6 февраля 2022

Как одиночество влияет на одиноких женщин

Во время нынешней пандемии социальное дистанцирование было одним из инструментов, используемых для сокращения распространения COVID-19 . Но данные нового исследования указывают на 27-процентное увеличение риска сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе, которые испытывают как высокий уровень социальной изоляции, так и одиночество.

Одинокая пожилая женщина

Результаты проспективного исследования, опубликованные 2 февраля 2022 года в онлайн-выпуске JAMA Network Open , показывают, что социальная изоляция и одиночество независимо увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8% и 5% соответственно. Если у женщин были высокие уровни обоих факторов, их риск возрастал на 13-27% по сравнению с женщинами, которые сообщали о низком уровне социальной изоляции и низком уровне одиночества.

«Мы социальные существа. В это время COVID-19 многие люди испытывают социальную изоляцию и одиночество, которые могут перерасти в хронические состояния», — сказала первый автор Натали Голашевски, доктор философии, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения и долголетия Герберта Вертхайма. Science в Калифорнийском университете в Сан-Диего. «Важно глубже понять острое и долгосрочное влияние этого опыта на здоровье сердечно-сосудистой системы и общее самочувствие».

Социальная изоляция и одиночество

По мере сокращения социальных сетей пожилые люди больше подвержены риску социальной изоляции и одиночества. Предоставлено: Школа общественного здравоохранения и долголетия человека имени Герберта Вертхайма Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Важно отметить, что социальная изоляция и одиночество слабо коррелируют и могут возникать одновременно, но не исключают друг друга. Социально изолированный человек не всегда одинок, и, наоборот, человек, испытывающий одиночество, не обязательно социально изолирован.

«Социальная изоляция заключается в том, чтобы физически находиться вдали от людей, например, не прикасаться к другим людям, не видеть их и не разговаривать с ними. Одиночество — это чувство, которое могут испытывать даже люди, регулярно контактирующие с другими», — сказал старший автор Джон Беллеттьери, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Герберта Вертхайма.

Проблемы общественного здравоохранения

Социальная изоляция и одиночество являются растущей проблемой общественного здравоохранения, поскольку они связаны с состояниями здоровья, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, курение, отсутствие физической активности, неправильное питание, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

  • Когда исследователи включили все эти виды поведения и состояния здоровья в свое исследование и сделали поправку на диабет и депрессию, высокая социальная изоляция и одиночество по-прежнему тесно связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, что подтверждает важность изучения этих социальных условий.
  • По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин в Соединенных Штатах, на них приходится 1 из каждых 5 смертей.
  • По мере сокращения социальных сетей пожилые люди больше подвержены риску социальной изоляции и одиночества, пишут авторы. Четверть взрослых в возрасте 65 лет и старше сообщают о социальной изоляции, а треть взрослых в возрасте 45 лет и старше сообщают об одиночестве.

«Мы пока не знаем, вызван ли повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний острым воздействием социальной изоляции и одиночества или же виновником является длительное воздействие, накопленное в течение жизни. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять это», — сказал Беллеттьери.

Одинокая пожилая женщина

Предыдущие исследования показывают, что женщины испытывают большую социальную изоляцию, чем мужчины.

Результаты исследования

Для этого исследования 57 825 женщин в постменопаузе, живущих в Соединенных Штатах, которые ранее участвовали в исследовании Women’s Health Initiative, ответили на анкеты, оценивающие социальную изоляцию с 2011 по 2012 год. Им была разослана вторая анкета, оценивающая одиночество и социальную поддержку в 2014–2015 годах.

За участниками наблюдали с момента заполнения анкеты до 2019 года или когда у них диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. В общей сложности 1599 женщин страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Меры социальной изоляции и одиночества — даже с короткими вопросами, как это было сделано в нашем исследовании, — должны быть включены в стандартную помощь», — сказал Голашевски.

«Мы следим за артериальным давлением, весом и температурой наших пациентов, и может быть также полезно учитывать социальные потребности, которых может не хватать людям, чтобы лучше понять риск сердечно-сосудистых заболеваний и разработать решения».

Люди, которые чувствуют себя одинокими или социально изолированными, могут найти информацию о шагах, которые помогут уменьшить эти чувства, в Национальном институте старения.

Раскрытие информации:

  • Лакруа сообщил о получении грантов от Национального института сердца, легких и крови, Национальных институтов здравоохранения (NIH) и грантов от Национального института старения во время проведения исследования и был платным консультантом по гранту NIH для исследования. Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона.
  • Мэнсон сообщил о получении грантов от NIH во время проведения исследования и грантов от NIH и Mars Edge вне представленной работы.
  • Беа сообщила, что работала в Комитете по документам и предложениям Инициативы по охране здоровья женщин и была консультантом в Западном регионе. Bellettiere сообщила о получении грантов от Программы исследований болезней, связанных с табаком, во время проведения исследования и личных гонораров от Meta за пределами представленной работы.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…