30 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: ctvnews.ca

Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит к различным воспалительным процессам не только в кишечнике, но и в других органах пищеварения.

Почему возникает синдром раздраженного кишечника?

Врачи называют множество причин возникновения этого заболевания, среди которых:

  • неправильное питание,
  • нарушение гормонального фона в организме,
  • аллергические реакции,
  • неправильное и частое использование антибиотиков и обезболивающих,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дизбактериоз кишечника.

И все же, в связи с последними исследованиями специалистов, выявилась главная причина появления у человека синдрома раздраженного кишечника — пережитый сильный стресс.

Исследования показали, что появление нарушения в поведении кишечника, то есть тяжелые формы спастического колита, наблюдались именно у людей, переживших фатальные жизненные потрясения (тяжелая болезнь и смерть близкого человека, физическое или психическое насилие и подобные тяжелые ситуации).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует отметить, симптомы при спастическом колите очень схожи с другими видами заболеваний, диагноз устанавливают только после полного обследования и устранения других явных причин и заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: cdn.images.express.co.uk

Основной симптом при спастическом колите — сильная или слабая боль, она может быть тупой, ноющей или схваткообразной.

Болевой синдром после психоэмоциональных переживаний или неправильном питании может усилиться. После опорожнения кишечника болезненность проходит. Среди других симптомов могут быть вздутие, метеоризм, урчание в животе, запоры или ощущения неполного опорожнения кишечника.

Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Основа лечение — правильное питание, диета. Ограничение в продуктах вызывающих вздутие и метеоризм. При болях и воспалительных процессах назначают антибиотики и спазмолитики с последующим приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. При запорах рекомендуют слабительные препараты.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: media.healthdirect.org.au

Так же эффективными являются препараты помогающие наладить пищеварение в организме. Для уменьшения влияния на организм стрессовых ситуаций следует принимать успокоительные препараты.

Важно помнить, правильное и необходимое лечение может назначить только врач, после полного предварительного обследования всего организма.

Если учесть, что возникновение спастического колита тесно связано с нервной системой человека, так же важно пройти курс лечения у невропатолога.

По статистике, каждый пятый в мире человек страдает синдромом раздраженного кишечника, к счастью не у всех он переходит в хроническую форму. Если вовремя диагностировать и лечить спастический колит, можно вылечить его или добиться стадии ремиссии и сделать свою жизнь нормальной.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….