9 апреля 2009

Психопатии

Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что «психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова» [Кербиков О. В., и др., 1958].

Отечественные психиатры более чем полвека назад отмечали: «Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую». Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев, в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения.

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении «ядерных», конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзогенноорганическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.).

В формировании «краевой психопатии» основная роль принадлежит социальнопсихологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),– 4:1.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…

При втором типе поведенческих реакций доминируют тенденции количественного и качественного ограничения сексуального стереотипа. Данный тип поведения характерен для браков с конфликтными отношениями супругов, когда решение о разводе или еще не созрело, или напрочь отвергается женщиной. В этой связи полный отказ от сексуальных контактов на поведенческом уровне для женщины неприемлем, так как по существу означает развод…

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…