30 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: ctvnews.ca

Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит к различным воспалительным процессам не только в кишечнике, но и в других органах пищеварения.

Почему возникает синдром раздраженного кишечника?

Врачи называют множество причин возникновения этого заболевания, среди которых:

  • неправильное питание,
  • нарушение гормонального фона в организме,
  • аллергические реакции,
  • неправильное и частое использование антибиотиков и обезболивающих,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дизбактериоз кишечника.

И все же, в связи с последними исследованиями специалистов, выявилась главная причина появления у человека синдрома раздраженного кишечника — пережитый сильный стресс.

Исследования показали, что появление нарушения в поведении кишечника, то есть тяжелые формы спастического колита, наблюдались именно у людей, переживших фатальные жизненные потрясения (тяжелая болезнь и смерть близкого человека, физическое или психическое насилие и подобные тяжелые ситуации).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует отметить, симптомы при спастическом колите очень схожи с другими видами заболеваний, диагноз устанавливают только после полного обследования и устранения других явных причин и заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: cdn.images.express.co.uk

Основной симптом при спастическом колите — сильная или слабая боль, она может быть тупой, ноющей или схваткообразной.

Болевой синдром после психоэмоциональных переживаний или неправильном питании может усилиться. После опорожнения кишечника болезненность проходит. Среди других симптомов могут быть вздутие, метеоризм, урчание в животе, запоры или ощущения неполного опорожнения кишечника.

Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Основа лечение — правильное питание, диета. Ограничение в продуктах вызывающих вздутие и метеоризм. При болях и воспалительных процессах назначают антибиотики и спазмолитики с последующим приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. При запорах рекомендуют слабительные препараты.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: media.healthdirect.org.au

Так же эффективными являются препараты помогающие наладить пищеварение в организме. Для уменьшения влияния на организм стрессовых ситуаций следует принимать успокоительные препараты.

Важно помнить, правильное и необходимое лечение может назначить только врач, после полного предварительного обследования всего организма.

Если учесть, что возникновение спастического колита тесно связано с нервной системой человека, так же важно пройти курс лечения у невропатолога.

По статистике, каждый пятый в мире человек страдает синдромом раздраженного кишечника, к счастью не у всех он переходит в хроническую форму. Если вовремя диагностировать и лечить спастический колит, можно вылечить его или добиться стадии ремиссии и сделать свою жизнь нормальной.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….