18 октября 2017

Каковы симптомы шистосомоза?

Каковы симптомы шистосомоза?Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые могут возникать в зависимости от того, носит ли инфекция острый или длительный характер. Также на диагностику влияет то, поражают ли черви кишечный тракт или урогенитальный тракт.

Шистосомоз

Шистосомоз – это заражение организма одним из видов паразитических червей рода Schistosoma. Каждый из пяти основных видов червей, которые потенциально могут вызывать данное заболевание, имеет свое собственное географическое распространение. Обычно наибольшему риску подвергаются люди, живущие или путешествующие по Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Черви способны вызывать как острую инфекцию, при которой инфицированный человек сталкивается с нарушением здоровья в течение нескольких недель после заражения, так и хроническую инфекцию, при которой симптомы могут не проявляться годами.

Развитие паразитов

Пораженными в первую очередь могут оказываться либо кишечный тракт, либо мочевыводящие пути вместе с гениталиями. Первоначальное заражение происходит через загрязненную воду – находящаяся в ней незрелая форма червя, называемая личинкой, проникает в организм стирающих одежду или плавающих людей через их кожу. Из кожи личинка проникает в легкие. Из легких она перемещается в печень. В печени личинка становится взрослым червем.

Пути выведения из организма

Взрослые шистосомы используют отходящие от печения кровеносные сосуды, чтобы перемещаться в кишечник или мочевыводящие пути. Здесь они живут в кровеносных сосудах, питающих данные области организма. Большая часть откладываемых ими яиц остается в этих местах, однако некоторым удается выбираться из тела. Это происходит либо через кишечник вместе с фекалиями, либо через мочевыводящие пути – с мочой.

Каковы симптомы шистосомоза?

Если яйца выходят с фекалиями, симптомы шистосомоза имеют отношение к кишечному тракту. Наблюдается кровь в фекалиях и диарея. Также пациент ощущает боль в животе. Проводимые в процессе диагностики лабораторные анализы могут показывать наличие яиц в фекалиях.

Если яйца выходят через мочевыводящие пути, моча также может содержать кровь. Кроме того, инфицированный человек может ощущать боль во время мочеиспускания. При лабораторном анализе могут обнаруживаться яйца в моче.

Помимо проблем, непосредственно связанных с мочевыводящими путями, яйца и черви также могут вызывать неприятности с гениталиями и репродуктивной системой, в особенности у женщин.

Может появляться боль во время полового акта. Также черви способны вызывать появление болячек во влагалище и в области шейки матки. Еще один из симптомов шистосомоза – это необычные вагинальные кровотечения. У мужчин инфицированными могут оказываться предстательная железа и другие области репродуктивной системы.

Симптомы

В число более общих симптомов, возможных при подобном заражении, входят жар, необычная утомляемость, и боль в мышцах и суставах. В качестве составляющей аллергической реакции на присутствие яиц червей в организме на коже могут появляться высыпания. Когда черви проходят через легкие, они также могут влиять на способность человека дышать должным образом или вызывать кашель.

Хронические случаи шистосомоза

Хронические случаи шистосомоза обычно включают некоторые из данных общих симптомов, однако продолжительная инфекция бывает более опасной для здоровья.

Каковы симптомы шистосомоза?

Паразиты способны неблагоприятно влиять на функционирование органов. Может происходить увеличение печени, а также селезенки. Со временем повреждение органов может приводить и к развитию рака.

Фото: alamy.com, bangscience.org, slideplayer.com
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…