6 апреля 2009

Сексуальные фрустрации

Сексуальные фрустрации (от лат. irritationes frustranae), сопровождаемые эротическим возбуждением эрекции, за которыми не следует эякуляция, чаще вызываются непосредственными ласками (объятия, поцелуи и т.д.), реже возникают при виде различных форм половой активности, проявляемой другими лицами или животными, при восприятии звуков, свидетельствующих О половой активности, при созерцании некоторых произведений искусства и, наконец, под влиянием игры воображения, когда в фантазии субъекта вызываются картины и переживаются сцены сексуального характера. Если возникающее при этом сексуальное возбуждение ограничивается только эрекциями, говорят просто о фрустрации.

Переживание в фантазии сексуальных сцен без эрекций квалифицируется как сексуальные руминации (лат. буквально – жвачка).

Если же под влиянием воображения наступает оргазм без каких бы то ни было местных манипуляций на половых органах, говорят о психическом онанизме. И наконец, непроизвольные эрекции, не сопровождаемые эротическим возбуждением, квалифицируются как спонтанные эрекции (пункт 8 стандартной карты сексологического обследования). Фиксируя данные об этих явлениях в медицинских документах, необходимо указывать, носили ли отмечаемые явления единичный, эпизодический характер или практиковались систематически (в последнем случае следует протоколировать как их частоту, так и общую длительность периодов).

В разделе «Динамика половой жизни» карты сексологического обследования фиксируются: возраст, в котором обследуемый имел первый половой акт, с кем этот половой акт произошел (девушка, женщина, ее возраст, семейное положение, сексуальный опыт) и как он прошел (в каких условиях – в изолированной комнате или «на природе», насколько обследуемый был уверен в себе, как вела себя женщина, поведение обследуемого и женщины по окончании полового акта, в случае неудачи – как ее пережил и когда последовала следующая попытка).

При записи анамнестических данных следует использовать точные цифровые обозначения и не допускать расплывчатых определений типа «рано», «интенсивно», «несколько», «слегка» и т.п.

Для краткой и наглядной записи, динамики половой активности в графе «Связи до женитьбы» (а при необходимости и в графе «Внебрачные связи») может быть использован следующий код: каждая связь нумеруется римской цифрой и обозначается дробью, в числителе которой указывается возраст пациента (возраст женщины приводится в скобках), а в знаменателе – продолжительность связи (при этом используются следующие обозначения: «г» – годы, «мес» – месяцы, «нед» – недели, «ед.» – единичная связь), в скобках – количество интимных встреч.

Например, вместо записи: «До женитьбы 6 связей: 1я в возрасте 24 лет с девушкой примерно 22 лет длилась в течение 1 нед (всего две интимные встречи), 2я – в возрасте 24 лет с женщиной того же возраста длилась в течение 2 нед (полноценных сношений не было и эякуляции получались петтингом), 3я – в возрасте 25 лет единичная связь с замужней женщиной 23 лет» можно написать кратко так:

  • 24 (22, девушка)/1 нед (2)
  • 24 (24, женщина)/2 нед; пет.
  • 25 (23, замужняя)/ед

и т.д.

Фиксируя данные в разделе «Сексуальность жены пробудилась», следует указать, на основании каких признаков устанавливался факт пробуждения сексуальности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…