31 мая 2019

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной, имеющее в своем составе полость, которая соединена со средним ухом. Таким образом, данное заболевание, наряду с отитом, болезнью Меньера и некоторыми другими болезнями находится в области ведения отоларингологии.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: picswe.net

Причины возникновения

По большому счету, мастоидит является осложнением, спровоцированным отитом: именно из среднего уха, если в нем происходит воспалительный процесс, инфекция проникает в сосцевидный отросток. Также, данное заболевание может быть спровоцировано общим заражением крови, механическим повреждением сосцевидного отростка и воспалением лимфатических узлов, которые находятся в шее.

Как проявляется мастоидит?

Признаки мастоидита могут отличаться в каждом конкретном случае, поскольку напрямую зависят они от стадии заболевания, причины, его спровоцировавшей, и некоторых других факторов.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: portal.hr

  • Так, первая стадия, когда воспалительный процесс в сосцевидном отростке только начал развиваться, указывает на отит, зачастую, эти два заболевания развиваются одновременно. Поэтому от больного можно услышать жалобы на головную боль, дискомфорт в ухе, повышенную температуру тела, различные выделения из слухового прохода. Если на данном этапе лечение не проводится или же курс лечения не доводится до конца, наступает вторая стадия развития заболевания.
  • Симптомы мастоидита на второй стадии куда более пугающие: из уха выделяется густой гной, боль локализуется уже не только в ухе, но и распространяется на область вокруг него. В это время внутри отростка скапливается гной, который не только провоцирует болезненность данного участка тела, но и подвергает разрушению костные ткани отростка, заполняя гноем всю полость.
  • На последней стадии начинаются осложнения, которые могут проявляться по-разному. Всё зависит от того, где гной прорвет стенки сосцевидного отростка и выйдет наружу. Возможен как более щадящий для больного вариант развития болезни – прорыв гноя под кожу, так и худший: выход гноя в полость уха. Если в первом случае признаками будет наружное покраснение, то во втором больной может ощущать головную боль, тремор, вплоть до полной потери слуха.
  • Поскольку лицевой нерв проходит рядом с сосцевидным отростком, не исключено, что будет задет и он. В таком случае у больного будет наблюдаться лицевая асимметрия. Самое худшее, чем может обернуться мастоидит, — это прорыв гноя под кости черепа, непосредственно к головному мозгу. Это чревато менингитом, менингоэнцефалитом и другими серьезными заболеваниями.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита следует начинать немедленно после того, как будет установлен диагноз. Зависеть терапевтический курс также будет от того, на какой стадии обнаружат болезнь и каким осложнениями она уже успела обернуться. В подавляющем большинстве случаев для больных с диагнозом мастоидит лечение проводится в условиях стационара, поскольку лекарства вводятся в основном внутривенно.

Лечение в амбулаторных условиях допускается только в том случае, если удалось обнаружить заболевание на самых первых стадиях его развития, однако и в этом случае необходим постоянный контроль врача.

Изначально лечение консервативное: применение антибиотиков, обеспечение оттока гноя из места его скопления. Однако, если к концу вторых суток с момента начала лечения улучшение не наступает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: Avitsenna.uz

Во врем операции хирург вскрывает сосцевидный отросток и механическим либо химическим путем удаляет поврежденные ткани, одновременно устанавливая дренажную систему. Впоследствии через нее вводятся необходимые препараты.

Самолечение мастоидита либо же неполное соблюдение данных врачом рекомендаций не допускается.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…