31 июля 2019

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации.

Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации.
Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной чертой.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации?

Современное стремление людей искать информацию может иметь негативные последствия. Поскольку мы жадно прокручиваем социальные сети или просматриваем случайные статьи «ни о чем», мы можем кормить наш мозг эквивалентом пустых калорий. Или, другими словами, наш мозг может быть зависим от ненужной информации.

Как мозг впадает в зависимость от информации?

В новом исследовании двое ученых — из Института нейробиологии им. Хелен Уиллс и из Школы бизнеса Haas Калифорнийского университета в Беркли — обнаружили, что поиск информации обращается к тому же нейронному коду, что и поиск денег.

«Для мозга информация — это своя собственная награда», — говорит соавтор и доцент Минг Хсу, доктор философии.

«И так же, как наш мозг любит пустые калории, он может переоценивать информацию, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, но может быть бесполезной — это то, что некоторые могут назвать праздным любопытством».

«Наше исследование попыталось ответить на два вопроса. Во-первых, можем ли мы согласовать экономические и психологические взгляды на любопытство или, почему люди ищут информацию? Во-вторых, как любопытство выглядит внутри мозга?».

С этой целью исследователи начали с функционального сканирования МРТ (МРТ), когда добровольцы играли в азартные игры. В этой игре участники должны были оценить серию лотерей и затем сделать выбор, решая, сколько денег они хотели бы вложить, чтобы раскрыть больше информации о коэффициентах выигрыша.

Некоторые лотереи содержали более ценную информацию, в то время как другие содержали очень мало информации. Участники в основном делали логичный выбор, учитывая экономическую ценность информации в каждой лотерее, причем ценность относится к тому, сколько денег данная информация может помочь им выиграть в игре.

Однако был подвох. Когда были более высокие ставки, интерес людей к информации возрастал, даже когда эта информация была бесполезна при принятии решений в игровом процессе.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации? Фото: img.newatlas.com

Основываясь на этом наблюдении, исследователи полагали, что поведение игроков, вероятно, объясняется сочетанием экономической мотивации и психологических (управляемых любопытством) импульсов.

Мозг в постоянном ожидании

Люди ищут информацию не только потому, что она имеет ценность и может принести им пользу, но также и потому, что мы просто хотим знать, независимо от того, намереваемся ли мы использовать эту информацию. В основе этого — острые ощущения ожидания.

«Ожидание усиливает предчувствие, а ожидание более приятного вознаграждения делает информацию еще более ценной», — объясняет Минг Хсу.

Информационная перегрузка — это как нездоровая пища

Когда исследователи продолжили анализировать сканирование МРТ, они увидели, что доступ к информации во время азартной игры активировал полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору — две области, участвующие в цепи вознаграждения мозга.

Эти области также отвечают за тягу к деньгам, еде и рекреационным наркотикам, и они производят дофамин, гормон и химический посредник, который играет ключевую роль в управлении мотивацией.

Исследователи также обнаружили, что мозг, по-видимому, использовал тот же тип нейронного «кода», когда отвечал на суммы денег и информацию о шансах на выигрыш в игре.

«Мы смогли впервые продемонстрировать существование общего нейронного кода для информации и денег, который отвечает на ряд вопросов о том, как люди потребляют, а иногда и чрезмерно потребляют информацию», — говорит Минг Хсу.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации? Фото: ichef.bbci.co.uk

Тот факт, что существует общий код денежной ценности и информации и что он активирует области мозга, участвующие в цикле вознаграждения, может означать, что люди действительно могут стать зависимыми от информации.

Теперь понятно, почему мы перерасходуем информацию, например, когда мы не можем прекратить проверку уведомлений на наших телефонах.

«То, как наш мозг реагирует на ожидание приятного вознаграждения, является важной причиной, по которой люди подвержены наживке», — отмечает Минг Хсу.

Хотя в прошлом человечество жадно искало информацию, чтобы максимизировать шансы на выживание, легкий доступ к бесполезной информации теперь может привести к перегрузке.

Источник: medicalnewstoday.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…