Кето-диета: темная сторона многообещающего оружия против рака

У мышей с раком поджелудочной железы и колоректальным раком кето-диета замедляет рост опухолей, показанных здесь белым цветом, с помощью процесса, называемого ферроптозом. Это убивает раковые клетки, вызывая смертельное накопление токсичных жировых молекул, окрашенных в красный цвет. Предоставлено: Лаборатория Яновица/Лаборатория Колд-Спринг-Харбор.
Диетологи утверждают, что кетогенная диета потенциально может способствовать снижению массы тела до 10%. Эти планы питания, характеризующиеся высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, стимулируют организм сжигать собственные жировые запасы. Однако они также могут помочь в борьбе с различными видами рака, лишая опухоли глюкозы, необходимой для их роста. На первый взгляд, это оптимальный подход. Однако исследования показывают, что эти диеты могут иметь смертельный побочный эффект для людей, борющихся с раком.
Исследования на мышах
Исследования, проведенные на мышах с раком поджелудочной железы и колоректальным раком, показали, что кетогенная диета может ускорить начало смертельной болезни истощения, известной как кахексия. Как у людей, так и у мышей, страдающих кахексией, проявляются такие симптомы, как снижение аппетита, значительная потеря веса, утомляемость и ослабление иммунитета. К сожалению, не существует эффективного лечения этого заболевания, от которого ежегодно умирает около 2 миллионов человек.
- «Кахексия возникает в результате незаживающей раны», — говорит доцент лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Тобиас Яновиц.
- «Это очень часто встречается у пациентов с прогрессирующим раком. Они становятся настолько слабыми, что больше не могут справиться с противораковым лечением. Повседневные задачи превращаются в геркулесовы труды».
Яновиц и постдок CSHL Мириам Феррер работают над тем, чтобы отделить преимущества кето в борьбе с раком от его летального побочного эффекта. Они обнаружили, что сочетание кето с обычными препаратами, называемыми кортикостероидами, предотвращает кахексию у мышей с раком. Их опухоли уменьшились, и мыши стали жить дольше.
«Здоровые мыши также теряют вес на кето, но их метаболизм адаптируется и выходит на плато», — объясняет Яновиц. «Мыши с раком не могут адаптироваться, потому что они не могут вырабатывать достаточное количество гормона кортикостерона, который помогает регулировать эффекты кето. Они не перестают терять вес».

Кахексия — сложный метаболический синдром, связанный с основным заболеванием. Он характеризуется потерей мышечной массы и, возможно, жировой массы, часто сопровождающейся потерей аппетита или анорексией. Другие ключевые признаки кахексии включают усиление воспаления, резистентность к инсулину и усиление распада белка.
Кето вызывает накопление токсичных побочных продуктов липидов в раковых клетках и их гибель в результате процесса, называемого ферроптозом. Это замедляет рост опухоли, но также вызывает раннюю кахексию. Когда исследователи заменили истощенный гормон кортикостероидом, кето все еще уменьшало опухоли, но не запускало кахексию.
Исследования показывают, что эти диеты могут иметь смертельный побочный эффект для людей, борющихся с раком.
Влияние рака на организм в целом
«Рак — это болезнь всего организма. Он перепрограммирует нормальные биологические процессы, чтобы помочь ему расти», — говорит Феррер. «Из-за этого перепрограммирования мыши не могут использовать питательные вещества из кето-диеты и истощаются. Но со стероидом они справились намного лучше. Они жили дольше, чем при любом другом лечении, которое мы пробовали».
Яновиц и Феррер являются участниками международной инициативы Cancer Grand Challenges, направленной на борьбу с раковой кахексией. Недавно они опубликовали авторитетный обзор состояния. В настоящее время команда работает над точной настройкой времени и дозировки кортикостероидов, чтобы расширить окно для эффективных методов лечения рака в сочетании с кето.
- «Мы хотим бороться с раком еще сильнее, чтобы он рос еще медленнее», — говорит Яновиц.
- «Если мы сможем расширить этот эффект, сделать лечение более эффективным, мы сможем в конечном итоге принести пользу пациентам и улучшить терапию рака».
Метки: Диета

Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей. Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%. Разделенное кровообращение Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное…

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…