Нездоровая пища нарушает глубокий сон

Исследование Университета Упсалы показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нездоровой пищи негативно влияет на качество глубокого сна. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что пищевые привычки потенциально следует считать важными при таких состояниях, как бессонница и старение, которые влияют на качество сна.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Упсалы, изучало влияние нездоровой пищи на сон. В рандомизированной последовательности здоровым людям давали как более здоровую, так и менее здоровую диету. Результаты показали снижение качества глубокого сна у тех, кто придерживался менее здоровой диеты, по сравнению с теми, кто придерживался более здоровой диеты.
Результаты были недавно опубликованы в журнале Obesity.
Несколько эпидемиологических исследований установили связь между диетой и изменениями в нашем режиме сна.
Однако прямое влияние диеты на сон изучалось лишь в нескольких исследованиях. Один из способов сделать это — предложить одному и тому же участнику придерживаться разных диет в случайном порядке.
- «Плохое питание и плохой сон повышают риск возникновения ряда заболеваний. Поскольку то, что мы едим, так важно для нашего здоровья, мы подумали, что было бы интересно исследовать, могут ли некоторые из последствий для здоровья различных диет включать изменения в нашем сне. В этом контексте до сих пор отсутствовали так называемые интервенционные исследования; исследования, разработанные для того, чтобы выделить механистическое влияние различных диет на сон», — говорит Джонатан Седернаес, врач и доцент кафедры медицинской клеточной биологии Упсальского университета.
Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что, например, диеты с большим содержанием сахара связаны с плохим сном. Тем не менее, сон — это взаимодействие различных физиологических состояний, как объясняет Седернаес:
- «Например, на глубокий сон может влиять то, что мы едим. Но ни в одном исследовании ранее не изучалось, что происходит, если мы придерживаемся нездоровой диеты, а затем сравнивалось это с качеством сна после того, как тот же человек придерживается здоровой диеты. Что интересно в этом контексте, так это то, что сон очень динамичен. Наш сон состоит из разных стадий с разными функциями, например, глубокий сон, который регулирует выброс гормонов».
Он добавляет: «Кроме того, каждая стадия сна характеризуется различными типами электрической активности в мозгу. Это регулирует такие аспекты, как восстановительный сон, и различается в разных областях мозга. Но на глубину или целостность стадий сна также могут негативно влиять такие факторы, как бессонница и старение. Ранее не было исследовано, могут ли подобные изменения в наших стадиях сна происходить после воздействия разных диет».
Каждая исследовательская сессия включала несколько дней наблюдения в лаборатории сна. Таким образом, в исследование было включено всего 15 человек. Всего в двух занятиях приняли участие 15 здоровых юношей с нормальным весом. Сначала участники были проверены на такие аспекты, как их привычки сна, которые должны были быть нормальными и находиться в пределах рекомендуемого диапазона (в среднем от семи до девяти часов сна в сутки).
Питание в экспериментальных группах
В случайном порядке участникам давали как более здоровую, так и нездоровую диету. Две диеты содержали одинаковое количество калорий, адаптированное к ежедневным потребностям каждого человека. Среди прочего, нездоровая диета содержала более высокое содержание сахара и насыщенных жиров, а также продукты, подвергшиеся технологической обработке. Приемы пищи каждой диеты должны были потребляться в индивидуально подобранное время, которое соответствовало двум диетическим условиям. Каждая диета использовалась в течение недели, при этом сон, активность и график приема пищи участников отслеживались на индивидуальном уровне.
После каждой диеты участников обследовали в лаборатории сна. Там им сначала разрешили поспать нормальную ночь, а активность их мозга измеряли, чтобы контролировать их сон. Затем участников не давали спать в лаборатории сна, прежде чем им дали поспать. Их сон был записан и в этом случае.
- «Мы увидели, что участники спали одинаковое количество времени, когда они придерживались двух диет. Так было как во время соблюдения диеты, так и после того, как они перешли на другую, идентичную диету. Кроме того, на двух диетах участники проводили одинаковое количество времени в разных стадиях сна. Но нас особенно интересовало изучение свойств их глубокого сна», — объясняет Седернаес.
Он продолжает:
- «В частности, мы рассмотрели медленноволновую активность, показатель, который может отражать, насколько восстанавливающим является глубокий сон. Интересно, что мы увидели, что глубокий сон показал меньшую медленноволновую активность, когда участники ели нездоровую пищу, по сравнению с потреблением более здоровой пищи. Этот эффект сохранялся и на вторую ночь, когда мы перевели участников на одинаковую диету. По сути, нездоровая диета привела к менее глубокому сну. Следует отметить, что аналогичные изменения сна происходят с возрастом и при таких состояниях, как бессонница. С точки зрения сна можно предположить, что диете в таких условиях следует придавать большее значение».
Длительность последствий неправильного питания
В настоящее время исследователи не знают, насколько продолжительными могут быть последствия нездорового питания для сна.
В исследовании не изучалось, может ли более поверхностный глубокий сон изменить функции, которые регулируются, например, глубоким сном.
- «Также было бы интересно провести функциональные тесты, например, чтобы посмотреть, может ли быть затронута функция памяти. Это в значительной степени регулируется сном. И было бы не менее интересно понять, насколько продолжительными могут быть наблюдаемые эффекты. В настоящее время мы не знаем, какие вещества в нездоровом питании ухудшили глубину глубокого сна. Как и в нашем случае, нездоровые диеты часто содержат как более высокие доли насыщенных жиров и сахара, так и более низкие доли пищевых волокон», — утверждает Седернаес.
- «Было бы интересно выяснить, существует ли особый молекулярный фактор, играющий большую роль. Наше диетическое вмешательство также было довольно коротким, и содержание сахара и жира могло быть выше. Возможно, даже более нездоровая диета оказала бы более выраженное влияние на сон», — отмечает Седернаес.
Исследование финансировалось Шведским диабетическим фондом, Шведским исследовательским советом Forte по вопросам здоровья, трудовой жизни и социального обеспечения, Шведским обществом медицинских исследований (SSMF), Фондом Йорана Густафссона и Шведским фондом мозга (Hjärnfonden).
Метки: Ожирение

Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей. Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%. Разделенное кровообращение Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное…

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…