30 августа 2020

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ обсервационных исследований, опубликованных в BMJ Evidence Based Medicine.

Кофеин и беременность

Кофеин и беременность

Беременным женщинам было сказано, что ежедневное употребление небольшого количества кофеина не повредит их ребенку. Национальная служба здравоохранения Великобритании, Американский колледж акушеров и гинекологов, Диетические рекомендации для американцев и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили этот уровень на уровне 200 мг кофеина, что примерно соответствует примерно двум чашкам кофе средней крепости в день.

В этом исследовании был проведен обзор текущих данных об исходах беременности, связанных с кофеином, чтобы определить, обоснован ли рекомендуемый безопасный уровень потребления для беременных женщин.

Путем поиска в базе данных профессор Джек Джеймс из Университета Рейкьявика, Исландия, обнаружил 1261 рецензируемую статью на английском языке, связывающую кофеин и напитки с кофеином с исходами беременности.

Они были сокращены до 48 оригинальных наблюдательных исследований и метаанализов, опубликованных за последние два десятилетия, в которых сообщались результаты для одного или нескольких из шести основных отрицательных исходов беременности: выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении и / или малый вес при рождении, преждевременные роды, острый лейкоз у детей, избыточный вес и ожирение в детстве.

Всего в 37 наблюдательных исследованиях было сообщено о 42 отдельных выводах; из них 32 обнаружили, что кофеин значительно увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, а 10 не обнаружили ассоциаций или не подтвердили их. О риске, связанном с кофеином, сообщалось с умеренным или высоким уровнем постоянства для всех исходов беременности, кроме преждевременных родов.

В одиннадцати исследованиях сообщалось о результатах 17 метаанализов, и в 14 из них потребление кофеина матерью было связано с повышенным риском четырех неблагоприятных исходов: выкидыша, мертворождения, низкой массы тела при рождении и / или малой массы тела для гестационного возраста и острого лейкоза у детей. Три оставшихся метаанализа не обнаружили связи между потреблением кофеина матерью и преждевременными родами.

Никакие метаанализы не рассматривали связь между потреблением кофеина матерью и избыточным весом и ожирением у детей, но четыре из пяти наблюдательных исследований выявили значительную связь.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причинно-следственную связь, и автор указывает, что на результаты могут повлиять другие мешающие факторы, такие как воспоминания о потреблении кофеина, курение матери и, что наиболее важно, симптомы беременности. Симптомы беременности, такие как тошнота и рвота на ранних сроках беременности, указывают на здоровую беременность, и женщины, которые их испытывают, вероятно, уменьшат потребление кофеина.

Но он добавляет, что дозозависимый характер связи между кофеином и неблагоприятными исходами беременности, а также тот факт, что некоторые исследования не обнаружили порогового значения, ниже которого отсутствовали бы отрицательные исходы, скорее подтверждают вероятную причинную связь, чем простую связь.

Профессор Джеймс заключает, что существуют «существенные совокупные доказательства» связи между потреблением кофеина матерью и различными отрицательными исходами беременности, в частности выкидышем, мертворождением, низкой массой тела при рождении и / или малой массой тела для гестационного возраста, острым лейкозом в детском возрасте и избыточным весом и ожирением в детском возрасте, но не преждевременные роды.

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…