6 апреля 2009

Наличие спонтанных эрекций

Показатели активности женщины в форшпиле и при коитусе обычно прежде всего зависят от определяющего фактора – пробудилась ли сексуальность у женщины. Далее следует отметить, что женщина после преодоления первого психологического барьера начальной сексуальной скованности обычно проявляет к предварительным ласкам гораздо больший интерес, чем мужчина, и на определенной промежуточной стадии значительная часть женщин находит в этой «увертюре» даже больше интереса, чем в основной части коитуса.

Нельзя не отметить, что в основных европейских языках в терминологии предварительных ласк подчеркивается элемент игры, так, немецкие сексологи говорят буквально о предварительной и заключительной игре (Vorspiel и Nachspiel), английские специалисты употребляют терминологический оборот «preliminary play», а французские – «jeux preliminaires».

В графе «Периоды абстиненции» карты сексологического обследования учитываются периоды вынужденного полового воздержания. В случаях, когда применяются суррогатные формы полового удовлетворения (мастурбация, петтинг) или же подключаются непроизвольные физиологические «меры защиты» в виде поллюций, абстиненции расцениваются как парциальные, в тех же случаях, когда эякуляции в этом периоде не наступают ни при каких обстоятельствах – как тотальные.

Семиологическое значение последнего коитуса в отличие от значения обстоятельств первого полового сношения, оказывающего влияние на формирование стойких стереотипов сексуального круга, заключается главным образом в том, что дает возможность проверить надежность сведений, сообщенных пациентом на предыдущих этапах обследования.

Наличие спонтанных эрекций, возникающих вне эротизирующей обстановки (во время сна, при пробуждении и т.д.) и нередко, особенно в начале, не сопровождающихся эротическим возбуждением, выясняется в ходе сексологического обследования наряду с так называемыми ситуационными и адекватными эрекциями, которые возникают в обстановке интимного сближения (первые – до обнажения обоих партнеров).

Установление прежде всего наличия, а также частоты, силы и характера спонтанных эрекций имеет большое дифференциальнодиагностическое значение, так как диссоциация в силе спонтанных (а также ситуационных) эрекций, с одной стороны, и адекватных эрекций – с другой, является одним из кардинальных признаков, характерных для психогенных форм половых расстройств.

Типичен в этом отношении пациент, который не может заснуть изза сильных и мучительных эрекций, находясь в своей холостяцкой квартире, но как только он попадает в обстановку, адекватную для проведения полового акта, эрекции сначала ослабевают, а после того как оба партнера раздеваются и ложатся в постель, полностью исчезают. Диссоциация эта чаще является результатом развившегося невроза ожидания неудачи.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…