16 декабря 2021

Почему физические упражнения улучшают наше здоровье

Раскрыто: ключ к пониманию того, как упражнения защищают от последствий старения

Ученые из Университета Монаша, Австралия, обнаружили фермент, который играет ключевую роль в улучшении нашего здоровья с помощью физических упражнений. Важно отметить, что это открытие открыло возможность создания лекарств, способствующих активности этого фермента, защищая от последствий старения для метаболического здоровья, включая диабет 2 типа.

Доля людей старше 60 лет во всем мире удвоится в следующие три десятилетия, и к 2031 году более шести миллионов австралийцев будут старше 65 лет. Заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается с возрастом, поэтому это стареющее население также приведет к увеличению заболеваемости этим заболеванием во всем мире.

Одной из основных причин увеличения распространенности диабета 2 типа с возрастом является развитие инсулинорезистентности или неспособность организма реагировать на инсулин, и это часто вызвано снижением физической активности с возрастом.

Однако точные механизмы, с помощью которых отсутствие физической активности способствует развитию инсулинорезистентности, остаются загадкой.

Митохондрии в отдельных мышечных волокнах

Окрашивание показывает митохондрии в отдельных мышечных волокнах. Предоставлено: Университет Монаша.

Теперь исследователи из Университета Монаша в Австралии обнаружили, как физическая активность на самом деле повышает чувствительность к инсулину и, в свою очередь, способствует здоровью обмена веществ. Важно отметить, что обнаруженные ими ферменты, которые являются ключевыми для этого механизма, потенциально могут быть нацелены на лекарства для защиты от последствий старения, таких как мышечная атрофия и диабет.

Группа ученых из Института открытий биомедицины (BDI) Университета Монаша, возглавляемая профессором Тони Тиганисом, обнаруживает, что сокращение образования активных форм кислорода (АФК) в скелетных мышцах во время старения способствует развитию инсулинорезистентности. По словам профессора Тиганиса, скелетные мышцы постоянно производят АФК, и это количество увеличивается во время упражнений.

«АФК, вызванные физическими упражнениями, вызывают адаптивные реакции, которые являются неотъемлемой частью оздоровительного воздействия упражнений», — сказал он.

В статье, опубликованной сегодня (15 декабря 2021 г.) в журнале Science Advances , исследовательская группа показывает, насколько важен фермент NOX-4 для индуцированных физическими упражнениями ROS и адаптивных реакций, которые способствуют здоровью метаболизма.

Увеличение ROS

На мышах исследователи обнаружили, что NOX4 увеличивается в скелетных мышцах после упражнений и что это затем приводит к увеличению ROS, что вызывает адаптивные реакции, которые защищают мышей от развития инсулинорезистентности, которая в противном случае возникает при старении или ожирении, вызванном диетой.

Почему физические упражнения улучшают наше здоровье

  • Важно отметить, что ученые показали, что уровни NOX4 в скелетных мышцах напрямую связаны с возрастным снижением чувствительности к инсулину. «В этом исследовании мы показали на животных моделях, что содержание NOX 4 в скелетных мышцах уменьшается с возрастом и что это приводит к снижению чувствительности к инсулину», — сказал профессор Тиганис.
  • «Запуск активации адаптивных механизмов, управляемых NOX4, с помощью лекарств, может улучшить ключевые аспекты старения, включая развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа», — сказал он.
  • «Одно из этих соединений содержится в природе, например, в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи или цветная капуста, хотя количество, необходимое для антивозрастного эффекта, может быть больше, чем многие готовы были бы потреблять».

Источник

Метки:



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….