17 августа 2020

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно рассматривать по разным осям или плоскостям. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты КТ.

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты КТ

Побочные эффекты могут быть долгосрочными или краткосрочными, в зависимости от того, когда они могут возникнуть. Долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии в основном являются предположениями, тогда как краткосрочные побочные эффекты могут включать беспокойство или нежелательные реакции на контрастные красители, которые иногда используются для оптимальной визуализации.

Все задокументированные побочные эффекты КТ считаются краткосрочными. Подавляющее большинство из них являются вторичными по сравнению с применением флуоресцентных или контрастных красителей, используемых для увеличения видимости определенных деталей на КТ-изображении.

Контрастные красители, обычно содержащие йод, могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов, особенно у людей с аллергией на морепродукты. Аллергия на флуоресцентные красители проявляется быстрее при внутривенном (IV) введении контрастного вещества, чем при пероральном введении, поскольку внутривенное введение лекарства быстрее распределяет краситель по телу. Аллергические реакции на контрастные красители могут включать развитие крапивницы, сыпи, зуд или хрипы.

Другие реакции на процедуру можно в целом рассматривать как побочные эффекты компьютерной томографии. Обычной реакцией на внутривенное введение контрастного красителя на основе йода является резкое системное покраснение, которое также описывается как ощущение распространения тепла по всему телу. Это известная реакция на краситель, которая не вызывает постоянных затруднений. Многие пациенты, уже обеспокоенные возможными проблемами со здоровьем и незнакомой процедурой, сообщают о клаустрофобии, находясь внутри цилиндрического компьютерного томографа. Этим пациентам часто вводят успокаивающие препараты перед процедурой, и поэтому они могут испытывать сонливость и седативный эффект как побочный эффект компьютерной томографии.

При компьютерной томографии для получения множественных изображений используется немного большее количество излучения, чем при обычном рентгеновском снимке, и было установлено, что воздействие радиации увеличивает вероятность развития рака у человека. Таким образом, потенциальные долгосрочные побочные эффекты компьютерной томографии могут включать более высокие шансы развития злокачественного новообразования. По сообщениям, эти риски менее опасны, чем неспособность диагностировать или контролировать текущее заболевание взрослого.

Источник: wisegeek.com

 

Метки:



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…