8 апреля 2009

Сведения о влиянии препаратов женьшеня

влияние 30дневного приема женьшеня (по 15 мл) и плацебо на физическую работоспособность в опытах на эргометре: 1  средние данные, полученные у 15 обследуемых, принимавших женьшень; 2  средние данные, полученные у обследуемых контрольной группы (за 100% приняты исходные данные: а – работоспособность до приема, б – во время приема, в – после приема)Сведения о влиянии препаратов женьшеня на половую сферу крайне противоречивы. N. Sugihara, К. Kin (1930) наблюдали после введения женьшеня восстановление течки у кастрированных крыс. Эти данные были подтверждены в работе Insu Sun (1963). В исследованиях J. Kim (1975) добавление порошка женьшеня в корм крольчат увеличивало массу их тела, улучшало развитие шерсти и ускоряло созревание яичек, а непосредственное введение экстракта женьшеня в куриное яйцо стимулировало развитие зародыша.

В экспериментах Я. 3. Гинзбурга (1959) женьшень не действовал на самок и самцов с полной двусторонней кастрацией, в опытах же на животных с задержкой полового развития при сохранности ослабленной, но способной функционировать паренхимы гонад получен определенный эффект. Проведенные И. И. Брехманом, И. В. Дардымовым и Ю. И. Добряковым (1966) опыты с панаксозидами также показали, что все исследованные гликозиды женьшеня ускоряли развитие семенных пузырьков и предстательной железы у инфантильных самцов мышей. Решающее значение для исхода экспериментов имели не пол животных и не форма препарата, а хотя и функционально ослабленные, но сохраненные гонады.

При оценке действия женьшеня следует учитывать три фактора: исходное состояние животных, дозу препарата, длительность его приема. Значение первого фактора иллюстрируется работой J. Kim (1975), в которой показано, что добавление экстракта женьшеня в корм кур повышало их яйценоскость только при стрессовых воздействиях. Демонстративны эксперименты по изучению влияния женьшеня на половое созревание самцов белых мышей в зависимости от времени года.

влияние женьшеня на половое созревание неполовозрелых самцов белых мышей в различное время года: столбики – средняя масса предстательной железы вместе с семенными пузырьками подопытных мышей по отношению к аналогичным данным контрольных животныхИз сравнения данных, полученных в различное время года, видно, что гонадотропное действие женьшеня проявилось только в осеннезимний период. Весной женьшень оказывал угнетающее действие, а летом – очень слабое положительное действие.

Значение фактора времени показал также J. Kim (1975): в его опытах женьшень давали мышам 54 дня, и он вызывал увеличение массы тела животных только после 30дневного введения.

На основании своего экспериментального и клинического опыта И. И. Брехман (1957) рекомендует при длительном назначении женьшеня в качестве тонизирующего средства вводить в первые 10 дней половину применяемой в дальнейшем разовой дозы (при повторных курсах этого можно не делать).

При использовании препаратов женьшеня как стимулятора он рекомендует сразу давать суточную дозу, т. е. 1 г порошка, 1 мл жидкого экстракта, 30 мл 3% или 10 мл 10% настойки (настойки женьшеня 40 мл, по 10–20 капель 1 раз в день или через день за 30–60 мин до еды). Курс лечения женьшенем продолжается не менее 30–40 дней, после чего делают 2-недельный перерыв.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциальнодиагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) препарата через каждые 6 ч в течение 48 ч с последующим снижением до 0,5–1 мг (1–2 таблетки). Затем больных обычно переводят на лечение преднизолоном. Если ВДКН…

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена) – заболевание, развивающееся в результате некроза большей части гипофиза (более 90%) после длительного спазма его артерий при обильном кровотечении во время родов или аборта. Обычно сначала нарушается гонадотропная функция гипофиза, затем тиреотропная и, наконец, адренокортикотропная функция. Основные признаки заболевания: агалактия (иногда гипогалактия) или преждевременное прекращение лактации вскоре после родов, аменорея, гипотрофия…

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов. Гипотиреоз (микседема) Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит…

Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…