Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением
Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека.
Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на человека? Судя по всему, так, согласно новому исследованию Копенгагенского университета. Комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследователи надеются, что смогут изучить влияние на здоровье человека.
Всякий раз, когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества попадают в организм, наша иммунная система реагирует, используя лейкоциты и химические вещества для нашей защиты. Эта реакция, широко известная как воспаление, также возникает всякий раз, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.
Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности для замедления окисления и ухудшения качества пищевых продуктов и, таким образом, предотвращения неприятного вкуса и прогорклости.
Также известно, что полифенолы полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, вызывающий воспаление.
Но многое остается неизвестным о полифенолах. Относительно мало исследований изучали, что происходит, когда полифенолы реагируют с другими молекулами, такими как белки, смешанные с пищей, которую мы затем потребляем.
В новом исследовании исследователи из Департамента пищевых наук в сотрудничестве с исследователями из Департамента ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета изучили, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами , строительными блоками белков. Результаты были многообещающими.
«В исследовании мы показываем, что когда полифенол реагирует с аминокислотой , его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей. Теперь мы будем исследовать дальше, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях», — говорит профессор Марианна Ниссен Лунд из Департамента пищевых наук, возглавлявшая исследование.
Исследование будет опубликовано сегодня (30 января) в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
В два раза лучше борется с воспалением
Чтобы исследовать противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой, в то время как другие получали полифенолы только в тех же дозах. Контрольная группа ничего не получила.
Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.
«Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах. И, очевидно, это только сделало нас более заинтересованными в более подробном изучении этих последствий для здоровья. Таким образом, следующим шагом будет изучение воздействия на животных», — говорит доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и зоотехники факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является старшим автором исследования.
Полифенолы содержатся в кофе с молоком
Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании они проверили, связываются ли молекулы друг с другом в кофейном напитке с молоком. Действительно, кофейные зерна наполнены полифенолами, а молоко богато белками.
«Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком. На самом деле реакция происходит так быстро, что ее было трудно избежать ни в одном из продуктов, которые мы изучали до сих пор», — говорит Марианна Ниссен Лунд.
Поэтому исследователю нетрудно представить, что реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект также возникают при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.
«Я могу представить, что что-то подобное происходит, например, с мясным блюдом с овощами или смузи, если вы обязательно добавите немного белка, такого как молоко или йогурт», — говорит Марианна Ниссен Лунд.
Промышленность и исследовательское сообщество обратили внимание на основные преимущества полифенолов. Таким образом, они работают над тем, как добавлять в продукты нужное количество полифенолов для достижения наилучшего качества. Новые результаты исследований также многообещающи в этом контексте:
«Поскольку люди не поглощают столько полифенолов, многие исследователи изучают, как инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, которые улучшают их усвоение организмом. Дополнительным преимуществом этой стратегии является усиление противовоспалительного действия полифенолов», — объясняет Марианна Ниссен Лунд.
Исследование финансируется Независимым исследовательским фондом Дании и проводится в сотрудничестве с Техническим университетом Дрездена в Германии.
Факты о полифенолах
- Полифенолы представляют собой группу природных антиоксидантов, важных для человека.
Они предотвращают и задерживают окисление здоровых химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения. - Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, чтобы свести к минимуму, в частности, окисление жиров, а также ухудшение качества пищевых продуктов, чтобы избежать неприятного вкуса и прогорклости.
Метки: Воспаление

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…