8 апреля 2009

Золотой корень (родиола розовая)

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых.

Очищенный специфический гликозид родиолы – родозин.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт родиолы (Extractum Rhodiolae fluidum). Его получают из измельченных корней и корневищ родиолы путем экстрагирования 40% этиловым спиртом в соотношении 1:1, токсичность препарата невелика.

Экспериментальные и клинические исследования препаратов родиолы розовой, проведенные А. С. Саратиковым и соавт. (1973), подтвердили высокое стимулирующее и тонизирующее действие этого адаптогена: у лиц, принимавших экстракт родиолы, к концу работы отмечено улучшение таких показателей, как жизненная емкость легких, сила мышц, и, что особенно важно – укорочение восстановительного периода.

Успехи молекулярной биологии позволяют приблизиться к раскрытию внутренних фармакологических механизмов и вооружают клинициста возможностью направленно воздействовать на специфические особенности метаболизма с помощью Медикаментозных агентов, способных заменить систематические тренировки, связанные с трудоемкими упражнениями. При мышечной работе введение родозина стабилизирует уровень фосфатных макроэргов, и наиболее четкие метаболические изменения наблюдаются при максимальных нагрузках (удлинение плавания до 5 ч).

В этих условиях применение родозина повышает активность ферментных систем аэробного окисления и сопряженного с ним фосфорилирования, что способствует стабилизации ферментной активности при длительных нагрузках, а также стабилизации митохондриальных структур.

Так, исследование набухания митохондрий при мышечной нагрузке показало, что оптическая плотность взвеси митохондрий мышц через 15 мин понижалась на 17%, а после 5 ч – на 23%, что свидетельствует о повышении проницаемости митохондриальных мембран. В опытах с родозином оптическая плотность оставалась в пределах исходной. Эти данные подкреплены прямыми электронномикроскопическими исследованиями митохондрий.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Гермафродитизм (синонимы: двуполость, бисексуализм, интерсексуализм) – наличие у индивидуума признаков обоего пола: гонады содержат герминативные элементы как женские, так и мужские, совместно или раздельно, в одной или разных гонадах. Яички, как правило, дисгенетичны, не имеют способных к созреванию мужских половых клеток. Яичниковая часть гонад более сохранна, фолликулы способны к созреванию и овуляции. Причины развития у…

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно). Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид,…