7 сентября 2020

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином.

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты Памала Якобсон, Мелани Николь и научный сотрудник детской гематологии / онкологии Такуто Такахаши недавно опубликовали в журнале Nature Genomic Medicine рецензируемое исследование о том, как индивидуализация с помощью фармакогеномики — исследование того, как гены влияют на реакцию человека на лекарства — может повысить эффективность и безопасность этих препаратов.

«Применение фармакогеномных тестов может помочь устранить гиперчувствительность со смертельным исходом для пациентов, которым прописаны определенные лекарства», — сказала Якобсон. «Мы задали вопрос, может ли выбор лекарства от COVID-19 или дозы с использованием генетической информации человека повысить эффективность или безопасность».

«Одна из самых успешных историй использования фармакогеномики — это абакавир для лечения ВИЧ, — сказала Николь. «Теперь это стандартный тест для потенциального лечения людей, живущих с ВИЧ, который практически устранил смертельную гиперчувствительность, связанную с этим препаратом».

В рамках исследования на PubMed изучалось множество литературы по лекарственной терапии COVID-19, включая гидроксихлорохин, редезивьер, тоцилизумаб и стероиды. Исследователи обнаружили, что:

  • существует несколько вариантов генов, которые влияют на метаболизм и обработку терапии COVID-19 в организме человека и могут увеличить риск побочных эффектов;
  • что риск применения этих методов лечения сложен, поскольку пациенты с COVID-19 обычно принимают несколько других лекарств и имеют основные состояния, которые влияют на препарат;
  • а данные по фармакогеномике COVID-19 ограничены из-за ранних стадий клинических испытаний лечения.

«Хотя мы не нашли прямых доказательств в поддержку использования фармакогеномного тестирования на COVID-19, мы идентифицировали множество действенных генетических маркеров, которые могут обещать повышение эффективности и безопасности», — сказала Якобсон. «Клинические исследования у пациентов с COVID-19 необходимы, прежде чем можно будет рекомендовать обычные тесты».

Источник: scitechdaily.com

Метки:



Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…