30 августа 2020

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ обсервационных исследований, опубликованных в BMJ Evidence Based Medicine.

Кофеин и беременность

Кофеин и беременность

Беременным женщинам было сказано, что ежедневное употребление небольшого количества кофеина не повредит их ребенку. Национальная служба здравоохранения Великобритании, Американский колледж акушеров и гинекологов, Диетические рекомендации для американцев и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили этот уровень на уровне 200 мг кофеина, что примерно соответствует примерно двум чашкам кофе средней крепости в день.

В этом исследовании был проведен обзор текущих данных об исходах беременности, связанных с кофеином, чтобы определить, обоснован ли рекомендуемый безопасный уровень потребления для беременных женщин.

Путем поиска в базе данных профессор Джек Джеймс из Университета Рейкьявика, Исландия, обнаружил 1261 рецензируемую статью на английском языке, связывающую кофеин и напитки с кофеином с исходами беременности.

Они были сокращены до 48 оригинальных наблюдательных исследований и метаанализов, опубликованных за последние два десятилетия, в которых сообщались результаты для одного или нескольких из шести основных отрицательных исходов беременности: выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении и / или малый вес при рождении, преждевременные роды, острый лейкоз у детей, избыточный вес и ожирение в детстве.

Всего в 37 наблюдательных исследованиях было сообщено о 42 отдельных выводах; из них 32 обнаружили, что кофеин значительно увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, а 10 не обнаружили ассоциаций или не подтвердили их. О риске, связанном с кофеином, сообщалось с умеренным или высоким уровнем постоянства для всех исходов беременности, кроме преждевременных родов.

В одиннадцати исследованиях сообщалось о результатах 17 метаанализов, и в 14 из них потребление кофеина матерью было связано с повышенным риском четырех неблагоприятных исходов: выкидыша, мертворождения, низкой массы тела при рождении и / или малой массы тела для гестационного возраста и острого лейкоза у детей. Три оставшихся метаанализа не обнаружили связи между потреблением кофеина матерью и преждевременными родами.

Никакие метаанализы не рассматривали связь между потреблением кофеина матерью и избыточным весом и ожирением у детей, но четыре из пяти наблюдательных исследований выявили значительную связь.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причинно-следственную связь, и автор указывает, что на результаты могут повлиять другие мешающие факторы, такие как воспоминания о потреблении кофеина, курение матери и, что наиболее важно, симптомы беременности. Симптомы беременности, такие как тошнота и рвота на ранних сроках беременности, указывают на здоровую беременность, и женщины, которые их испытывают, вероятно, уменьшат потребление кофеина.

Но он добавляет, что дозозависимый характер связи между кофеином и неблагоприятными исходами беременности, а также тот факт, что некоторые исследования не обнаружили порогового значения, ниже которого отсутствовали бы отрицательные исходы, скорее подтверждают вероятную причинную связь, чем простую связь.

Профессор Джеймс заключает, что существуют «существенные совокупные доказательства» связи между потреблением кофеина матерью и различными отрицательными исходами беременности, в частности выкидышем, мертворождением, низкой массой тела при рождении и / или малой массой тела для гестационного возраста, острым лейкозом в детском возрасте и избыточным весом и ожирением в детском возрасте, но не преждевременные роды.

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…