17 июля 2023

Вдыхание ментола улучшает когнитивные способности при Альцгемера

Вдыхание ментола улучшает когнитивные способности при Альцгемера

Исследователи обнаружили, что вдыхание ментола улучшает когнитивные способности и модулирует иммунитет в моделях болезни Альцгеймера, потенциально открывая новые методы лечения нейродегенеративных расстройств на основе ароматов.

Новое исследование показывает, что воздействие определенного запаха может укрепить иммунную систему и улучшить когнитивные функции у животных, страдающих этим нейродегенеративным расстройством. Это прокладывает путь к новым терапевтическим подходам, которые используют обонятельную стимуляцию и обучение как метод борьбы или смягчения последствий болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы.

Профилактика снижения когнитивных функций

Ученые из Университета Чима в Наварре в Испании в ходе экспериментов на животных моделях болезни Альцгеймера продемонстрировали, что вдыхание ментола повышает когнитивные способности. Их исследования показали, что частое кратковременное воздействие этого вещества может регулировать иммунный ответ и предотвращать типичное снижение когнитивных функций, связанное с этим нейродегенеративным расстройством.

При изучении действия ментола ученые отметили снижение уровня интерлейкина-1-бета (IL-1b) при обнаружении запаха. IL-1b является ключевым белком, участвующим в воспалительной реакции.

Кроме того, когда они использовали лекарство, одобренное для лечения определенных аутоиммунных состояний, для подавления этого белка, это также привело к улучшению когнитивных навыков у больных мышей.

Это исследование подчеркивает потенциал запахов и иммуномодуляторов в качестве терапевтических средств. Кроме того, он открывает двери для разработки методов лечения, основанных на стимуляции и тренировке обонятельной системы для предотвращения или облегчения последствий болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы. Frontiers in Immunology опубликовал результаты этого исследования в своем последнем номере.

Связь мозга, обоняния и иммунной системы

Функциональный баланс мозга зависит от сложных взаимодействий между различными типами нервных клеток, иммунных клеток и нервных стволовых клеток.

Вдыхание ментола улучшает когнитивные способности при Альцгемера

В этой сложной сети взаимодействий несколько исследований были посвящены иммуномодулирующим и неврологическим эффектам одорантов. Другие предыдущие работы также показали корреляцию между потерей обоняния и появлением первых симптомов болезни Альцгеймера.

  • «Мы сосредоточились на роли обонятельной системы в иммунной и центральной нервной системах и подтвердили, что ментол является иммуностимулирующим запахом на животных моделях. Но, что удивительно, мы обнаружили, что кратковременное воздействие этого вещества в течение шести месяцев предотвратило снижение когнитивных функций у мышей с болезнью Альцгеймера и, что самое интересное, также улучшило когнитивные способности здоровых молодых мышей», — говорит доктор Хуан Хосе Ласарте, директор Программа иммунологии и иммунотерапии в Cima и главный автор исследования.

Другой результат, отмеченный исследователями, заключается в том, что «блокировка активности Т-регуляторных клеток, одного типа иммунных клеток с иммуносупрессивной активностью, также улучшила когнитивные способности мышей с болезнью Альцгеймера, а также вызвала явное улучшение когнитивных способностей здоровых молодых мышей». — объясняет доктор Ана Гарсия-Оста, исследователь программы Cima по генной терапии неврологических заболеваний и главный соавтор этой работы.

  • «И воздействие ментола, и блокада клеток Treg вызвали снижение уровня IL-1b, белка, который может быть причиной снижения когнитивных функций, наблюдаемого в этих моделях. Кроме того, специфическая блокада этого белка лекарством, используемым при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний, также улучшала когнитивные способности здоровых мышей и мышей с болезнью Альцгеймера».
  • «Это исследование является важным шагом к пониманию связи между иммунной системой, центральной нервной системой и запахом, поскольку результаты показывают, что запахи и иммуномодуляторы могут играть важную роль в профилактике и лечении болезни Альцгеймера». и другие заболевания, связанные с центральной нервной системой», — отмечает доктор Ноэлия Касарес, также исследователь Программы иммунологии и иммунотерапии и первый автор статьи.

Эту работу финансировали правительство Наварры и Министерство экономики и конкурентоспособности. Он является частью Instituto de Investigacion Santiaria de Navarra (IdiSNA). Он также является частью проекта INNOLFACT, многоцентрового консорциума, координируемого доктором Энрике Сантамарией, исследователем Navarrabiomed. Этот консорциум направлен на изучение обонятельной функции при старении и разработку новых иммуномодулирующих методов лечения для замедления развития нейродегенеративных заболеваний.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…