30 июня 2019

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний.

Пуповина

Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических стволовых клеток, которые необходимы для лечения многих генетических заболеваний.

Банк стволовых клеток пуповинной крови обеспечивает возможность использования стволовых клеток в качестве основного источника для трансплантации в будущем.

Эти клетки также генетически уникальны для ребенка и его семьи.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: nbcnews.com

Пуповинная кровь, содержащая стволовые клетки, идеально подходит для лечения детских заболеваний, таких как:

  • лейкемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • нарушения обмена веществ.

Стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения человека, которому они принадлежат, или для его родственников.

Стволовые клетки являются строительными блоками каждого органа, ткани и клетки в организме человека; они могут восстановить или заменить ткань, которая была серьезно повреждена. Они способны обратить разрушительные последствия многих болезней. Пуповина является легким источником для этих жизненно важных клеток.

Сбор крови

Решение о сборе крови пуповины должно быть принято задолго до рождения. Каждый, от акушера, до родителей и банка стволовых клеток пуповинной крови, должен быть готов.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: sciencenews.org

Кровь собирается после того, пуповина отрезана от матери, и до того, как была извлечена плацента. Пуповинная кровь должна быть немедленно отправлена в банк пуповинной крови. Кровь защищена от коагуляции и возможности бактериального загрязнения. Процедура сбора пуповинной крови безболезненна.

В банке стволовых клеток пуповинная кровь проверяется на предмет типа тканей и инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатит и малярия. Затем из крови удаляются красные кровяные тельца, а остаток криоконсервируется в жидком азоте для более позднего использования.

При необходимости криоконсервированная пуповинная кровь размораживается, очищается от химикатов и вводится через вену пациента. Это называется аллогенным лечением.

Преимущества хранения пуповинной крови

Есть много преимуществ в хранении пуповинной крови. Пуповинная кровь используется как альтернатива пересадке костного мозга. Ею лечатся генетические заболевания крови и иммунной системы, такие как рак, такие как лейкемия, лимфома, серповидно-клеточная анемия или даже талассемия. Если пациент может использовать свою пуповинную кровь, или если она идеально сочетается с родным братом, шансы на излечение намного выше.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: mycord.com

Кроме того, если ребенку когда-либо понадобится пуповинная кровь, это экономит время на поиск донора. Если кому-то из членов семьи требуется пересадка, то, по всей вероятности, клетки пуповины также подойдут. Раннее лечение всегда уменьшает прогрессирование заболевания, помогая ускорить выздоровление.

Источник: buzzle.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…