18 декабря 2021

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

Полученные данные также позволяют понять, почему некоторые люди больше страдают от расстройства желудка во время беременности.

В первом в своем роде исследовании ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что пробиотики значительно улучшают симптомы тошноты, рвоты и запора, связанных с беременностью. Результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Тошнота и рвота встречаются примерно в 85% беременностей и могут существенно повлиять на качество жизни, особенно на ранних сроках беременности.

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

«Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Были предложены различные теории, но ни одна из них не является окончательной», — сказал Альберт Т. Лю, ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии.

«Тошнота, рвота и запор во время беременности могут значительно ухудшить качество жизни пациенток. Если тошнота и рвота во время беременности прогрессируют, их становится трудно контролировать, и иногда пациентку даже необходимо госпитализировать», — сказал Лю.

Полезные микробы

Пробиотики называют «полезными бактериями». Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста и темпе. Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, помимо витаминов, пробиотики и пребиотики были третьей по популярности пищевой добавкой для взрослых.

Считается, что пробиотики поддерживают сообщество различных микробов, часто называемых «кишечным микробиомом», которые обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Во время беременности гормоны, такие как эстроген и прогестерон, повышаются, вызывая множество физических изменений. Это увеличение также может изменить микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.

Исследователи решили определить, может ли добавление пробиотиков быть полезным для функции желудочно-кишечного тракта во время беременности.

Исследование длилось 16 дней. В общей сложности 32 участника принимали капсулу с пробиотиком дважды в день в течение шести дней, а затем взяли двухдневный перерыв. Затем они повторили цикл.

Пробиотики продавались без рецепта и в основном содержали лактобациллы, вид хороших бактерий. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых культур.

Участники вели 17 ежедневных наблюдений за своими симптомами в течение всего исследования, всего 535 наблюдений, которые исследователи могли оценить статистически.

Исследователи обнаружили, что прием пробиотика значительно уменьшил тошноту и рвоту. Часы тошноты (количество часов, в течение которых участники чувствовали тошноту) были сокращены на 16%, а количество случаев рвоты — на 33%. Прием пробиотиков также значительно улучшил симптомы, связанные с качеством жизни, такие как усталость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности, согласно оценкам анкет.

Как пробиотики влияют на токсикоз беременных

Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшают запор.

«На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор. Очень обнадеживает то, что исследование подтвердило это», — сказал Лю. «Пробиотики также помогли многим другим моим пациентам, которые не участвовали в исследовании», — сказал Лю.

Новые подсказки от кишечных микробов и побочных продуктов

Участники также предоставили образцы фекалий до и во время исследования. Образцы были проанализированы для определения типа и количества микробов и различных побочных продуктов пищеварения.

Это позволило исследователям проверить, соответствуют ли биомаркеры в образцах фекалий более сильной тошноте, и оценить, как пробиотики повлияли на участников, которые начали исследование с разными исходными биомаркерами.

Одно открытие заключалось в том, что небольшое количество бактерий, несущих фермент под названием гидролаза желчных солей, который вырабатывает желчную кислоту для поглощения питательных веществ, было связано с большей рвотой, связанной с беременностью. Пробиотики увеличивают количество бактерий, продуцирующих гидролазу желчных солей, что может объяснить, почему добавки снижают уровень тошноты и рвоты.

  • Другое открытие заключалось в том, что высокие уровни кишечных микробов Akkermansia и A. muciniphila в начале исследования были связаны с усилением рвоты. Пробиотик значительно уменьшил количество этих микробов, а также уменьшил рвоту. Это говорит о том, что Akkermansia и A. muciniphila могут быть надежными биомаркерами, которые могут предсказать рвоту во время беременности.
  • Еще одно открытие заключалось в том, что уровень витамина Е увеличивался после приема пробиотиков. Более высокий уровень витамина Е был связан с низкими показателями рвоты.
  • «Это исследование дает ключевую информацию о влиянии кишечных микробов на функцию желудочно-кишечного тракта во время беременности. «Наша кишечная микробиота объясняет, почему мы то, что мы едим, и почему метаболиты и продукты, произведенные бактериями, оказывают огромное влияние на наше здоровье», — сказал Ван. «Они влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на здоровье кожи и неврологическую функцию».

Хотя результаты интригуют, исследователи предупреждают, что из-за небольшого размера выборки потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффекты пробиотиков.

«Наша предыдущая работа показала преимущества пробиотиков в предотвращении воспаления печени. «Текущее исследование может быть одним из первых, демонстрирующих преимущества пробиотиков при беременности», — сказал Ван. «Было бы интересно и важно дополнительно проверить, могут ли пробиотики уменьшить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией у онкологических больных».

Дополнительными авторами этого исследования являются Шуай Чен из Департамента наук общественного здравоохранения и Прасант Кумар Джена, Лили Шенг и Ин Ху из Департамента патологии и лабораторной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.

Источник

Метки:



офисные кресла санкт петербург Компьютерное кресло «Mesh-6» эргономично и эстетично одновременно. Создатели кресла делали ставки на удобство эксплуатации. Они спроектировали кресло таким образом, что даже после длительного напряженного дня, проведенного за компьютером, вы не чувствуете напряжения в спине.


Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…