25 ноября 2022

Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе.

По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования.

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в журнале Obesity Science & Practice, употребление в пищу растительной пищи снижает количество воспалительных пищевых конечных продуктов гликирования (AGE) на 79% по сравнению со снижением на 15% для диета, содержащая мясо и молочные продукты. Среднее снижение веса на 14 фунтов и лучшая чувствительность к инсулину были связаны со снижением КПГ.

Новые преимущества растительной диеты

«Простая замена жирных мясных и молочных продуктов растительной диетой с низким содержанием жира привела к значительному снижению количества конечных продуктов гликирования — воспалительных соединений, обнаруженных в большей степени в продуктах животного происхождения, чем в растениях», — говорит ведущий автор исследования Хана Калеова. Доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину. «Уменьшение КПГ также было связано с потерей веса и улучшением чувствительности к инсулину».

Соединения КПГ

КПГ представляют собой соединения, образующиеся в кровотоке при соединении белков или жиров с глюкозой. КПГ вызывают воспаление и окислительный стресс, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца.

КПГ могут поступать с пищей, а продукты животного происхождения содержат больше КПГ, чем растительная пища.

КПГ также образуются при нормальном обмене веществ, но с большей скоростью, когда у человека есть метаболический синдром — высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и резистентность к инсулину.

В течение 16 недель 244 человека с избыточным весом были случайным образом распределены либо в экспериментальную группу, которая придерживалась растительной диеты с низким содержанием жиров, либо в контрольную группу, в которой диета не корректировалась.

Расчет пищевых КПГ

В начале и в конце исследования измеряли состав тела и оценивали чувствительность к инсулину.

Новые преимущества растительной диеты

Пищевой AGE рассчитывали на основе самоотчетных записей о потреблении пищи. База данных диетических КПГ использовалась для оценки потребления диетических КПГ.

  • Пищевые КПГ снизились на 79% в группе растительного питания по сравнению с 15% в контрольной группе. Около 55% снижения КПГ в рационе в группе растительного происхождения было связано с уменьшением потребления мяса, 26% — с уменьшением потребления молочных продуктов и 15% — с уменьшением потребления добавленных жиров. Сокращение потребления белого мяса привело к наибольшей разнице в пищевых КПГ, полученных из мяса (59%), за которым следует переработанное мясо (27%).
  • Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, получавшей растительную пищу, по сравнению с примерно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе, в основном за счет уменьшения жировой массы, особенно висцерального жира. Чувствительность к инсулину улучшилась в группе вмешательства.
  • Авторы говорят, что эти результаты подтверждают предыдущие наблюдения о благоприятном влиянии диет с низким содержанием КПГ на вес, жировые отложения и резистентность к инсулину.

Источник

Метки:





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…