6 апреля 2009

Наличие спонтанных эрекций

Показатели активности женщины в форшпиле и при коитусе обычно прежде всего зависят от определяющего фактора – пробудилась ли сексуальность у женщины. Далее следует отметить, что женщина после преодоления первого психологического барьера начальной сексуальной скованности обычно проявляет к предварительным ласкам гораздо больший интерес, чем мужчина, и на определенной промежуточной стадии значительная часть женщин находит в этой «увертюре» даже больше интереса, чем в основной части коитуса.

Нельзя не отметить, что в основных европейских языках в терминологии предварительных ласк подчеркивается элемент игры, так, немецкие сексологи говорят буквально о предварительной и заключительной игре (Vorspiel и Nachspiel), английские специалисты употребляют терминологический оборот «preliminary play», а французские – «jeux preliminaires».

В графе «Периоды абстиненции» карты сексологического обследования учитываются периоды вынужденного полового воздержания. В случаях, когда применяются суррогатные формы полового удовлетворения (мастурбация, петтинг) или же подключаются непроизвольные физиологические «меры защиты» в виде поллюций, абстиненции расцениваются как парциальные, в тех же случаях, когда эякуляции в этом периоде не наступают ни при каких обстоятельствах – как тотальные.

Семиологическое значение последнего коитуса в отличие от значения обстоятельств первого полового сношения, оказывающего влияние на формирование стойких стереотипов сексуального круга, заключается главным образом в том, что дает возможность проверить надежность сведений, сообщенных пациентом на предыдущих этапах обследования.

Наличие спонтанных эрекций, возникающих вне эротизирующей обстановки (во время сна, при пробуждении и т.д.) и нередко, особенно в начале, не сопровождающихся эротическим возбуждением, выясняется в ходе сексологического обследования наряду с так называемыми ситуационными и адекватными эрекциями, которые возникают в обстановке интимного сближения (первые – до обнажения обоих партнеров).

Установление прежде всего наличия, а также частоты, силы и характера спонтанных эрекций имеет большое дифференциальнодиагностическое значение, так как диссоциация в силе спонтанных (а также ситуационных) эрекций, с одной стороны, и адекватных эрекций – с другой, является одним из кардинальных признаков, характерных для психогенных форм половых расстройств.

Типичен в этом отношении пациент, который не может заснуть изза сильных и мучительных эрекций, находясь в своей холостяцкой квартире, но как только он попадает в обстановку, адекватную для проведения полового акта, эрекции сначала ослабевают, а после того как оба партнера раздеваются и ложатся в постель, полностью исчезают. Диссоциация эта чаще является результатом развившегося невроза ожидания неудачи.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…