30 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: ctvnews.ca

Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит к различным воспалительным процессам не только в кишечнике, но и в других органах пищеварения.

Почему возникает синдром раздраженного кишечника?

Врачи называют множество причин возникновения этого заболевания, среди которых:

  • неправильное питание,
  • нарушение гормонального фона в организме,
  • аллергические реакции,
  • неправильное и частое использование антибиотиков и обезболивающих,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дизбактериоз кишечника.

И все же, в связи с последними исследованиями специалистов, выявилась главная причина появления у человека синдрома раздраженного кишечника — пережитый сильный стресс.

Исследования показали, что появление нарушения в поведении кишечника, то есть тяжелые формы спастического колита, наблюдались именно у людей, переживших фатальные жизненные потрясения (тяжелая болезнь и смерть близкого человека, физическое или психическое насилие и подобные тяжелые ситуации).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует отметить, симптомы при спастическом колите очень схожи с другими видами заболеваний, диагноз устанавливают только после полного обследования и устранения других явных причин и заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: cdn.images.express.co.uk

Основной симптом при спастическом колите — сильная или слабая боль, она может быть тупой, ноющей или схваткообразной.

Болевой синдром после психоэмоциональных переживаний или неправильном питании может усилиться. После опорожнения кишечника болезненность проходит. Среди других симптомов могут быть вздутие, метеоризм, урчание в животе, запоры или ощущения неполного опорожнения кишечника.

Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Основа лечение — правильное питание, диета. Ограничение в продуктах вызывающих вздутие и метеоризм. При болях и воспалительных процессах назначают антибиотики и спазмолитики с последующим приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. При запорах рекомендуют слабительные препараты.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: media.healthdirect.org.au

Так же эффективными являются препараты помогающие наладить пищеварение в организме. Для уменьшения влияния на организм стрессовых ситуаций следует принимать успокоительные препараты.

Важно помнить, правильное и необходимое лечение может назначить только врач, после полного предварительного обследования всего организма.

Если учесть, что возникновение спастического колита тесно связано с нервной системой человека, так же важно пройти курс лечения у невропатолога.

По статистике, каждый пятый в мире человек страдает синдромом раздраженного кишечника, к счастью не у всех он переходит в хроническую форму. Если вовремя диагностировать и лечить спастический колит, можно вылечить его или добиться стадии ремиссии и сделать свою жизнь нормальной.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…