10 июня 2023

Неоптимальный инструмент диагностики остеопороза

Остеопороз позвоночника

3D-рендеринг поперечного сечения позвоночника, показывающий потерю костной массы из-за остеопороза. Остеопороз — это прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся низкой плотностью костей и повышенным риском переломов, обычно поражающее пожилых людей, особенно женщин в постменопаузе. Часто оно протекает бессимптомно до тех пор, пока не произойдет перелом, поэтому ранняя диагностика и профилактические меры имеют решающее значение для лечения этого состояния.

Инструмент оценки риска переломов (FRAX), часто используемый при оценке риска переломов, включает в себя информацию о расовой и этнической принадлежности. Однако его эффективность в точном определении риска серьезных остеопоротических переломов среди более молодых женщин в постменопаузе из разных расовых и этнических групп оказалась субоптимальной.

С другой стороны, инструмент самооценки остеопороза (OST), который не учитывает расу и этническую принадлежность, продемонстрировал превосходную эффективность в выявлении людей с остеопорозом в каждой расовой и этнической категории.

Фон

Исследователи стремились сравнить способность FRAX и ОЗТ прогнозировать риск переломов у женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 64 лет в каждой из четырех расовых/этнических категорий:

  • азиатки,
  • чернокожие,
  • латиноамериканцы,
  • белые.

Оба инструмента входят в число рекомендованных Целевой группой профилактических служб США для выявления женщин младшей возрастной группы, которым следует пройти тестирование минеральной плотности костной ткани. Калькулятор FRAX требует, чтобы пользователь выбрал одну из этих четырех расовых/этнических категорий, но их включение в инструменты прогнозирования клинического риска является спорным и предметом многочисленных споров.

Методология

В период с мая по август 2022 года исследователи изучили 10-летние данные наблюдения почти 67 200 молодых участниц в постменопаузе в рамках Инициативы женского здоровья по поводу серьезных остеопоротических переломов бедра, позвоночника, предплечья и плеча. Из этих женщин почти 5600 получили переломы. Исследователи оценили минеральную плотность костей у подгруппы из 4600 участников.

Влияние

Исследователи пишут, что американская версия FRAX, для которой требуется информация о расовой/этнической принадлежности, не должна регулярно использоваться для принятия решений о скрининге молодых женщин в постменопаузе.

Неоптимальный инструмент диагностики остеопороза

Ни OST, ни FRAX не выявили женщин, у которых был перелом в течение последующих 10 лет. Но ОЗТ — отличный инструмент для выявления женщин с минеральной плотностью костей на уровне остеопороза, что подвергает их риску переломов, а FRAX — нет.

Комментарий

«Выявление женщин с остеопорозом по плотности костной ткани является целью скрининга, потому что эти женщины являются потенциальными кандидатами на медикаментозное лечение остеопороза», — сказала доктор Кэролин Крэндалл, профессор медицины в отделении общей внутренней медицины и исследований в области здравоохранения в Школе Дэвида Геффена. Медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. «Для этой цели OST работает лучше, чем FRAX, проще в использовании и не требует включения информации о расе или этнической принадлежности».

Программа Women’s Health Initiative финансируется Национальным институтом сердца, легких и крови при Национальном институте здравоохранения.

Источник

Метки:





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…