8 апреля 2009

Декапептид

Скорость, силу и продолжительность стимулирующего действия декапептида отдельные исследователи определяют в довольно широких пределах, что объясняется различием в методиках. Однако будучи введен человеку внутривенно в количестве 5–25 мкг/м2 поверхности тела при общей разовой дозе, не превышающей 100–150 мкг, декапептид выявляет первые признаки повышения ЛГ через 5–15 мин, максимальный подъем через 20–30 мин и возвращение к исходному уровню через 3–4 ч.

Влияние декапептида на концентрацию ФСГ в плазме крови отличается большей вариабельностью, но выявляется позже, чем повышение концентрации ЛГ, максимальные уровни содержания этого гормона ниже, эффект воздействия вводимого препарата сохраняется дольше. Сравнивая внутривенное и подкожное введение препарата, Сайто и соавт. (1974) не нашли в эффекте его действия существенных различий. По определению экспертной группы ВОЗ (1973), при подкожном и внутримышечном введении действие препарата более длительное по сравнению с его внутривенными инъекциями. Ни в одном случае не установлено никаких побочных явлений.

Хотя декапептид применяется главным образом в диагностических тестах как средство для оценки резервных возможностей гонадотропной функции гипофиза и для дифференцировки сходных по внешним проявлениям, но различных по патогенетическим механизмам состояний («доброкачественная задержка пубертата», первичная гипоталамогипофизарная недостаточность, первичная патология гонад и др.), исследования биологических и фармакологических свойств декапептида показали, что этот гипоталамический нейрогормон является мощным и нетоксичным стимулятором выделения гонадотропных гормонов гипофиза.

Особое значение приобретают работы группы английских клиницистов, которые сравнивали динамику концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке крови обследуемых добровольцев до и после введения декапептида внутривенно и через слизистую оболочку носа [London D. и др., 1973).

В связи с тем что при большинстве синдромов, требующих гонадотропной стимуляции, предполагается очень длительное лечение, а гонадотропные гормоны гипофиза, имеющие сложную гликопротеиновую структуру, вводятся парентерально и создают опасность аллергических реакций и образования антител, трансназальное применение пептидных препаратов гипоталамических нейрогормонов имеет перспективу простого, эффективного и неосложненного лечебного воздействия на ряд значительных синдромов поражения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Внутриутробные нарушения морфогенеза половых желез, половых путей и половых органов подразделяют на следующие группы I.  Агенезия гонад: «чистая» агенезия гонад (без соматических уродств); агенезия гонад при синдроме Тернера (с соматическими уродствами); внутриутробный анорхизм. II.  Дисгенезия гонад: синдром двуполых гонад (истинный гермафродитизм); синдром дисгенезии яичек; синдром дисгенезии яичников. III.  Эмбриогенетические формы функциональной (эндокринной) патологии гонад: синдром…

Правильное лечение, начатое даже в зрелом возрасте, делает возможным достижение нормального полового развития, наступление беременности и родов. При наблюдении за больными в период беременности необходимо учитывать, что они страдают глкжокортикоидной недостаточностью коры надпочечников. Наряду с этим даже небольшое повышение уровня андрогенов при недостаточной дозировке преднизолона препятствует нормальному течению беременности и нередко приводит к самопроизвольному ее…

Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов. Синдром ПЛА разделяют на следующие формы: послеродовая (синдром Киари–Фроммеля); идиопатическая, не связанная с родами (Аумады – дель Кастильо триада); опухолевая (синдром Форбса – Олбрайта – аденома гипофиза); медикаментозная (ятрогенная). Выделение различных форм синдрома ПЛА позволяет выработать более точные показания для того…

Тиреотоксикоз Заболевание характеризуется гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. Больные жалуются на потерю массы тела при обычном или повышенном аппетите, сердцебиение, потливость, тремор рук и дрожание всего тела, общую слабость. Нарушения половых функций проявляются у женщин нерегулярными менструациями, у мужчин – снижением половой активности, иногда развивается односторонняя или двусторонняя гинекомастия, исчезающая после излечения тиреотоксикоза. При тиреотоксикозе…

Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…