6 апреля 2009

Семиологическое значение различных форм первой эякуляции

В. М. Тарновский еще в 1886 г. выделил ночные поллюции в качестве основного нейросоматического проявления, характеризующего начальный этап полового созревания. И хотя ночные поллюции представляют лишь один из возможных вариантов первой эякуляции, наряду с мастурбацией и коитусом, все же среди различных форм первой эякуляции поллюции занимают особое место. Прежде всего, как показывают данные клинического архива Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, именно ночные поллюции являются наиболее частым вариантом первой эякуляции как в группе условной нормы, так и при, ряде сексопатологических синдромов.

Из различных форм первой эякуляции в качестве критерия полового созревания наиболее адекватными являются эякуляции, наступающие при поллюциях. Если сравнивать первые эякуляции при поллюциях, мастурбации и половом акте, то именно поллюции в связи с их наименьшей зависимостью от факторов внешних, ситуативных (вплоть до совращения), представляют наиболее надежный критерий тех внутренних возрастных сдвигов в половой сфере, которые обусловливают специфику пубертатного периода. Вне рамок пубертатного периода ночные поллюции, как уже говорилось, приобретают значение викарного механизма.

Исследование различных форм первой эякуляции показывает относительно стабильную частоту поллюций (дневных и ночных) как первоначальной разновидности эякуляции при большинстве сексологических синдромов: мнимых сексуальных расстройствах – 49,2%, стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей – 49,5% (отмечалось главным образом наступление поллюций в более позднем возрасте).

По усредненным данным, вычисленным для различных клинических вариантов, поражения психической составляющей составили 42,9%, поражения эрекционной составляющей – 60%, специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей – 48,2%.

Другие формы первой эякуляции изменялись в более широких пределах, выявив максимальные отклонения прежде всего при стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей (в этих случаях наступление первой эякуляции при коитусе возрастает до 21,8% и у 1,4% больных зарегистрировано полное отсутствие каких бы то ни было эякуляций к моменту обследования).

Второй клинической разновидностью с максимальными отклонениями по рассматриваемому признаку явились расстройства психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов (сюда вошли главным образом психопатии и эндогенные психозы).

В данном случае наблюдается противоположная тенденция – к повышению относительной частоты наступления первой эякуляции при мастурбаторном акте (57,6%), что приводит к снижению частоты первой эякуляции при поллюциях (до 38,9%).

Формы первой эякуляции при различных видах половых расстройств и в группе, представляющей условную норму (%)

Клиническая характеристика группы Обстоятельства наступления первой эякуляции Отсутствие эякуляций до обследования
поллюции мастурбации коитус
ночная дневная
Условная норма 49 2 45 4
Нейрогуморальные синдромы 45,6 3,9 27,3 21,8 1,4
Синдромы расстройств психической составляющей (общие данные) 40,3 2,6 50 6,8 0,3
Формы с преобладанием эндогенных факторов 36,1 2,8 57,6 2,8 0,7
Формы с преобладанием экзогенных факторов 42,8 2,5 45,4 9,3
Мнимые сексуальные расстройства 47 2,2 39,6 11,2
Поражения эрекционной составляющей 60 30 10
Специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей 42,7 5,5 45,9 5,9
При всех клинических синдромах (суммарные данные, не включающие контрольную группу) 43,3 3,5 41,3 11,4 0,5

Викарная роль поллюций четко демонстрируется во всех случаях, когда результативность (IV) ниже уровня потребности (I), как это, например, наблюдается при большинстве синдромов расстройств психической составляющей, показатель VII (частота половых отправлений) оказывается приближающимся к уровню показателя I даже при столь глубоких поражениях, как клинический вариант с выработкой условного тормоза на натуральные сексуальные раздражители, при этом наиболее частым источником оргазма наряду с мастурбацией являются ночные поллюции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…