30 мая 2023

Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию?

Определение депрессии

Художественная концепция грусти депрессии

Депрессия — это изнурительное психическое расстройство, от которого страдают миллионы людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 264 миллионов человек всех возрастов страдают от депрессии, что делает ее основной причиной инвалидности во всем мире. Депрессия, характеризующаяся постоянным чувством грусти, безнадежности и потерей интереса к повседневной деятельности, может серьезно повлиять на качество жизни и требует профессионального вмешательства и поддержки.

Депрессия, как правило, более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, причем у женщин в два раза чаще диагностируется.

Недавнее гендерное исследование, проведенное Университетом Макгилла, показало, что существуют различия между мужскими и женскими генами и тем, как они связаны с депрессией.

Гендерная специфика депрессии

Исследование, в котором приняли участие более 270 000 участников, показало, что методы прогнозирования, учитывающие гендерную специфику, точнее определяют генетическую предрасположенность человека к депрессии, чем те, которые не учитывают пол. Исследователи выявили 11 участков ДНК, связанных с депрессией у женщин, и только один участок у мужчин.

Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию?

Они также обнаружили, что депрессия была конкретно связана с метаболическими заболеваниями у женщин, что является важным аспектом, который следует учитывать при лечении женщин с депрессией. Несмотря на то, что биологические процессы, связанные с депрессией, схожи у мужчин и женщин, исследователи обнаружили, что для каждого пола задействованы разные гены.

Эта информация может быть полезна для определения будущих методов лечения депрессии в зависимости от пола.

  • «Это первое исследование, описывающее специфичные для пола генетические варианты, связанные с депрессией, которая является очень распространенным заболеванием как у мужчин, так и у женщин. Эти результаты важны для разработки конкретных методов лечения, которые принесут пользу как мужчинам, так и женщинам, учитывая их различия», — говорит доктор Патриция Пелуфо Силвейра, ведущий автор и доцент кафедры психиатрии.
  • «В клинике проявления депрессии у мужчин и женщин сильно различаются, а также их реакция на лечение, но мы очень мало понимаем, почему это происходит на данный момент».

Источник

Метки:





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…