13 февраля 2022

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Новое исследование, которое будет представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в этом году (ECCMID 2022, Лиссабон, 23-26 апреля), предполагает, что многие из симптомов, связанных с пост-COVID-синдромом (PCC, также известный как длительный COVID), могут быть связано с воздействием вируса на блуждающий нерв — один из самых важных многофункциональных нервов в организме. Исследование проведено докторами Геммой Льядос и доктором Лурдес Матеу, Университетская клиника Germans Trias i Pujol, Бадалона, Испания, и их коллегами.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Блуждающий нерв простирается от мозга вниз к туловищу и к сердцу, легким и кишечнику, а также к нескольким мышцам, в том числе участвующим в глотании. Таким образом, этот нерв отвечает за широкий спектр функций организма, включая контроль частоты сердечных сокращений, речь, рвотный рефлекс, перемещение пищи изо рта в желудок, продвижение пищи через кишечник, потоотделение и многие другие.

Длительный COVID — это потенциально инвалидизирующий синдром, поражающий, по оценкам, 10–15% субъектов, переживших COVID-19 .

Авторы предполагают, что опосредованная SARS-CoV-2 дисфункция блуждающего нерва (ДН) может объяснить некоторые длительные симптомы COVID, включая дисфонию (постоянные проблемы с голосом), дисфагию (затруднения при глотании), головокружение, тахикардию (аномально высокую частоту сердечных сокращений), ортостатическую гипотензия (пониженное кровяное давление) и диарея.

Оценка блуждающего нерва

Авторы выполнили экспериментальную обширную морфологическую и функциональную оценку блуждающего нерва с использованием визуализирующих и функциональных тестов в проспективной обсервационной когорте длительных пациентов с COVID с симптомами, указывающими на ВНЗ. В их общей когорте из 348 пациентов 228 (66%) имели по крайней мере один симптом, указывающий на ВНЗ. Текущая оценка была проведена у первых 22 пациентов с симптомами ВНЗ (10% от общего числа), наблюдавшихся в клинике Long COVID университетской больницы Germans Trias i Pujol в период с марта по июнь 2021 года. Исследование продолжается, и набор пациентов продолжается.

Симптомы исследуемых людей

Из 22 проанализированных субъектов 20 (91%) были женщинами со средним возрастом 44 года. Наиболее частыми симптомами, связанными с ВНЗ, были: диарея (73%), тахикардия (59%), головокружение, дисфагия и дисфония (по 45%), ортостатическая гипотензия (14%). Почти у всех (19 человек, 86%) было не менее 3 симптомов, связанных с ВНЗ. Медиана предшествующей продолжительности симптомов составляла 14 месяцев. У шести из 22 пациентов (27%) выявлены изменения блуждающего нерва в области шеи, выявленные при УЗИ, включая утолщение нерва и повышенную «эхогенность», что указывает на легкие воспалительные реактивные изменения.

УЗИ грудной клетки показало сглаженные «диафрагмальные кривые» у 10 из 22 (46%) субъектов (что свидетельствует об уменьшении подвижности диафрагмы во время дыхания или, проще говоря, аномальном дыхании). В общей сложности у 10 из 16 (63%) обследованных лиц наблюдалось снижение максимального давления вдоха, что свидетельствовало о слабости дыхательных мышц.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Прием пищи и пищеварительная функция также были нарушены у некоторых пациентов:

  • у 13 из 18 обследованных (72%) был положительный скрининг на орофарингеальную дисфагию (затруднения при глотании). Оценка функции желудка и кишечника, проведенная у 19 пациентов, показала, что у 8 (42%) была нарушена способность доставлять пищу в желудок (через пищевод), причем 2 из этих 8 (25%) сообщили о затруднении глотания.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс) наблюдался у 9 из 19 (47%) лиц; у 4 из этих 9 (44%) снова возникают трудности с доставкой пищи в желудок и у 3 из этих 9 (33%) с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая возникает, когда верхняя часть желудка выпячивается через диафрагму в грудную полость.
  • Тест Voice Handicap Index 30 (стандартный способ измерения голосовой функции) показал отклонения в 8/17 (47%) случаев, при этом 7 из этих 8 случаев (88%) страдали дисфонией.

Авторы говорят: «В этой пилотной оценке у большинства длительно больных COVID с симптомами дисфункции блуждающего нерва был ряд значительных, клинически значимых структурных и/или функциональных изменений в их блуждающем нерве, включая утолщение нерва, проблемы с глотанием и симптомы нарушение дыхания. Таким образом, наши результаты указывают на дисфункцию блуждающего нерва как на центральную патофизиологическую особенность длительного COVID».

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…