24 октября 2021

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте.

Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза.

Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте.

Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска.

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Рассеянный склероз (РС) — это непредсказуемое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее головной и спинной мозг. По данным Национального общества рассеянного склероза, в США в 2017 году насчитывалось почти 1 миллион взрослых с рассеянным склерозом, что более чем вдвое превышает зарегистрированное число в 1975 году.

Начальные симптомы рассеянного склероза часто связаны со зрением — например, двоение в глазах, нечеткое зрение, искажение красно-зеленого цвета — но болезнь может поражать практически любую часть тела, в зависимости от того, какие части ЦНС повреждены.

Помимо проблем со зрением, общие симптомы включают проблемы с:

  • баланс и мышечная слабость;
  • память и мышление;
  • эмоция;
  • ощущение онемения, покалывания или «иголок».

В настоящее время нет лекарства от рассеянного склероза, но существует несколько различных методов лечения и лечения, позволяющих управлять симптомами и уменьшать частоту возвращения симптомов.

Что вызывает рассеянный склероз?

А комбинация факторов окружающей среды и генетических факторов, по-видимому, ответственны за РС, но точная причина заболевания неизвестна.

Ученые считают, что это аутоиммунное заболевание. У людей с рассеянным склерозом иммунная система по ошибке атакует миелиновое покрытие ЦНС.

Миелин защищает нервы и помогает сообщениям перемещаться между мозгом и остальным телом. Когда защитное покрытие повреждено, оно может замедлить, изменить или остановить эти сообщения.

Вирусный триггер для рассеянного склероза

Данные о состоянии здоровья нескольких миллионов человек, родившихся в Швеции в период с 1970 по 1994 год, предполагают, что ряд серьезных инфекций в подростковом возрасте могут стать факторами риска для диагностики РС в более поздние годы.

Исследование, представленное в Головной мозг, обнаружили, что события, вызывающие воспаление ЦНС, могут увеличить риск диагноза рассеянного склероза.

Железистая лихорадка, возникающая из-за Вирус Эпштейна-Барра (EBV)Надежный источник и, также известный как инфекционный мононуклеоз (ИМ), показал наибольшую связь с диагнозом РС.

Тим Кутзи, доктор философииНадежный источник, который является главным специалистом по пропаганде, службам и исследованиям в Национальном обществе РС и не принимал участия в исследовании, сказал Medical News Today : «Данные […] добавляют к растущему объему знаний о потенциале ВЭБ как потенциального вирусного вируса триггер для MS.»

Исследование также обнаружило повышенный риск, связанный с другими типами инфекций и травма головы в подростковом возрасте.

Ведущим автором исследования является профессор Скотт Монтгомери, клинический эпидемиолог и директор группы клинической эпидемиологии Университета Эребру и университетской больницы Эребру в Швеции. Он сказал MNT, что одна из основных проблем с исследованием факторов риска заболевания заключается в том, что они «могут возникнуть за много лет до того, как будет диагностирован РС, поскольку болезнь имеет длительный период развития, прежде чем она станет достаточно симптоматичной для постановки диагноза».

Второе исследование, опубликованное в Открытая сеть JAMA, усиливает растущий интерес к вопросу о том, могут ли вирусные инфекции в подростковом возрасте вызвать рассеянный склероз в более старшем возрасте.

В этом исследовании, в котором приняли участие почти 2,5 миллиона человек в Швеции, исследователи проанализировали данные о внутрибольничной ИМ у детей в возрасте до 10 лет и подростков в возрасте 11–19 лет. Затем они сравнили эту информацию с диагнозами рассеянного склероза в более позднем возрасте. Чтобы понять влияние семейной жизни — фактора окружающей среды — и генетики, команда включила в исследование братьев и сестер.

Профессор Монтгомери объясняет : «Если у одного брата или сестры развивается железистая лихорадка и продолжает развиваться рассеянный склероз, а у другого не развивается железистая лихорадка и не развивается рассеянный склероз, это предполагает, что это железистая лихорадка, а не какая-либо генетическая предрасположенность, которая привела к MS.»

За период исследования 5867 человек получили диагноз РС в возрасте от 20 лет. В целом, дети и подростки с внутрибольничным диагнозом ИМ имели более высокий риск, но подростки показали наибольший риск последующего диагноза РС.

По словам профессора Монтгомери, основной вывод исследования состоит в том, что «инфекционный мононуклеоз в возрасте 11–15 лет часто был связан с диагнозом рассеянного склероза в возрасте старше 30 лет […]. Осознание того, что юность — это очень важный период восприимчивости, также фокусирует нашу работу».

  • Доктор Кутзи сказал MNT: «Понимание факторов риска и триггеров РС имеет жизненно важное значение для сообщества РС. Эти исследования подчеркивают важность тщательного изучения того, повышают ли вирусные инфекции, такие как ВЭБ и другие железистые лихорадки, риск развития рассеянного склероза».
  • Он объяснил: «Нам нужны исследования, подобные этому, чтобы точно определить факторы, которые способствуют риску РС, чтобы мы могли разработать стратегии по предотвращению возникновения РС».

При таком условии, как MS, трудно отфильтровать шум и перемещаться по почтовому ящику. Healthline дает вам действенные советы врачей, основанные на широком медицинском опыте.

Движение вперед

Исследование было ограничено исключением диагноза IM в первичной медико-санитарной помощи и амбулаторных условиях, что означает, что оно включало только самые тяжелые инфекции. Точно так же авторы отметили, что невозможно идентифицировать симптоматическое начало рассеянного склероза до его постановки диагноза.

Отвечая на вопрос о следующих шагах исследования, профессор Монтгомери сказал: «Теперь мы осознаем, что подростковый возраст, по-видимому, представляет собой период повышенной восприимчивости к воздействиям, которые могут привести к РС». В настоящее время исследовательская группа «работает над тем, чтобы лучше охарактеризовать воздействие окружающей среды, связанное с риском рассеянного склероза […], исследуя, являются ли различные риски дополнительными, или одни изменяют результаты других».

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Влияние тяжелой инфекции на будущее здоровье детей и подростков приобретает все большее значение в свете всплеск в уровнях вируса SARS-CoV-2, циркулирующего у подростков. Может ли это привести к волне случаев рассеянного склероза в будущем?

Доктор Кутзи считает, что пока рано говорить. Он сказал: «На данный момент было бы преждевременно размышлять о том, подвержен ли кто-то более высокому риску РС […] — у нас недостаточно информации о долгосрочных последствиях инфекции SARS-COV-2 для людей, чтобы делать выводы об индивидуальном риске развития рассеянного склероза из-за инфекции SARS-COV-2».

Источник

Метки:



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…