8 апреля 2009

Декапептид

Скорость, силу и продолжительность стимулирующего действия декапептида отдельные исследователи определяют в довольно широких пределах, что объясняется различием в методиках. Однако будучи введен человеку внутривенно в количестве 5–25 мкг/м2 поверхности тела при общей разовой дозе, не превышающей 100–150 мкг, декапептид выявляет первые признаки повышения ЛГ через 5–15 мин, максимальный подъем через 20–30 мин и возвращение к исходному уровню через 3–4 ч.

Влияние декапептида на концентрацию ФСГ в плазме крови отличается большей вариабельностью, но выявляется позже, чем повышение концентрации ЛГ, максимальные уровни содержания этого гормона ниже, эффект воздействия вводимого препарата сохраняется дольше. Сравнивая внутривенное и подкожное введение препарата, Сайто и соавт. (1974) не нашли в эффекте его действия существенных различий. По определению экспертной группы ВОЗ (1973), при подкожном и внутримышечном введении действие препарата более длительное по сравнению с его внутривенными инъекциями. Ни в одном случае не установлено никаких побочных явлений.

Хотя декапептид применяется главным образом в диагностических тестах как средство для оценки резервных возможностей гонадотропной функции гипофиза и для дифференцировки сходных по внешним проявлениям, но различных по патогенетическим механизмам состояний («доброкачественная задержка пубертата», первичная гипоталамогипофизарная недостаточность, первичная патология гонад и др.), исследования биологических и фармакологических свойств декапептида показали, что этот гипоталамический нейрогормон является мощным и нетоксичным стимулятором выделения гонадотропных гормонов гипофиза.

Особое значение приобретают работы группы английских клиницистов, которые сравнивали динамику концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке крови обследуемых добровольцев до и после введения декапептида внутривенно и через слизистую оболочку носа [London D. и др., 1973).

В связи с тем что при большинстве синдромов, требующих гонадотропной стимуляции, предполагается очень длительное лечение, а гонадотропные гормоны гипофиза, имеющие сложную гликопротеиновую структуру, вводятся парентерально и создают опасность аллергических реакций и образования антител, трансназальное применение пептидных препаратов гипоталамических нейрогормонов имеет перспективу простого, эффективного и неосложненного лечебного воздействия на ряд значительных синдромов поражения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…