30 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: ctvnews.ca

Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит к различным воспалительным процессам не только в кишечнике, но и в других органах пищеварения.

Почему возникает синдром раздраженного кишечника?

Врачи называют множество причин возникновения этого заболевания, среди которых:

  • неправильное питание,
  • нарушение гормонального фона в организме,
  • аллергические реакции,
  • неправильное и частое использование антибиотиков и обезболивающих,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дизбактериоз кишечника.

И все же, в связи с последними исследованиями специалистов, выявилась главная причина появления у человека синдрома раздраженного кишечника — пережитый сильный стресс.

Исследования показали, что появление нарушения в поведении кишечника, то есть тяжелые формы спастического колита, наблюдались именно у людей, переживших фатальные жизненные потрясения (тяжелая болезнь и смерть близкого человека, физическое или психическое насилие и подобные тяжелые ситуации).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует отметить, симптомы при спастическом колите очень схожи с другими видами заболеваний, диагноз устанавливают только после полного обследования и устранения других явных причин и заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: cdn.images.express.co.uk

Основной симптом при спастическом колите — сильная или слабая боль, она может быть тупой, ноющей или схваткообразной.

Болевой синдром после психоэмоциональных переживаний или неправильном питании может усилиться. После опорожнения кишечника болезненность проходит. Среди других симптомов могут быть вздутие, метеоризм, урчание в животе, запоры или ощущения неполного опорожнения кишечника.

Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Основа лечение — правильное питание, диета. Ограничение в продуктах вызывающих вздутие и метеоризм. При болях и воспалительных процессах назначают антибиотики и спазмолитики с последующим приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. При запорах рекомендуют слабительные препараты.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: media.healthdirect.org.au

Так же эффективными являются препараты помогающие наладить пищеварение в организме. Для уменьшения влияния на организм стрессовых ситуаций следует принимать успокоительные препараты.

Важно помнить, правильное и необходимое лечение может назначить только врач, после полного предварительного обследования всего организма.

Если учесть, что возникновение спастического колита тесно связано с нервной системой человека, так же важно пройти курс лечения у невропатолога.

По статистике, каждый пятый в мире человек страдает синдромом раздраженного кишечника, к счастью не у всех он переходит в хроническую форму. Если вовремя диагностировать и лечить спастический колит, можно вылечить его или добиться стадии ремиссии и сделать свою жизнь нормальной.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…