30 ноября 2022

Прорыв в лечении аутизма

Нейронная сеть головного мозга человека, кора головного мозга

Исследователи ожидают, что успех исследования будет иметь положительное значение для клинического лечения.

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности.

Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов.

Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме того, социальное функционирование моделей животных, прошедших лечение в барокамере, значительно улучшилось. Успех исследования имеет большое значение для применимости и понимания барокамерной терапии как лечения аутизма.

Инбар Фишер, доктор философии, студент лаборатории доктора Боаза Барака в Школе неврологии Сагол Тель-Авивского университета и Школе психологических наук возглавил группу, сделавшую открытие. Результаты были недавно опубликованы в Международном журнале молекулярных наук.

Гипербарическая медицина

Согласно Фишеру и Бараку, гипербарическая медицина — это вид лечения, при котором пациентов лечат в специальных камерах, где атмосферное давление выше, чем давление, которое мы испытываем на уровне моря, и им также дают 100% кислород для дыхания. Гипербарическая медицина уже используется для лечения широкого спектра заболеваний и считается безопасной. В последние годы накопились научные данные о том, что определенные протоколы гипербарической терапии увеличивают поступление крови и кислорода в мозг, тем самым улучшая его работу.

Прорыв в лечении аутизма

Доктор Барак: «Медицинские причины аутизма многочисленны и разнообразны, и в конечном итоге они создают разнообразный спектр аутизма, с которым мы знакомы. Около 20 процентов случаев аутизма сегодня объясняются генетическими причинами, то есть теми, которые связаны с генетическими дефектами, но не обязательно унаследованными от родителей. Несмотря на разнообразие источников аутизма, весь спектр поведенческих проблем, связанных с ним, по-прежнему охватывается единым широким заголовком «аутизм», а предлагаемые методы лечения и лекарства не обязательно прямо соответствуют причине, по которой развился аутизм».

Этапы лечения в барокамере

На предварительном этапе исследования девочку с мутацией в гене SHANK3, которая, как известно, приводит к аутизму, лечил профессор Шай Эфрати, директор Центра гипербарической медицины Сагол в Медицинском центре им. Шамира «Ассаф Арофе». Центр, преподаватель Школы неврологии Сагол и партнер в исследовании. После завершения серии процедур в барокамере стало очевидно, что социальные способности девочки и работа мозга значительно улучшились.

На следующем этапе, чтобы более глубоко понять успех лечения, группа исследователей из лаборатории доктора Барака стремилась понять, что нахождение в камере под давлением влияет на мозг. С этой целью исследователи использовали модели взрослых животных, несущих ту же генетическую мутацию в гене SHANK3, что и у девочки, прошедшей лечение. Эксперимент включал протокол из 40 одночасовых процедур в барокамере, которые длились несколько недель.

  • Доктор Барак: «Мы обнаружили, что лечение в барокамере, обогащенной кислородом, уменьшает воспаление в головном мозге и приводит к увеличению экспрессии веществ, ответственных за улучшение кровоснабжения и снабжения мозга кислородом, а следовательно, и функции мозга. Кроме того, мы увидели уменьшение количества клеток микроглии, клеток иммунной системы, которые указывают на воспаление, связанное с аутизмом».
  • «Помимо неврологических открытий, которые мы обнаружили, нас больше всего интересовало, привели ли эти улучшения в мозге также к улучшению социального поведения, которое, как известно, нарушается у аутичных людей», — добавляет доктор Барак.
  • «К нашему удивлению, результаты показали значительное улучшение социального поведения животных-моделей аутизма, прошедших лечение в барокамере, по сравнению с животными из контрольной группы, которые подвергались воздействию воздуха при нормальном давлении и без обогащения кислородом. Животные-модели, подвергшиеся лечению, проявляли повышенный социальный интерес, предпочитая проводить больше времени в компании новых животных, с которыми их познакомили, по сравнению с животными-моделями из контрольной группы».

Инбар Фишер заключает: «Мутация на животных моделях идентична мутации, существующей у людей. Таким образом, наше исследование, вероятно, будет иметь клиническое значение для улучшения патологического состояния аутизма, вызванного этой генетической мутацией, а также, вероятно, аутизма, вызванного другими причинами. Поскольку лечение в барокамере не является интрузивным и было признано безопасным, наши результаты обнадеживают и демонстрируют, что это лечение может улучшить эти поведенческие и неврологические аспекты у людей, в дополнение к научному объяснению того, как они возникают у людей».

Источник

Метки:



Трикаприн в рационе полезен при заболеваниях сердца

Исследователи Университета Осаки обнаружили, что регулярное употребление трикаприна в рационе приводит к уменьшению бляшек в коронарных артериях и улучшению симптомов у пациентов с кардиомиоваскулопатией отложений триглицеридов. Витамины для сердца В детстве родители поощряли нас принимать витамины для роста и силы. Теперь японские исследователи обнаружили, что определенная добавка может даже восстановить разбитое сердце. В исследовании, которое…

Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…