17 августа 2020

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно рассматривать по разным осям или плоскостям. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты КТ.

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты могут быть долгосрочными или краткосрочными, в зависимости от того, когда они могут возникнуть. Долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии в основном являются предположениями, тогда как краткосрочные побочные эффекты могут включать беспокойство или нежелательные реакции на контрастные красители, которые иногда используются для оптимальной визуализации.

Все задокументированные побочные эффекты КТ считаются краткосрочными. Подавляющее большинство из них являются вторичными по сравнению с применением флуоресцентных или контрастных красителей, используемых для увеличения видимости определенных деталей на КТ-изображении.

Контрастные красители, обычно содержащие йод, могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов, особенно у людей с аллергией на морепродукты. Аллергия на флуоресцентные красители проявляется быстрее при внутривенном (IV) введении контрастного вещества, чем при пероральном введении, поскольку внутривенное введение лекарства быстрее распределяет краситель по телу. Аллергические реакции на контрастные красители могут включать развитие крапивницы, сыпи, зуд или хрипы.

Другие реакции на процедуру можно в целом рассматривать как побочные эффекты компьютерной томографии. Обычной реакцией на внутривенное введение контрастного красителя на основе йода является резкое системное покраснение, которое также описывается как ощущение распространения тепла по всему телу. Это известная реакция на краситель, которая не вызывает постоянных затруднений. Многие пациенты, уже обеспокоенные возможными проблемами со здоровьем и незнакомой процедурой, сообщают о клаустрофобии, находясь внутри цилиндрического компьютерного томографа. Этим пациентам часто вводят успокаивающие препараты перед процедурой, и поэтому они могут испытывать сонливость и седативный эффект как побочный эффект компьютерной томографии.

При компьютерной томографии для получения множественных изображений используется немного большее количество излучения, чем при обычном рентгеновском снимке, и было установлено, что воздействие радиации увеличивает вероятность развития рака у человека. Таким образом, потенциальные долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии могут включать более высокие шансы развития злокачественного новообразования. По сообщениям, эти риски менее опасны, чем неспособность диагностировать или контролировать текущее заболевание взрослого.

Источник: wisegeek.com

 

Метки:



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…