16 декабря 2021

Почему физические упражнения улучшают наше здоровье

Раскрыто: ключ к пониманию того, как упражнения защищают от последствий старения

Ученые из Университета Монаша, Австралия, обнаружили фермент, который играет ключевую роль в улучшении нашего здоровья с помощью физических упражнений. Важно отметить, что это открытие открыло возможность создания лекарств, способствующих активности этого фермента, защищая от последствий старения для метаболического здоровья, включая диабет 2 типа.

Доля людей старше 60 лет во всем мире удвоится в следующие три десятилетия, и к 2031 году более шести миллионов австралийцев будут старше 65 лет. Заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается с возрастом, поэтому это стареющее население также приведет к увеличению заболеваемости этим заболеванием во всем мире.

Одной из основных причин увеличения распространенности диабета 2 типа с возрастом является развитие инсулинорезистентности или неспособность организма реагировать на инсулин, и это часто вызвано снижением физической активности с возрастом.

Однако точные механизмы, с помощью которых отсутствие физической активности способствует развитию инсулинорезистентности, остаются загадкой.

Митохондрии в отдельных мышечных волокнах

Окрашивание показывает митохондрии в отдельных мышечных волокнах. Предоставлено: Университет Монаша.

Теперь исследователи из Университета Монаша в Австралии обнаружили, как физическая активность на самом деле повышает чувствительность к инсулину и, в свою очередь, способствует здоровью обмена веществ. Важно отметить, что обнаруженные ими ферменты, которые являются ключевыми для этого механизма, потенциально могут быть нацелены на лекарства для защиты от последствий старения, таких как мышечная атрофия и диабет.

Группа ученых из Института открытий биомедицины (BDI) Университета Монаша, возглавляемая профессором Тони Тиганисом, обнаруживает, что сокращение образования активных форм кислорода (АФК) в скелетных мышцах во время старения способствует развитию инсулинорезистентности. По словам профессора Тиганиса, скелетные мышцы постоянно производят АФК, и это количество увеличивается во время упражнений.

«АФК, вызванные физическими упражнениями, вызывают адаптивные реакции, которые являются неотъемлемой частью оздоровительного воздействия упражнений», — сказал он.

В статье, опубликованной сегодня (15 декабря 2021 г.) в журнале Science Advances , исследовательская группа показывает, насколько важен фермент NOX-4 для индуцированных физическими упражнениями ROS и адаптивных реакций, которые способствуют здоровью метаболизма.

Увеличение ROS

На мышах исследователи обнаружили, что NOX4 увеличивается в скелетных мышцах после упражнений и что это затем приводит к увеличению ROS, что вызывает адаптивные реакции, которые защищают мышей от развития инсулинорезистентности, которая в противном случае возникает при старении или ожирении, вызванном диетой.

Почему физические упражнения улучшают наше здоровье

  • Важно отметить, что ученые показали, что уровни NOX4 в скелетных мышцах напрямую связаны с возрастным снижением чувствительности к инсулину. «В этом исследовании мы показали на животных моделях, что содержание NOX 4 в скелетных мышцах уменьшается с возрастом и что это приводит к снижению чувствительности к инсулину», — сказал профессор Тиганис.
  • «Запуск активации адаптивных механизмов, управляемых NOX4, с помощью лекарств, может улучшить ключевые аспекты старения, включая развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа», — сказал он.
  • «Одно из этих соединений содержится в природе, например, в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи или цветная капуста, хотя количество, необходимое для антивозрастного эффекта, может быть больше, чем многие готовы были бы потреблять».

Источник

Метки:



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…