18 декабря 2021

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

Полученные данные также позволяют понять, почему некоторые люди больше страдают от расстройства желудка во время беременности.

В первом в своем роде исследовании ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что пробиотики значительно улучшают симптомы тошноты, рвоты и запора, связанных с беременностью. Результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Тошнота и рвота встречаются примерно в 85% беременностей и могут существенно повлиять на качество жизни, особенно на ранних сроках беременности.

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

«Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Были предложены различные теории, но ни одна из них не является окончательной», — сказал Альберт Т. Лю, ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии.

«Тошнота, рвота и запор во время беременности могут значительно ухудшить качество жизни пациенток. Если тошнота и рвота во время беременности прогрессируют, их становится трудно контролировать, и иногда пациентку даже необходимо госпитализировать», — сказал Лю.

Полезные микробы

Пробиотики называют «полезными бактериями». Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста и темпе. Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, помимо витаминов, пробиотики и пребиотики были третьей по популярности пищевой добавкой для взрослых.

Считается, что пробиотики поддерживают сообщество различных микробов, часто называемых «кишечным микробиомом», которые обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Во время беременности гормоны, такие как эстроген и прогестерон, повышаются, вызывая множество физических изменений. Это увеличение также может изменить микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.

Исследователи решили определить, может ли добавление пробиотиков быть полезным для функции желудочно-кишечного тракта во время беременности.

Исследование длилось 16 дней. В общей сложности 32 участника принимали капсулу с пробиотиком дважды в день в течение шести дней, а затем взяли двухдневный перерыв. Затем они повторили цикл.

Пробиотики продавались без рецепта и в основном содержали лактобациллы, вид хороших бактерий. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых культур.

Участники вели 17 ежедневных наблюдений за своими симптомами в течение всего исследования, всего 535 наблюдений, которые исследователи могли оценить статистически.

Исследователи обнаружили, что прием пробиотика значительно уменьшил тошноту и рвоту. Часы тошноты (количество часов, в течение которых участники чувствовали тошноту) были сокращены на 16%, а количество случаев рвоты — на 33%. Прием пробиотиков также значительно улучшил симптомы, связанные с качеством жизни, такие как усталость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности, согласно оценкам анкет.

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшают запор.

«На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор. Очень обнадеживает то, что исследование подтвердило это», — сказал Лю. «Пробиотики также помогли многим другим моим пациентам, которые не участвовали в исследовании», — сказал Лю.

Новые подсказки от кишечных микробов и побочных продуктов

Участники также предоставили образцы фекалий до и во время исследования. Образцы были проанализированы для определения типа и количества микробов и различных побочных продуктов пищеварения.

Это позволило исследователям проверить, соответствуют ли биомаркеры в образцах фекалий более сильной тошноте, и оценить, как пробиотики повлияли на участников, которые начали исследование с разными исходными биомаркерами.

Одно открытие заключалось в том, что небольшое количество бактерий, несущих фермент под названием гидролаза желчных солей, который вырабатывает желчную кислоту для поглощения питательных веществ, было связано с большей рвотой, связанной с беременностью. Пробиотики увеличивают количество бактерий, продуцирующих гидролазу желчных солей, что может объяснить, почему добавки снижают уровень тошноты и рвоты.

  • Другое открытие заключалось в том, что высокие уровни кишечных микробов Akkermansia и A. muciniphila в начале исследования были связаны с усилением рвоты. Пробиотик значительно уменьшил количество этих микробов, а также уменьшил рвоту. Это говорит о том, что Akkermansia и A. muciniphila могут быть надежными биомаркерами, которые могут предсказать рвоту во время беременности.
  • Еще одно открытие заключалось в том, что уровень витамина Е увеличивался после приема пробиотиков. Более высокий уровень витамина Е был связан с низкими показателями рвоты.
  • «Это исследование дает ключевую информацию о влиянии кишечных микробов на функцию желудочно-кишечного тракта во время беременности. «Наша кишечная микробиота объясняет, почему мы то, что мы едим, и почему метаболиты и продукты, произведенные бактериями, оказывают огромное влияние на наше здоровье», — сказал Ван. «Они влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на здоровье кожи и неврологическую функцию».

Хотя результаты интригуют, исследователи предупреждают, что из-за небольшого размера выборки потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффекты пробиотиков.

«Наша предыдущая работа показала преимущества пробиотиков в предотвращении воспаления печени. «Текущее исследование может быть одним из первых, демонстрирующих преимущества пробиотиков при беременности», — сказал Ван. «Было бы интересно и важно дополнительно проверить, могут ли пробиотики уменьшить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией у онкологических больных».

Дополнительными авторами этого исследования являются Шуай Чен из Департамента наук общественного здравоохранения и Прасант Кумар Джена, Лили Шенг и Ин Ху из Департамента патологии и лабораторной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.

Источник

Метки:



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…