8 апреля 2009

Золотой корень (родиола розовая)

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых.

Очищенный специфический гликозид родиолы – родозин.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт родиолы (Extractum Rhodiolae fluidum). Его получают из измельченных корней и корневищ родиолы путем экстрагирования 40% этиловым спиртом в соотношении 1:1, токсичность препарата невелика.

Экспериментальные и клинические исследования препаратов родиолы розовой, проведенные А. С. Саратиковым и соавт. (1973), подтвердили высокое стимулирующее и тонизирующее действие этого адаптогена: у лиц, принимавших экстракт родиолы, к концу работы отмечено улучшение таких показателей, как жизненная емкость легких, сила мышц, и, что особенно важно – укорочение восстановительного периода.

Успехи молекулярной биологии позволяют приблизиться к раскрытию внутренних фармакологических механизмов и вооружают клинициста возможностью направленно воздействовать на специфические особенности метаболизма с помощью Медикаментозных агентов, способных заменить систематические тренировки, связанные с трудоемкими упражнениями. При мышечной работе введение родозина стабилизирует уровень фосфатных макроэргов, и наиболее четкие метаболические изменения наблюдаются при максимальных нагрузках (удлинение плавания до 5 ч).

В этих условиях применение родозина повышает активность ферментных систем аэробного окисления и сопряженного с ним фосфорилирования, что способствует стабилизации ферментной активности при длительных нагрузках, а также стабилизации митохондриальных структур.

Так, исследование набухания митохондрий при мышечной нагрузке показало, что оптическая плотность взвеси митохондрий мышц через 15 мин понижалась на 17%, а после 5 ч – на 23%, что свидетельствует о повышении проницаемости митохондриальных мембран. В опытах с родозином оптическая плотность оставалась в пределах исходной. Эти данные подкреплены прямыми электронномикроскопическими исследованиями митохондрий.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…