13 февраля 2022

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Новое исследование, которое будет представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в этом году (ECCMID 2022, Лиссабон, 23-26 апреля), предполагает, что многие из симптомов, связанных с пост-COVID-синдромом (PCC, также известный как длительный COVID), могут быть связано с воздействием вируса на блуждающий нерв — один из самых важных многофункциональных нервов в организме. Исследование проведено докторами Геммой Льядос и доктором Лурдес Матеу, Университетская клиника Germans Trias i Pujol, Бадалона, Испания, и их коллегами.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Блуждающий нерв простирается от мозга вниз к туловищу и к сердцу, легким и кишечнику, а также к нескольким мышцам, в том числе участвующим в глотании. Таким образом, этот нерв отвечает за широкий спектр функций организма, включая контроль частоты сердечных сокращений, речь, рвотный рефлекс, перемещение пищи изо рта в желудок, продвижение пищи через кишечник, потоотделение и многие другие.

Длительный COVID — это потенциально инвалидизирующий синдром, поражающий, по оценкам, 10–15% субъектов, переживших COVID-19 .

Авторы предполагают, что опосредованная SARS-CoV-2 дисфункция блуждающего нерва (ДН) может объяснить некоторые длительные симптомы COVID, включая дисфонию (постоянные проблемы с голосом), дисфагию (затруднения при глотании), головокружение, тахикардию (аномально высокую частоту сердечных сокращений), ортостатическую гипотензия (пониженное кровяное давление) и диарея.

Оценка блуждающего нерва

Авторы выполнили экспериментальную обширную морфологическую и функциональную оценку блуждающего нерва с использованием визуализирующих и функциональных тестов в проспективной обсервационной когорте длительных пациентов с COVID с симптомами, указывающими на ВНЗ. В их общей когорте из 348 пациентов 228 (66%) имели по крайней мере один симптом, указывающий на ВНЗ. Текущая оценка была проведена у первых 22 пациентов с симптомами ВНЗ (10% от общего числа), наблюдавшихся в клинике Long COVID университетской больницы Germans Trias i Pujol в период с марта по июнь 2021 года. Исследование продолжается, и набор пациентов продолжается.

Симптомы исследуемых людей

Из 22 проанализированных субъектов 20 (91%) были женщинами со средним возрастом 44 года. Наиболее частыми симптомами, связанными с ВНЗ, были: диарея (73%), тахикардия (59%), головокружение, дисфагия и дисфония (по 45%), ортостатическая гипотензия (14%). Почти у всех (19 человек, 86%) было не менее 3 симптомов, связанных с ВНЗ. Медиана предшествующей продолжительности симптомов составляла 14 месяцев. У шести из 22 пациентов (27%) выявлены изменения блуждающего нерва в области шеи, выявленные при УЗИ, включая утолщение нерва и повышенную «эхогенность», что указывает на легкие воспалительные реактивные изменения.

УЗИ грудной клетки показало сглаженные «диафрагмальные кривые» у 10 из 22 (46%) субъектов (что свидетельствует об уменьшении подвижности диафрагмы во время дыхания или, проще говоря, аномальном дыхании). В общей сложности у 10 из 16 (63%) обследованных лиц наблюдалось снижение максимального давления вдоха, что свидетельствовало о слабости дыхательных мышц.

Как SARS-CoV-2 воздействует на блуждающий нерв

Прием пищи и пищеварительная функция также были нарушены у некоторых пациентов:

  • у 13 из 18 обследованных (72%) был положительный скрининг на орофарингеальную дисфагию (затруднения при глотании). Оценка функции желудка и кишечника, проведенная у 19 пациентов, показала, что у 8 (42%) была нарушена способность доставлять пищу в желудок (через пищевод), причем 2 из этих 8 (25%) сообщили о затруднении глотания.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс) наблюдался у 9 из 19 (47%) лиц; у 4 из этих 9 (44%) снова возникают трудности с доставкой пищи в желудок и у 3 из этих 9 (33%) с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая возникает, когда верхняя часть желудка выпячивается через диафрагму в грудную полость.
  • Тест Voice Handicap Index 30 (стандартный способ измерения голосовой функции) показал отклонения в 8/17 (47%) случаев, при этом 7 из этих 8 случаев (88%) страдали дисфонией.

Авторы говорят: «В этой пилотной оценке у большинства длительно больных COVID с симптомами дисфункции блуждающего нерва был ряд значительных, клинически значимых структурных и/или функциональных изменений в их блуждающем нерве, включая утолщение нерва, проблемы с глотанием и симптомы нарушение дыхания. Таким образом, наши результаты указывают на дисфункцию блуждающего нерва как на центральную патофизиологическую особенность длительного COVID».

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…