13 февраля 2022

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Новое исследование, которое будет представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в этом году (ECCMID 2022, Лиссабон, 23-26 апреля), предполагает, что многие из симптомов, связанных с пост-COVID-синдромом (PCC, также известный как длительный COVID), могут быть связано с воздействием вируса на блуждающий нерв — один из самых важных многофункциональных нервов в организме. Исследование проведено докторами Геммой Льядос и доктором Лурдес Матеу, Университетская клиника Germans Trias i Pujol, Бадалона, Испания, и их коллегами.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Блуждающий нерв простирается от мозга вниз к туловищу и к сердцу, легким и кишечнику, а также к нескольким мышцам, в том числе участвующим в глотании. Таким образом, этот нерв отвечает за широкий спектр функций организма, включая контроль частоты сердечных сокращений, речь, рвотный рефлекс, перемещение пищи изо рта в желудок, продвижение пищи через кишечник, потоотделение и многие другие.

Длительный COVID — это потенциально инвалидизирующий синдром, поражающий, по оценкам, 10–15% субъектов, переживших COVID-19 .

Авторы предполагают, что опосредованная SARS-CoV-2 дисфункция блуждающего нерва (ДН) может объяснить некоторые длительные симптомы COVID, включая дисфонию (постоянные проблемы с голосом), дисфагию (затруднения при глотании), головокружение, тахикардию (аномально высокую частоту сердечных сокращений), ортостатическую гипотензия (пониженное кровяное давление) и диарея.

Оценка блуждающего нерва

Авторы выполнили экспериментальную обширную морфологическую и функциональную оценку блуждающего нерва с использованием визуализирующих и функциональных тестов в проспективной обсервационной когорте длительных пациентов с COVID с симптомами, указывающими на ВНЗ. В их общей когорте из 348 пациентов 228 (66%) имели по крайней мере один симптом, указывающий на ВНЗ. Текущая оценка была проведена у первых 22 пациентов с симптомами ВНЗ (10% от общего числа), наблюдавшихся в клинике Long COVID университетской больницы Germans Trias i Pujol в период с марта по июнь 2021 года. Исследование продолжается, и набор пациентов продолжается.

Симптомы исследуемых людей

Из 22 проанализированных субъектов 20 (91%) были женщинами со средним возрастом 44 года. Наиболее частыми симптомами, связанными с ВНЗ, были: диарея (73%), тахикардия (59%), головокружение, дисфагия и дисфония (по 45%), ортостатическая гипотензия (14%). Почти у всех (19 человек, 86%) было не менее 3 симптомов, связанных с ВНЗ. Медиана предшествующей продолжительности симптомов составляла 14 месяцев. У шести из 22 пациентов (27%) выявлены изменения блуждающего нерва в области шеи, выявленные при УЗИ, включая утолщение нерва и повышенную «эхогенность», что указывает на легкие воспалительные реактивные изменения.

УЗИ грудной клетки показало сглаженные «диафрагмальные кривые» у 10 из 22 (46%) субъектов (что свидетельствует об уменьшении подвижности диафрагмы во время дыхания или, проще говоря, аномальном дыхании). В общей сложности у 10 из 16 (63%) обследованных лиц наблюдалось снижение максимального давления вдоха, что свидетельствовало о слабости дыхательных мышц.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Прием пищи и пищеварительная функция также были нарушены у некоторых пациентов:

  • у 13 из 18 обследованных (72%) был положительный скрининг на орофарингеальную дисфагию (затруднения при глотании). Оценка функции желудка и кишечника, проведенная у 19 пациентов, показала, что у 8 (42%) была нарушена способность доставлять пищу в желудок (через пищевод), причем 2 из этих 8 (25%) сообщили о затруднении глотания.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс) наблюдался у 9 из 19 (47%) лиц; у 4 из этих 9 (44%) снова возникают трудности с доставкой пищи в желудок и у 3 из этих 9 (33%) с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая возникает, когда верхняя часть желудка выпячивается через диафрагму в грудную полость.
  • Тест Voice Handicap Index 30 (стандартный способ измерения голосовой функции) показал отклонения в 8/17 (47%) случаев, при этом 7 из этих 8 случаев (88%) страдали дисфонией.

Авторы говорят: «В этой пилотной оценке у большинства длительно больных COVID с симптомами дисфункции блуждающего нерва был ряд значительных, клинически значимых структурных и/или функциональных изменений в их блуждающем нерве, включая утолщение нерва, проблемы с глотанием и симптомы нарушение дыхания. Таким образом, наши результаты указывают на дисфункцию блуждающего нерва как на центральную патофизиологическую особенность длительного COVID».

Источник

Метки:



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…