (наряду с действительной, объективной характеристикой следует учитывать субъективную оценку, данную в то время самим пациентом и его партнершей); длительность и регулярность половой жизни в последующем (достаточные или недостаточные для выработки и упрочения условнорефлекторных стереотипов сексуального поведения); частные и временные…

IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей Общие: наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания; утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для…

I. Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей (27,8%): первичносексологические плюригландулярные синдромы – 26,8%: синдромы нарушения темпов пубертатного развития (задержанное, преждевременное и дисгармоничное) – 6,3%; инволюционное снижение половой активности – 17,4%; расстройства, провоцированные применением гормонотерапии, и др. – 3,1%; вторичные сексуальные расстройства при специфических эндокринных заболеваниях ~ 1,1%: патология дифференцировки пола (вследствие нарушений соматосексуального развития); сексуальные нарушения при…

III. Синдромы поражения эрекционной составляющей (1%): сосудистые формы; социальные и экстраспикальные формы (при миелите, рассеянном склерозе, каудитах, фуникулитах, плекситах, невритах, опухолях, травмах и т.д.): проводниковые; сегментарные; периферические; заболевания и повреждения полового члена. IV. Синдромы нарушений эякуляторной составляющей (20,4%): урогенитальные синдромы (без титуляризации) – 11,0%; урогенитальные синдромы с вторичной титуляризацией – 5,4%; синдром парацентральных долек –…

Второй этап структурного анализа – выявление различных форм межсиндромных взаимодействий Полисиндромность подавляющего большинства сексуальных расстройств обусловливает необходимость строжайшего выполнения двух абсолютно обязательных требований: ни в коем случае не останавливаться на первом, даже значительном, диагностическом ориентире и обязательно проводить первичное обследование в полком объеме и доводить его до завершения, ставя цель выявления всех синдромов, сколь бы…