30 июня 2019

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний.

Пуповина

Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических стволовых клеток, которые необходимы для лечения многих генетических заболеваний.

Банк стволовых клеток пуповинной крови обеспечивает возможность использования стволовых клеток в качестве основного источника для трансплантации в будущем.

Эти клетки также генетически уникальны для ребенка и его семьи.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: nbcnews.com

Пуповинная кровь, содержащая стволовые клетки, идеально подходит для лечения детских заболеваний, таких как:

  • лейкемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • нарушения обмена веществ.

Стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения человека, которому они принадлежат, или для его родственников.

Стволовые клетки являются строительными блоками каждого органа, ткани и клетки в организме человека; они могут восстановить или заменить ткань, которая была серьезно повреждена. Они способны обратить разрушительные последствия многих болезней. Пуповина является легким источником для этих жизненно важных клеток.

Сбор крови

Решение о сборе крови пуповины должно быть принято задолго до рождения. Каждый, от акушера, до родителей и банка стволовых клеток пуповинной крови, должен быть готов.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: sciencenews.org

Кровь собирается после того, пуповина отрезана от матери, и до того, как была извлечена плацента. Пуповинная кровь должна быть немедленно отправлена в банк пуповинной крови. Кровь защищена от коагуляции и возможности бактериального загрязнения. Процедура сбора пуповинной крови безболезненна.

В банке стволовых клеток пуповинная кровь проверяется на предмет типа тканей и инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатит и малярия. Затем из крови удаляются красные кровяные тельца, а остаток криоконсервируется в жидком азоте для более позднего использования.

При необходимости криоконсервированная пуповинная кровь размораживается, очищается от химикатов и вводится через вену пациента. Это называется аллогенным лечением.

Преимущества хранения пуповинной крови

Есть много преимуществ в хранении пуповинной крови. Пуповинная кровь используется как альтернатива пересадке костного мозга. Ею лечатся генетические заболевания крови и иммунной системы, такие как рак, такие как лейкемия, лимфома, серповидно-клеточная анемия или даже талассемия. Если пациент может использовать свою пуповинную кровь, или если она идеально сочетается с родным братом, шансы на излечение намного выше.

Забор и хранение пуповинной крови

Забор и хранение пуповинной крови. Фото: mycord.com

Кроме того, если ребенку когда-либо понадобится пуповинная кровь, это экономит время на поиск донора. Если кому-то из членов семьи требуется пересадка, то, по всей вероятности, клетки пуповины также подойдут. Раннее лечение всегда уменьшает прогрессирование заболевания, помогая ускорить выздоровление.

Источник: buzzle.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…