30 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: ctvnews.ca

Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит к различным воспалительным процессам не только в кишечнике, но и в других органах пищеварения.

Почему возникает синдром раздраженного кишечника?

Врачи называют множество причин возникновения этого заболевания, среди которых:

  • неправильное питание,
  • нарушение гормонального фона в организме,
  • аллергические реакции,
  • неправильное и частое использование антибиотиков и обезболивающих,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дизбактериоз кишечника.

И все же, в связи с последними исследованиями специалистов, выявилась главная причина появления у человека синдрома раздраженного кишечника — пережитый сильный стресс.

Исследования показали, что появление нарушения в поведении кишечника, то есть тяжелые формы спастического колита, наблюдались именно у людей, переживших фатальные жизненные потрясения (тяжелая болезнь и смерть близкого человека, физическое или психическое насилие и подобные тяжелые ситуации).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует отметить, симптомы при спастическом колите очень схожи с другими видами заболеваний, диагноз устанавливают только после полного обследования и устранения других явных причин и заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: cdn.images.express.co.uk

Основной симптом при спастическом колите — сильная или слабая боль, она может быть тупой, ноющей или схваткообразной.

Болевой синдром после психоэмоциональных переживаний или неправильном питании может усилиться. После опорожнения кишечника болезненность проходит. Среди других симптомов могут быть вздутие, метеоризм, урчание в животе, запоры или ощущения неполного опорожнения кишечника.

Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Основа лечение — правильное питание, диета. Ограничение в продуктах вызывающих вздутие и метеоризм. При болях и воспалительных процессах назначают антибиотики и спазмолитики с последующим приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. При запорах рекомендуют слабительные препараты.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника. Фото: media.healthdirect.org.au

Так же эффективными являются препараты помогающие наладить пищеварение в организме. Для уменьшения влияния на организм стрессовых ситуаций следует принимать успокоительные препараты.

Важно помнить, правильное и необходимое лечение может назначить только врач, после полного предварительного обследования всего организма.

Если учесть, что возникновение спастического колита тесно связано с нервной системой человека, так же важно пройти курс лечения у невропатолога.

По статистике, каждый пятый в мире человек страдает синдромом раздраженного кишечника, к счастью не у всех он переходит в хроническую форму. Если вовремя диагностировать и лечить спастический колит, можно вылечить его или добиться стадии ремиссии и сделать свою жизнь нормальной.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…