Новые преимущества растительной диеты
Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе.
По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования.
Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в журнале Obesity Science & Practice, употребление в пищу растительной пищи снижает количество воспалительных пищевых конечных продуктов гликирования (AGE) на 79% по сравнению со снижением на 15% для диета, содержащая мясо и молочные продукты. Среднее снижение веса на 14 фунтов и лучшая чувствительность к инсулину были связаны со снижением КПГ.
«Простая замена жирных мясных и молочных продуктов растительной диетой с низким содержанием жира привела к значительному снижению количества конечных продуктов гликирования — воспалительных соединений, обнаруженных в большей степени в продуктах животного происхождения, чем в растениях», — говорит ведущий автор исследования Хана Калеова. Доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину. «Уменьшение КПГ также было связано с потерей веса и улучшением чувствительности к инсулину».
Соединения КПГ
КПГ представляют собой соединения, образующиеся в кровотоке при соединении белков или жиров с глюкозой. КПГ вызывают воспаление и окислительный стресс, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца.
КПГ могут поступать с пищей, а продукты животного происхождения содержат больше КПГ, чем растительная пища.
КПГ также образуются при нормальном обмене веществ, но с большей скоростью, когда у человека есть метаболический синдром — высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и резистентность к инсулину.
В течение 16 недель 244 человека с избыточным весом были случайным образом распределены либо в экспериментальную группу, которая придерживалась растительной диеты с низким содержанием жиров, либо в контрольную группу, в которой диета не корректировалась.
Расчет пищевых КПГ
В начале и в конце исследования измеряли состав тела и оценивали чувствительность к инсулину.
Пищевой AGE рассчитывали на основе самоотчетных записей о потреблении пищи. База данных диетических КПГ использовалась для оценки потребления диетических КПГ.
- Пищевые КПГ снизились на 79% в группе растительного питания по сравнению с 15% в контрольной группе. Около 55% снижения КПГ в рационе в группе растительного происхождения было связано с уменьшением потребления мяса, 26% — с уменьшением потребления молочных продуктов и 15% — с уменьшением потребления добавленных жиров. Сокращение потребления белого мяса привело к наибольшей разнице в пищевых КПГ, полученных из мяса (59%), за которым следует переработанное мясо (27%).
- Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, получавшей растительную пищу, по сравнению с примерно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе, в основном за счет уменьшения жировой массы, особенно висцерального жира. Чувствительность к инсулину улучшилась в группе вмешательства.
- Авторы говорят, что эти результаты подтверждают предыдущие наблюдения о благоприятном влиянии диет с низким содержанием КПГ на вес, жировые отложения и резистентность к инсулину.
Метки: Питание

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое клиническое руководство, чтобы помочь врачам и пациентам определить, вызваны ли необъяснимые пищеварительные симптомы синдромом альфа-гал, пищевой аллергией, вызванной укусами одиночных звездчатых клещей. Обновление клинической практики AGA было опубликовано сегодня (21 марта 2023 г.) в медицинском журнале Gastroenterology . О синдроме альфа-гал Альфа-гал синдром — это аллергия, которая заставляет ваш…

Согласно новому исследованию, дети демонстрируют сильный начальный иммунный ответ на коронавирус, однако они не могут передать этот ответ Т-клеткам долговременной памяти, как это делают взрослые. Исследователи во главе с учеными из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19. Выяснилось, что у детей сильный первоначальный «врожденный» иммунный ответ, который быстро…

Ученые подчеркнули экологические и питательные преимущества водных растений, а также технические и финансовые трудности расширения производства. Водоросли это то, что нужно есть на ужин Это обращение к известному рекламному слогану американской мясной промышленности может показаться забавным, это не шутка, что существующая сельскохозяйственная система вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и экологическую деградацию. Эти проблемы,…

Согласно новому модельному исследованию, включение всего одной унции грецких орехов в типичный американский рацион может принести множество питательных преимуществ людям на всех этапах жизни. Согласно недавнему исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, включение всего одной унции (или горсти) грецких орехов в рацион людей, которые обычно не употребляют орехи, может улучшить качество их…

Исследователи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) определили новую лекарственную мишень для лечения саркомы Юинга, редкой формы рака, обычно диагностируемой у детей и молодых людей. Их эксперименты показывают, что клетки, ответственные за этот рак, могут быть эффективно перепрограммированы щелчком генетического переключателя. Остановка роста раковых клеток Выключение одного белка заставляет раковые клетки приобретать новую идентичность и вести себя…