30 августа 2020

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ обсервационных исследований, опубликованных в BMJ Evidence Based Medicine.

Кофеин и беременность

Кофеин и беременность

Беременным женщинам было сказано, что ежедневное употребление небольшого количества кофеина не повредит их ребенку. Национальная служба здравоохранения Великобритании, Американский колледж акушеров и гинекологов, Диетические рекомендации для американцев и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили этот уровень на уровне 200 мг кофеина, что примерно соответствует примерно двум чашкам кофе средней крепости в день.

В этом исследовании был проведен обзор текущих данных об исходах беременности, связанных с кофеином, чтобы определить, обоснован ли рекомендуемый безопасный уровень потребления для беременных женщин.

Путем поиска в базе данных профессор Джек Джеймс из Университета Рейкьявика, Исландия, обнаружил 1261 рецензируемую статью на английском языке, связывающую кофеин и напитки с кофеином с исходами беременности.

Они были сокращены до 48 оригинальных наблюдательных исследований и метаанализов, опубликованных за последние два десятилетия, в которых сообщались результаты для одного или нескольких из шести основных отрицательных исходов беременности: выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении и / или малый вес при рождении, преждевременные роды, острый лейкоз у детей, избыточный вес и ожирение в детстве.

Всего в 37 наблюдательных исследованиях было сообщено о 42 отдельных выводах; из них 32 обнаружили, что кофеин значительно увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, а 10 не обнаружили ассоциаций или не подтвердили их. О риске, связанном с кофеином, сообщалось с умеренным или высоким уровнем постоянства для всех исходов беременности, кроме преждевременных родов.

В одиннадцати исследованиях сообщалось о результатах 17 метаанализов, и в 14 из них потребление кофеина матерью было связано с повышенным риском четырех неблагоприятных исходов: выкидыша, мертворождения, низкой массы тела при рождении и / или малой массы тела для гестационного возраста и острого лейкоза у детей. Три оставшихся метаанализа не обнаружили связи между потреблением кофеина матерью и преждевременными родами.

Никакие метаанализы не рассматривали связь между потреблением кофеина матерью и избыточным весом и ожирением у детей, но четыре из пяти наблюдательных исследований выявили значительную связь.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причинно-следственную связь, и автор указывает, что на результаты могут повлиять другие мешающие факторы, такие как воспоминания о потреблении кофеина, курение матери и, что наиболее важно, симптомы беременности. Симптомы беременности, такие как тошнота и рвота на ранних сроках беременности, указывают на здоровую беременность, и женщины, которые их испытывают, вероятно, уменьшат потребление кофеина.

Но он добавляет, что дозозависимый характер связи между кофеином и неблагоприятными исходами беременности, а также тот факт, что некоторые исследования не обнаружили порогового значения, ниже которого отсутствовали бы отрицательные исходы, скорее подтверждают вероятную причинную связь, чем простую связь.

Профессор Джеймс заключает, что существуют «существенные совокупные доказательства» связи между потреблением кофеина матерью и различными отрицательными исходами беременности, в частности выкидышем, мертворождением, низкой массой тела при рождении и / или малой массой тела для гестационного возраста, острым лейкозом в детском возрасте и избыточным весом и ожирением в детском возрасте, но не преждевременные роды.

Источник: scitechdaily.com

Метки:





Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…