31 мая 2019

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной, имеющее в своем составе полость, которая соединена со средним ухом. Таким образом, данное заболевание, наряду с отитом, болезнью Меньера и некоторыми другими болезнями находится в области ведения отоларингологии.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: picswe.net

Причины возникновения

По большому счету, мастоидит является осложнением, спровоцированным отитом: именно из среднего уха, если в нем происходит воспалительный процесс, инфекция проникает в сосцевидный отросток. Также, данное заболевание может быть спровоцировано общим заражением крови, механическим повреждением сосцевидного отростка и воспалением лимфатических узлов, которые находятся в шее.

Как проявляется мастоидит?

Признаки мастоидита могут отличаться в каждом конкретном случае, поскольку напрямую зависят они от стадии заболевания, причины, его спровоцировавшей, и некоторых других факторов.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: portal.hr

  • Так, первая стадия, когда воспалительный процесс в сосцевидном отростке только начал развиваться, указывает на отит, зачастую, эти два заболевания развиваются одновременно. Поэтому от больного можно услышать жалобы на головную боль, дискомфорт в ухе, повышенную температуру тела, различные выделения из слухового прохода. Если на данном этапе лечение не проводится или же курс лечения не доводится до конца, наступает вторая стадия развития заболевания.
  • Симптомы мастоидита на второй стадии куда более пугающие: из уха выделяется густой гной, боль локализуется уже не только в ухе, но и распространяется на область вокруг него. В это время внутри отростка скапливается гной, который не только провоцирует болезненность данного участка тела, но и подвергает разрушению костные ткани отростка, заполняя гноем всю полость.
  • На последней стадии начинаются осложнения, которые могут проявляться по-разному. Всё зависит от того, где гной прорвет стенки сосцевидного отростка и выйдет наружу. Возможен как более щадящий для больного вариант развития болезни – прорыв гноя под кожу, так и худший: выход гноя в полость уха. Если в первом случае признаками будет наружное покраснение, то во втором больной может ощущать головную боль, тремор, вплоть до полной потери слуха.
  • Поскольку лицевой нерв проходит рядом с сосцевидным отростком, не исключено, что будет задет и он. В таком случае у больного будет наблюдаться лицевая асимметрия. Самое худшее, чем может обернуться мастоидит, — это прорыв гноя под кости черепа, непосредственно к головному мозгу. Это чревато менингитом, менингоэнцефалитом и другими серьезными заболеваниями.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита следует начинать немедленно после того, как будет установлен диагноз. Зависеть терапевтический курс также будет от того, на какой стадии обнаружат болезнь и каким осложнениями она уже успела обернуться. В подавляющем большинстве случаев для больных с диагнозом мастоидит лечение проводится в условиях стационара, поскольку лекарства вводятся в основном внутривенно.

Лечение в амбулаторных условиях допускается только в том случае, если удалось обнаружить заболевание на самых первых стадиях его развития, однако и в этом случае необходим постоянный контроль врача.

Изначально лечение консервативное: применение антибиотиков, обеспечение оттока гноя из места его скопления. Однако, если к концу вторых суток с момента начала лечения улучшение не наступает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Мастоидит

Мастоидит. Фото: Avitsenna.uz

Во врем операции хирург вскрывает сосцевидный отросток и механическим либо химическим путем удаляет поврежденные ткани, одновременно устанавливая дренажную систему. Впоследствии через нее вводятся необходимые препараты.

Самолечение мастоидита либо же неполное соблюдение данных врачом рекомендаций не допускается.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…