6 апреля 2009

Основные особенности обследования сексологических больных

Сексологическое обследование, которое должно учитывать повышенную сенситивность и ранимость обслуживаемого контингента и соблюдать конфиденциальность, не менее строгую, чем в гинекологии, венерологии и психиатрии, отличается, кроме того, рядом особенностей, не имеющих прецедентов в других клинических дисциплинах.

Прежде всего, поскольку сексопатологическая диагностика предусматривает обязательную оценку состояния урогенитальной сферы, эндокринного обеспечения, психоневрологических и личностных особенностей обследуемых, это расширяет круг подлежащих учету проявлений до многих десятков. Таким образом, от сексопатолога требуется владение разнообразными диагностическими приемами, значительная часть которых принадлежит урологии, эндокринологии, невропатологии, психиатрии, а также специфическими сексологическими приемами, выработанными сексопатологией.

Еще большая универсальность требуется на заключительном этапе, когда сексопатолог обязан разобраться во всей системе разноуровневых межсиндромных взаимоотношений и четко определить, какой из диагностических «блоков» играет роль стержня всего страдания, какие синдромы не выходят за рамки предрасполагающих и какие представляют вторичные осложнения, присоединившиеся лишь на заключительных стадиях патологического процесса.

Следующая особенность сексологической диагностики – необходимость постоянно соотносить каждое сексуальное проявление, отмечаемое больным, с соответствующей его возрасту нормой, поскольку весь жизненный регистр половых отправлений разворачивается по скользящему графику, и определенная интенсивность тех или иных сексуальных феноменов, естественная для одного возраста, в другом представляет патологическое отклонение.

И наконец, последняя особенность сексологической диагностики – необходимость обязательного учета индивидуальных черт сексуальной организации обследуемых, т.е. их половой конституции, а также индивидуального стиля сексуального поведения, определяемого структурой личности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…