31 мая 2019

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной, имеющее в своем составе полость, которая соединена со средним ухом. Таким образом, данное заболевание, наряду с отитом, болезнью Меньера и некоторыми другими болезнями находится в области ведения отоларингологии.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: picswe.net

Причины возникновения

По большому счету, мастоидит является осложнением, спровоцированным отитом: именно из среднего уха, если в нем происходит воспалительный процесс, инфекция проникает в сосцевидный отросток. Также, данное заболевание может быть спровоцировано общим заражением крови, механическим повреждением сосцевидного отростка и воспалением лимфатических узлов, которые находятся в шее.

Как проявляется мастоидит?

Признаки мастоидита могут отличаться в каждом конкретном случае, поскольку напрямую зависят они от стадии заболевания, причины, его спровоцировавшей, и некоторых других факторов.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: portal.hr

  • Так, первая стадия, когда воспалительный процесс в сосцевидном отростке только начал развиваться, указывает на отит, зачастую, эти два заболевания развиваются одновременно. Поэтому от больного можно услышать жалобы на головную боль, дискомфорт в ухе, повышенную температуру тела, различные выделения из слухового прохода. Если на данном этапе лечение не проводится или же курс лечения не доводится до конца, наступает вторая стадия развития заболевания.
  • Симптомы мастоидита на второй стадии куда более пугающие: из уха выделяется густой гной, боль локализуется уже не только в ухе, но и распространяется на область вокруг него. В это время внутри отростка скапливается гной, который не только провоцирует болезненность данного участка тела, но и подвергает разрушению костные ткани отростка, заполняя гноем всю полость.
  • На последней стадии начинаются осложнения, которые могут проявляться по-разному. Всё зависит от того, где гной прорвет стенки сосцевидного отростка и выйдет наружу. Возможен как более щадящий для больного вариант развития болезни – прорыв гноя под кожу, так и худший: выход гноя в полость уха. Если в первом случае признаками будет наружное покраснение, то во втором больной может ощущать головную боль, тремор, вплоть до полной потери слуха.
  • Поскольку лицевой нерв проходит рядом с сосцевидным отростком, не исключено, что будет задет и он. В таком случае у больного будет наблюдаться лицевая асимметрия. Самое худшее, чем может обернуться мастоидит, — это прорыв гноя под кости черепа, непосредственно к головному мозгу. Это чревато менингитом, менингоэнцефалитом и другими серьезными заболеваниями.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита следует начинать немедленно после того, как будет установлен диагноз. Зависеть терапевтический курс также будет от того, на какой стадии обнаружат болезнь и каким осложнениями она уже успела обернуться. В подавляющем большинстве случаев для больных с диагнозом мастоидит лечение проводится в условиях стационара, поскольку лекарства вводятся в основном внутривенно.

Лечение в амбулаторных условиях допускается только в том случае, если удалось обнаружить заболевание на самых первых стадиях его развития, однако и в этом случае необходим постоянный контроль врача.

Изначально лечение консервативное: применение антибиотиков, обеспечение оттока гноя из места его скопления. Однако, если к концу вторых суток с момента начала лечения улучшение не наступает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: Avitsenna.uz

Во врем операции хирург вскрывает сосцевидный отросток и механическим либо химическим путем удаляет поврежденные ткани, одновременно устанавливая дренажную систему. Впоследствии через нее вводятся необходимые препараты.

Самолечение мастоидита либо же неполное соблюдение данных врачом рекомендаций не допускается.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….