31 мая 2019

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной, имеющее в своем составе полость, которая соединена со средним ухом. Таким образом, данное заболевание, наряду с отитом, болезнью Меньера и некоторыми другими болезнями находится в области ведения отоларингологии.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: picswe.net

Причины возникновения

По большому счету, мастоидит является осложнением, спровоцированным отитом: именно из среднего уха, если в нем происходит воспалительный процесс, инфекция проникает в сосцевидный отросток. Также, данное заболевание может быть спровоцировано общим заражением крови, механическим повреждением сосцевидного отростка и воспалением лимфатических узлов, которые находятся в шее.

Как проявляется мастоидит?

Признаки мастоидита могут отличаться в каждом конкретном случае, поскольку напрямую зависят они от стадии заболевания, причины, его спровоцировавшей, и некоторых других факторов.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: portal.hr

  • Так, первая стадия, когда воспалительный процесс в сосцевидном отростке только начал развиваться, указывает на отит, зачастую, эти два заболевания развиваются одновременно. Поэтому от больного можно услышать жалобы на головную боль, дискомфорт в ухе, повышенную температуру тела, различные выделения из слухового прохода. Если на данном этапе лечение не проводится или же курс лечения не доводится до конца, наступает вторая стадия развития заболевания.
  • Симптомы мастоидита на второй стадии куда более пугающие: из уха выделяется густой гной, боль локализуется уже не только в ухе, но и распространяется на область вокруг него. В это время внутри отростка скапливается гной, который не только провоцирует болезненность данного участка тела, но и подвергает разрушению костные ткани отростка, заполняя гноем всю полость.
  • На последней стадии начинаются осложнения, которые могут проявляться по-разному. Всё зависит от того, где гной прорвет стенки сосцевидного отростка и выйдет наружу. Возможен как более щадящий для больного вариант развития болезни – прорыв гноя под кожу, так и худший: выход гноя в полость уха. Если в первом случае признаками будет наружное покраснение, то во втором больной может ощущать головную боль, тремор, вплоть до полной потери слуха.
  • Поскольку лицевой нерв проходит рядом с сосцевидным отростком, не исключено, что будет задет и он. В таком случае у больного будет наблюдаться лицевая асимметрия. Самое худшее, чем может обернуться мастоидит, — это прорыв гноя под кости черепа, непосредственно к головному мозгу. Это чревато менингитом, менингоэнцефалитом и другими серьезными заболеваниями.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита следует начинать немедленно после того, как будет установлен диагноз. Зависеть терапевтический курс также будет от того, на какой стадии обнаружат болезнь и каким осложнениями она уже успела обернуться. В подавляющем большинстве случаев для больных с диагнозом мастоидит лечение проводится в условиях стационара, поскольку лекарства вводятся в основном внутривенно.

Лечение в амбулаторных условиях допускается только в том случае, если удалось обнаружить заболевание на самых первых стадиях его развития, однако и в этом случае необходим постоянный контроль врача.

Изначально лечение консервативное: применение антибиотиков, обеспечение оттока гноя из места его скопления. Однако, если к концу вторых суток с момента начала лечения улучшение не наступает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: Avitsenna.uz

Во врем операции хирург вскрывает сосцевидный отросток и механическим либо химическим путем удаляет поврежденные ткани, одновременно устанавливая дренажную систему. Впоследствии через нее вводятся необходимые препараты.

Самолечение мастоидита либо же неполное соблюдение данных врачом рекомендаций не допускается.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…