31 июля 2019

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации.

Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации.
Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной чертой.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации?

Современное стремление людей искать информацию может иметь негативные последствия. Поскольку мы жадно прокручиваем социальные сети или просматриваем случайные статьи «ни о чем», мы можем кормить наш мозг эквивалентом пустых калорий. Или, другими словами, наш мозг может быть зависим от ненужной информации.

Как мозг впадает в зависимость от информации?

В новом исследовании двое ученых — из Института нейробиологии им. Хелен Уиллс и из Школы бизнеса Haas Калифорнийского университета в Беркли — обнаружили, что поиск информации обращается к тому же нейронному коду, что и поиск денег.

«Для мозга информация — это своя собственная награда», — говорит соавтор и доцент Минг Хсу, доктор философии.

«И так же, как наш мозг любит пустые калории, он может переоценивать информацию, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, но может быть бесполезной — это то, что некоторые могут назвать праздным любопытством».

«Наше исследование попыталось ответить на два вопроса. Во-первых, можем ли мы согласовать экономические и психологические взгляды на любопытство или, почему люди ищут информацию? Во-вторых, как любопытство выглядит внутри мозга?».

С этой целью исследователи начали с функционального сканирования МРТ (МРТ), когда добровольцы играли в азартные игры. В этой игре участники должны были оценить серию лотерей и затем сделать выбор, решая, сколько денег они хотели бы вложить, чтобы раскрыть больше информации о коэффициентах выигрыша.

Некоторые лотереи содержали более ценную информацию, в то время как другие содержали очень мало информации. Участники в основном делали логичный выбор, учитывая экономическую ценность информации в каждой лотерее, причем ценность относится к тому, сколько денег данная информация может помочь им выиграть в игре.

Однако был подвох. Когда были более высокие ставки, интерес людей к информации возрастал, даже когда эта информация была бесполезна при принятии решений в игровом процессе.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации? Фото: img.newatlas.com

Основываясь на этом наблюдении, исследователи полагали, что поведение игроков, вероятно, объясняется сочетанием экономической мотивации и психологических (управляемых любопытством) импульсов.

Мозг в постоянном ожидании

Люди ищут информацию не только потому, что она имеет ценность и может принести им пользу, но также и потому, что мы просто хотим знать, независимо от того, намереваемся ли мы использовать эту информацию. В основе этого — острые ощущения ожидания.

«Ожидание усиливает предчувствие, а ожидание более приятного вознаграждения делает информацию еще более ценной», — объясняет Минг Хсу.

Информационная перегрузка — это как нездоровая пища

Когда исследователи продолжили анализировать сканирование МРТ, они увидели, что доступ к информации во время азартной игры активировал полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору — две области, участвующие в цепи вознаграждения мозга.

Эти области также отвечают за тягу к деньгам, еде и рекреационным наркотикам, и они производят дофамин, гормон и химический посредник, который играет ключевую роль в управлении мотивацией.

Исследователи также обнаружили, что мозг, по-видимому, использовал тот же тип нейронного «кода», когда отвечал на суммы денег и информацию о шансах на выигрыш в игре.

«Мы смогли впервые продемонстрировать существование общего нейронного кода для информации и денег, который отвечает на ряд вопросов о том, как люди потребляют, а иногда и чрезмерно потребляют информацию», — говорит Минг Хсу.

Наш мозг зависим от информации?

Наш мозг зависим от информации? Фото: ichef.bbci.co.uk

Тот факт, что существует общий код денежной ценности и информации и что он активирует области мозга, участвующие в цикле вознаграждения, может означать, что люди действительно могут стать зависимыми от информации.

Теперь понятно, почему мы перерасходуем информацию, например, когда мы не можем прекратить проверку уведомлений на наших телефонах.

«То, как наш мозг реагирует на ожидание приятного вознаграждения, является важной причиной, по которой люди подвержены наживке», — отмечает Минг Хсу.

Хотя в прошлом человечество жадно искало информацию, чтобы максимизировать шансы на выживание, легкий доступ к бесполезной информации теперь может привести к перегрузке.

Источник: medicalnewstoday.com



Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…