18 октября 2017

Каковы симптомы шистосомоза?

Каковы симптомы шистосомоза?Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые могут возникать в зависимости от того, носит ли инфекция острый или длительный характер. Также на диагностику влияет то, поражают ли черви кишечный тракт или урогенитальный тракт.

Шистосомоз

Шистосомоз – это заражение организма одним из видов паразитических червей рода Schistosoma. Каждый из пяти основных видов червей, которые потенциально могут вызывать данное заболевание, имеет свое собственное географическое распространение. Обычно наибольшему риску подвергаются люди, живущие или путешествующие по Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Черви способны вызывать как острую инфекцию, при которой инфицированный человек сталкивается с нарушением здоровья в течение нескольких недель после заражения, так и хроническую инфекцию, при которой симптомы могут не проявляться годами.

Развитие паразитов

Пораженными в первую очередь могут оказываться либо кишечный тракт, либо мочевыводящие пути вместе с гениталиями. Первоначальное заражение происходит через загрязненную воду – находящаяся в ней незрелая форма червя, называемая личинкой, проникает в организм стирающих одежду или плавающих людей через их кожу. Из кожи личинка проникает в легкие. Из легких она перемещается в печень. В печени личинка становится взрослым червем.

Пути выведения из организма

Взрослые шистосомы используют отходящие от печения кровеносные сосуды, чтобы перемещаться в кишечник или мочевыводящие пути. Здесь они живут в кровеносных сосудах, питающих данные области организма. Большая часть откладываемых ими яиц остается в этих местах, однако некоторым удается выбираться из тела. Это происходит либо через кишечник вместе с фекалиями, либо через мочевыводящие пути – с мочой.

Каковы симптомы шистосомоза?

Если яйца выходят с фекалиями, симптомы шистосомоза имеют отношение к кишечному тракту. Наблюдается кровь в фекалиях и диарея. Также пациент ощущает боль в животе. Проводимые в процессе диагностики лабораторные анализы могут показывать наличие яиц в фекалиях.

Если яйца выходят через мочевыводящие пути, моча также может содержать кровь. Кроме того, инфицированный человек может ощущать боль во время мочеиспускания. При лабораторном анализе могут обнаруживаться яйца в моче.

Помимо проблем, непосредственно связанных с мочевыводящими путями, яйца и черви также могут вызывать неприятности с гениталиями и репродуктивной системой, в особенности у женщин.

Может появляться боль во время полового акта. Также черви способны вызывать появление болячек во влагалище и в области шейки матки. Еще один из симптомов шистосомоза – это необычные вагинальные кровотечения. У мужчин инфицированными могут оказываться предстательная железа и другие области репродуктивной системы.

Симптомы

В число более общих симптомов, возможных при подобном заражении, входят жар, необычная утомляемость, и боль в мышцах и суставах. В качестве составляющей аллергической реакции на присутствие яиц червей в организме на коже могут появляться высыпания. Когда черви проходят через легкие, они также могут влиять на способность человека дышать должным образом или вызывать кашель.

Хронические случаи шистосомоза

Хронические случаи шистосомоза обычно включают некоторые из данных общих симптомов, однако продолжительная инфекция бывает более опасной для здоровья.

Каковы симптомы шистосомоза?

Паразиты способны неблагоприятно влиять на функционирование органов. Может происходить увеличение печени, а также селезенки. Со временем повреждение органов может приводить и к развитию рака.

Фото: alamy.com, bangscience.org, slideplayer.com
Источник: wisegeek.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…