18 октября 2017

Каковы симптомы шистосомоза?

Каковы симптомы шистосомоза?Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые могут возникать в зависимости от того, носит ли инфекция острый или длительный характер. Также на диагностику влияет то, поражают ли черви кишечный тракт или урогенитальный тракт.

Шистосомоз

Шистосомоз – это заражение организма одним из видов паразитических червей рода Schistosoma. Каждый из пяти основных видов червей, которые потенциально могут вызывать данное заболевание, имеет свое собственное географическое распространение. Обычно наибольшему риску подвергаются люди, живущие или путешествующие по Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Черви способны вызывать как острую инфекцию, при которой инфицированный человек сталкивается с нарушением здоровья в течение нескольких недель после заражения, так и хроническую инфекцию, при которой симптомы могут не проявляться годами.

Развитие паразитов

Пораженными в первую очередь могут оказываться либо кишечный тракт, либо мочевыводящие пути вместе с гениталиями. Первоначальное заражение происходит через загрязненную воду – находящаяся в ней незрелая форма червя, называемая личинкой, проникает в организм стирающих одежду или плавающих людей через их кожу. Из кожи личинка проникает в легкие. Из легких она перемещается в печень. В печени личинка становится взрослым червем.

Пути выведения из организма

Взрослые шистосомы используют отходящие от печения кровеносные сосуды, чтобы перемещаться в кишечник или мочевыводящие пути. Здесь они живут в кровеносных сосудах, питающих данные области организма. Большая часть откладываемых ими яиц остается в этих местах, однако некоторым удается выбираться из тела. Это происходит либо через кишечник вместе с фекалиями, либо через мочевыводящие пути – с мочой.

Каковы симптомы шистосомоза?

Если яйца выходят с фекалиями, симптомы шистосомоза имеют отношение к кишечному тракту. Наблюдается кровь в фекалиях и диарея. Также пациент ощущает боль в животе. Проводимые в процессе диагностики лабораторные анализы могут показывать наличие яиц в фекалиях.

Если яйца выходят через мочевыводящие пути, моча также может содержать кровь. Кроме того, инфицированный человек может ощущать боль во время мочеиспускания. При лабораторном анализе могут обнаруживаться яйца в моче.

Помимо проблем, непосредственно связанных с мочевыводящими путями, яйца и черви также могут вызывать неприятности с гениталиями и репродуктивной системой, в особенности у женщин.

Может появляться боль во время полового акта. Также черви способны вызывать появление болячек во влагалище и в области шейки матки. Еще один из симптомов шистосомоза – это необычные вагинальные кровотечения. У мужчин инфицированными могут оказываться предстательная железа и другие области репродуктивной системы.

Симптомы

В число более общих симптомов, возможных при подобном заражении, входят жар, необычная утомляемость, и боль в мышцах и суставах. В качестве составляющей аллергической реакции на присутствие яиц червей в организме на коже могут появляться высыпания. Когда черви проходят через легкие, они также могут влиять на способность человека дышать должным образом или вызывать кашель.

Хронические случаи шистосомоза

Хронические случаи шистосомоза обычно включают некоторые из данных общих симптомов, однако продолжительная инфекция бывает более опасной для здоровья.

Каковы симптомы шистосомоза?

Паразиты способны неблагоприятно влиять на функционирование органов. Может происходить увеличение печени, а также селезенки. Со временем повреждение органов может приводить и к развитию рака.

Фото: alamy.com, bangscience.org, slideplayer.com
Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…