24 октября 2021

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте.

Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза.

Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте.

Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска.

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Рассеянный склероз (РС) — это непредсказуемое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее головной и спинной мозг. По данным Национального общества рассеянного склероза, в США в 2017 году насчитывалось почти 1 миллион взрослых с рассеянным склерозом, что более чем вдвое превышает зарегистрированное число в 1975 году.

Начальные симптомы рассеянного склероза часто связаны со зрением — например, двоение в глазах, нечеткое зрение, искажение красно-зеленого цвета — но болезнь может поражать практически любую часть тела, в зависимости от того, какие части ЦНС повреждены.

Помимо проблем со зрением, общие симптомы включают проблемы с:

  • баланс и мышечная слабость;
  • память и мышление;
  • эмоция;
  • ощущение онемения, покалывания или «иголок».

В настоящее время нет лекарства от рассеянного склероза, но существует несколько различных методов лечения и лечения, позволяющих управлять симптомами и уменьшать частоту возвращения симптомов.

Что вызывает рассеянный склероз?

А комбинация факторов окружающей среды и генетических факторов, по-видимому, ответственны за РС, но точная причина заболевания неизвестна.

Ученые считают, что это аутоиммунное заболевание. У людей с рассеянным склерозом иммунная система по ошибке атакует миелиновое покрытие ЦНС.

Миелин защищает нервы и помогает сообщениям перемещаться между мозгом и остальным телом. Когда защитное покрытие повреждено, оно может замедлить, изменить или остановить эти сообщения.

Вирусный триггер для рассеянного склероза

Данные о состоянии здоровья нескольких миллионов человек, родившихся в Швеции в период с 1970 по 1994 год, предполагают, что ряд серьезных инфекций в подростковом возрасте могут стать факторами риска для диагностики РС в более поздние годы.

Исследование, представленное в Головной мозг, обнаружили, что события, вызывающие воспаление ЦНС, могут увеличить риск диагноза рассеянного склероза.

Железистая лихорадка, возникающая из-за Вирус Эпштейна-Барра (EBV)Надежный источник и, также известный как инфекционный мононуклеоз (ИМ), показал наибольшую связь с диагнозом РС.

Тим Кутзи, доктор философииНадежный источник, который является главным специалистом по пропаганде, службам и исследованиям в Национальном обществе РС и не принимал участия в исследовании, сказал Medical News Today : «Данные […] добавляют к растущему объему знаний о потенциале ВЭБ как потенциального вирусного вируса триггер для MS.»

Исследование также обнаружило повышенный риск, связанный с другими типами инфекций и травма головы в подростковом возрасте.

Ведущим автором исследования является профессор Скотт Монтгомери, клинический эпидемиолог и директор группы клинической эпидемиологии Университета Эребру и университетской больницы Эребру в Швеции. Он сказал MNT, что одна из основных проблем с исследованием факторов риска заболевания заключается в том, что они «могут возникнуть за много лет до того, как будет диагностирован РС, поскольку болезнь имеет длительный период развития, прежде чем она станет достаточно симптоматичной для постановки диагноза».

Второе исследование, опубликованное в Открытая сеть JAMA, усиливает растущий интерес к вопросу о том, могут ли вирусные инфекции в подростковом возрасте вызвать рассеянный склероз в более старшем возрасте.

В этом исследовании, в котором приняли участие почти 2,5 миллиона человек в Швеции, исследователи проанализировали данные о внутрибольничной ИМ у детей в возрасте до 10 лет и подростков в возрасте 11–19 лет. Затем они сравнили эту информацию с диагнозами рассеянного склероза в более позднем возрасте. Чтобы понять влияние семейной жизни — фактора окружающей среды — и генетики, команда включила в исследование братьев и сестер.

Профессор Монтгомери объясняет : «Если у одного брата или сестры развивается железистая лихорадка и продолжает развиваться рассеянный склероз, а у другого не развивается железистая лихорадка и не развивается рассеянный склероз, это предполагает, что это железистая лихорадка, а не какая-либо генетическая предрасположенность, которая привела к MS.»

За период исследования 5867 человек получили диагноз РС в возрасте от 20 лет. В целом, дети и подростки с внутрибольничным диагнозом ИМ имели более высокий риск, но подростки показали наибольший риск последующего диагноза РС.

По словам профессора Монтгомери, основной вывод исследования состоит в том, что «инфекционный мононуклеоз в возрасте 11–15 лет часто был связан с диагнозом рассеянного склероза в возрасте старше 30 лет […]. Осознание того, что юность — это очень важный период восприимчивости, также фокусирует нашу работу».

  • Доктор Кутзи сказал MNT: «Понимание факторов риска и триггеров РС имеет жизненно важное значение для сообщества РС. Эти исследования подчеркивают важность тщательного изучения того, повышают ли вирусные инфекции, такие как ВЭБ и другие железистые лихорадки, риск развития рассеянного склероза».
  • Он объяснил: «Нам нужны исследования, подобные этому, чтобы точно определить факторы, которые способствуют риску РС, чтобы мы могли разработать стратегии по предотвращению возникновения РС».

При таком условии, как MS, трудно отфильтровать шум и перемещаться по почтовому ящику. Healthline дает вам действенные советы врачей, основанные на широком медицинском опыте.

Движение вперед

Исследование было ограничено исключением диагноза IM в первичной медико-санитарной помощи и амбулаторных условиях, что означает, что оно включало только самые тяжелые инфекции. Точно так же авторы отметили, что невозможно идентифицировать симптоматическое начало рассеянного склероза до его постановки диагноза.

Отвечая на вопрос о следующих шагах исследования, профессор Монтгомери сказал: «Теперь мы осознаем, что подростковый возраст, по-видимому, представляет собой период повышенной восприимчивости к воздействиям, которые могут привести к РС». В настоящее время исследовательская группа «работает над тем, чтобы лучше охарактеризовать воздействие окружающей среды, связанное с риском рассеянного склероза […], исследуя, являются ли различные риски дополнительными, или одни изменяют результаты других».

Как связан рассеянный склероз с вирусами

Влияние тяжелой инфекции на будущее здоровье детей и подростков приобретает все большее значение в свете всплеск в уровнях вируса SARS-CoV-2, циркулирующего у подростков. Может ли это привести к волне случаев рассеянного склероза в будущем?

Доктор Кутзи считает, что пока рано говорить. Он сказал: «На данный момент было бы преждевременно размышлять о том, подвержен ли кто-то более высокому риску РС […] — у нас недостаточно информации о долгосрочных последствиях инфекции SARS-COV-2 для людей, чтобы делать выводы об индивидуальном риске развития рассеянного склероза из-за инфекции SARS-COV-2».

Источник

Метки:





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…