17 августа 2020

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно рассматривать по разным осям или плоскостям. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты КТ.

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты могут быть долгосрочными или краткосрочными, в зависимости от того, когда они могут возникнуть. Долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии в основном являются предположениями, тогда как краткосрочные побочные эффекты могут включать беспокойство или нежелательные реакции на контрастные красители, которые иногда используются для оптимальной визуализации.

Все задокументированные побочные эффекты КТ считаются краткосрочными. Подавляющее большинство из них являются вторичными по сравнению с применением флуоресцентных или контрастных красителей, используемых для увеличения видимости определенных деталей на КТ-изображении.

Контрастные красители, обычно содержащие йод, могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов, особенно у людей с аллергией на морепродукты. Аллергия на флуоресцентные красители проявляется быстрее при внутривенном (IV) введении контрастного вещества, чем при пероральном введении, поскольку внутривенное введение лекарства быстрее распределяет краситель по телу. Аллергические реакции на контрастные красители могут включать развитие крапивницы, сыпи, зуд или хрипы.

Другие реакции на процедуру можно в целом рассматривать как побочные эффекты компьютерной томографии. Обычной реакцией на внутривенное введение контрастного красителя на основе йода является резкое системное покраснение, которое также описывается как ощущение распространения тепла по всему телу. Это известная реакция на краситель, которая не вызывает постоянных затруднений. Многие пациенты, уже обеспокоенные возможными проблемами со здоровьем и незнакомой процедурой, сообщают о клаустрофобии, находясь внутри цилиндрического компьютерного томографа. Этим пациентам часто вводят успокаивающие препараты перед процедурой, и поэтому они могут испытывать сонливость и седативный эффект как побочный эффект компьютерной томографии.

При компьютерной томографии для получения множественных изображений используется немного большее количество излучения, чем при обычном рентгеновском снимке, и было установлено, что воздействие радиации увеличивает вероятность развития рака у человека. Таким образом, потенциальные долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии могут включать более высокие шансы развития злокачественного новообразования. По сообщениям, эти риски менее опасны, чем неспособность диагностировать или контролировать текущее заболевание взрослого.

Источник: wisegeek.com

 

Метки:



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…