30 ноября 2022

Прорыв в лечении аутизма

Нейронная сеть головного мозга человека, кора головного мозга

Исследователи ожидают, что успех исследования будет иметь положительное значение для клинического лечения.

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности.

Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов.

Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме того, социальное функционирование моделей животных, прошедших лечение в барокамере, значительно улучшилось. Успех исследования имеет большое значение для применимости и понимания барокамерной терапии как лечения аутизма.

Инбар Фишер, доктор философии, студент лаборатории доктора Боаза Барака в Школе неврологии Сагол Тель-Авивского университета и Школе психологических наук возглавил группу, сделавшую открытие. Результаты были недавно опубликованы в Международном журнале молекулярных наук.

Гипербарическая медицина

Согласно Фишеру и Бараку, гипербарическая медицина — это вид лечения, при котором пациентов лечат в специальных камерах, где атмосферное давление выше, чем давление, которое мы испытываем на уровне моря, и им также дают 100% кислород для дыхания. Гипербарическая медицина уже используется для лечения широкого спектра заболеваний и считается безопасной. В последние годы накопились научные данные о том, что определенные протоколы гипербарической терапии увеличивают поступление крови и кислорода в мозг, тем самым улучшая его работу.

Прорыв в лечении аутизма

Доктор Барак: «Медицинские причины аутизма многочисленны и разнообразны, и в конечном итоге они создают разнообразный спектр аутизма, с которым мы знакомы. Около 20 процентов случаев аутизма сегодня объясняются генетическими причинами, то есть теми, которые связаны с генетическими дефектами, но не обязательно унаследованными от родителей. Несмотря на разнообразие источников аутизма, весь спектр поведенческих проблем, связанных с ним, по-прежнему охватывается единым широким заголовком «аутизм», а предлагаемые методы лечения и лекарства не обязательно прямо соответствуют причине, по которой развился аутизм».

Этапы лечения в барокамере

На предварительном этапе исследования девочку с мутацией в гене SHANK3, которая, как известно, приводит к аутизму, лечил профессор Шай Эфрати, директор Центра гипербарической медицины Сагол в Медицинском центре им. Шамира «Ассаф Арофе». Центр, преподаватель Школы неврологии Сагол и партнер в исследовании. После завершения серии процедур в барокамере стало очевидно, что социальные способности девочки и работа мозга значительно улучшились.

На следующем этапе, чтобы более глубоко понять успех лечения, группа исследователей из лаборатории доктора Барака стремилась понять, что нахождение в камере под давлением влияет на мозг. С этой целью исследователи использовали модели взрослых животных, несущих ту же генетическую мутацию в гене SHANK3, что и у девочки, прошедшей лечение. Эксперимент включал протокол из 40 одночасовых процедур в барокамере, которые длились несколько недель.

  • Доктор Барак: «Мы обнаружили, что лечение в барокамере, обогащенной кислородом, уменьшает воспаление в головном мозге и приводит к увеличению экспрессии веществ, ответственных за улучшение кровоснабжения и снабжения мозга кислородом, а следовательно, и функции мозга. Кроме того, мы увидели уменьшение количества клеток микроглии, клеток иммунной системы, которые указывают на воспаление, связанное с аутизмом».
  • «Помимо неврологических открытий, которые мы обнаружили, нас больше всего интересовало, привели ли эти улучшения в мозге также к улучшению социального поведения, которое, как известно, нарушается у аутичных людей», — добавляет доктор Барак.
  • «К нашему удивлению, результаты показали значительное улучшение социального поведения животных-моделей аутизма, прошедших лечение в барокамере, по сравнению с животными из контрольной группы, которые подвергались воздействию воздуха при нормальном давлении и без обогащения кислородом. Животные-модели, подвергшиеся лечению, проявляли повышенный социальный интерес, предпочитая проводить больше времени в компании новых животных, с которыми их познакомили, по сравнению с животными-моделями из контрольной группы».

Инбар Фишер заключает: «Мутация на животных моделях идентична мутации, существующей у людей. Таким образом, наше исследование, вероятно, будет иметь клиническое значение для улучшения патологического состояния аутизма, вызванного этой генетической мутацией, а также, вероятно, аутизма, вызванного другими причинами. Поскольку лечение в барокамере не является интрузивным и было признано безопасным, наши результаты обнадеживают и демонстрируют, что это лечение может улучшить эти поведенческие и неврологические аспекты у людей, в дополнение к научному объяснению того, как они возникают у людей».

Источник

Метки:





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…