6 апреля 2009

Семиологическое значение различных форм первой эякуляции

В. М. Тарновский еще в 1886 г. выделил ночные поллюции в качестве основного нейросоматического проявления, характеризующего начальный этап полового созревания. И хотя ночные поллюции представляют лишь один из возможных вариантов первой эякуляции, наряду с мастурбацией и коитусом, все же среди различных форм первой эякуляции поллюции занимают особое место. Прежде всего, как показывают данные клинического архива Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, именно ночные поллюции являются наиболее частым вариантом первой эякуляции как в группе условной нормы, так и при, ряде сексопатологических синдромов.

Из различных форм первой эякуляции в качестве критерия полового созревания наиболее адекватными являются эякуляции, наступающие при поллюциях. Если сравнивать первые эякуляции при поллюциях, мастурбации и половом акте, то именно поллюции в связи с их наименьшей зависимостью от факторов внешних, ситуативных (вплоть до совращения), представляют наиболее надежный критерий тех внутренних возрастных сдвигов в половой сфере, которые обусловливают специфику пубертатного периода. Вне рамок пубертатного периода ночные поллюции, как уже говорилось, приобретают значение викарного механизма.

Исследование различных форм первой эякуляции показывает относительно стабильную частоту поллюций (дневных и ночных) как первоначальной разновидности эякуляции при большинстве сексологических синдромов: мнимых сексуальных расстройствах – 49,2%, стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей – 49,5% (отмечалось главным образом наступление поллюций в более позднем возрасте).

По усредненным данным, вычисленным для различных клинических вариантов, поражения психической составляющей составили 42,9%, поражения эрекционной составляющей – 60%, специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей – 48,2%.

Другие формы первой эякуляции изменялись в более широких пределах, выявив максимальные отклонения прежде всего при стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей (в этих случаях наступление первой эякуляции при коитусе возрастает до 21,8% и у 1,4% больных зарегистрировано полное отсутствие каких бы то ни было эякуляций к моменту обследования).

Второй клинической разновидностью с максимальными отклонениями по рассматриваемому признаку явились расстройства психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов (сюда вошли главным образом психопатии и эндогенные психозы).

В данном случае наблюдается противоположная тенденция – к повышению относительной частоты наступления первой эякуляции при мастурбаторном акте (57,6%), что приводит к снижению частоты первой эякуляции при поллюциях (до 38,9%).

Формы первой эякуляции при различных видах половых расстройств и в группе, представляющей условную норму (%)

Клиническая характеристика группы Обстоятельства наступления первой эякуляции Отсутствие эякуляций до обследования
поллюции мастурбации коитус
ночная дневная
Условная норма 49 2 45 4
Нейрогуморальные синдромы 45,6 3,9 27,3 21,8 1,4
Синдромы расстройств психической составляющей (общие данные) 40,3 2,6 50 6,8 0,3
Формы с преобладанием эндогенных факторов 36,1 2,8 57,6 2,8 0,7
Формы с преобладанием экзогенных факторов 42,8 2,5 45,4 9,3
Мнимые сексуальные расстройства 47 2,2 39,6 11,2
Поражения эрекционной составляющей 60 30 10
Специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей 42,7 5,5 45,9 5,9
При всех клинических синдромах (суммарные данные, не включающие контрольную группу) 43,3 3,5 41,3 11,4 0,5

Викарная роль поллюций четко демонстрируется во всех случаях, когда результативность (IV) ниже уровня потребности (I), как это, например, наблюдается при большинстве синдромов расстройств психической составляющей, показатель VII (частота половых отправлений) оказывается приближающимся к уровню показателя I даже при столь глубоких поражениях, как клинический вариант с выработкой условного тормоза на натуральные сексуальные раздражители, при этом наиболее частым источником оргазма наряду с мастурбацией являются ночные поллюции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…