30 ноября 2017

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один квадратный метр тела. Достаточная доза метотрексата для взрослого, принимающего препарат при лимфоме, в частности опухоли Беркитта на первой или второй стадии, составляет 10-25 мг в день в течение 4-8 дней.

Дозировка

Наиболее очевидным фактором, который влияет на достаточную дозировку метотрексата, является заболевание, для лечения которого используется данный препарат.

Например, если пациент использует препарат для лечения псориаза, ему следует принимать 10-25 мг в неделю до тех пор, пока не возникнет реакция на терапию. Взрослому пациенту, принимающему препарат в связи с ревматоидным артритом, требуется всего 7,5 мг в неделю.

Максимальная доза, которую можно принимать за недельный период, также определяется заболеванием.

Так, пациенты с псориазом могут принимать до 30 мг в неделю, а пациенты, страдающие от ревматоидного артрита – до 20 мг в неделю.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Значение возраста пациента

Взрослые пациенты обычно способны справляться с более высокими дозами метотрексата, чем молодые пациенты, поэтому возраст также является важным фактором в определении достаточной дозировки. Взрослому, принимающему препарат в связи с неопластическим заболеванием, может назначаться любая доза от 30 до 40 мг на квадратный метр тела еженедельно. Эта доза может значительно увеличиваться, до 12 000 мг на кв. м. тела, если препарат принимается с лейковорином. Детям назначается от 7,5 до 30 мг на кв. м. тела, при этом лечение можно проводить только один раз в две недели.

Побочные эффекты

Метотрексат – это препарат, который имеет многочисленные побочные эффекты, при этом некоторые из них способны приводить к летальному исходу.

Так препарат может вызывать смерть или развитие дефектов у еще не родившихся детей, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Другие потенциально смертельные побочные эффекты включают подавление функции костного мозга и легочные инфекции. В связи с вероятностью подобных серьезных реакций доза метотрексата должна увеличиваться только врачом, в соответствии с реакцией пациента на лечение.

Развитие подобных опасных состояний при лечении может означать, что дозировка метотрексата требует изменения в соответствии с размером тела пациента, который указывается в квадратных метрах. Простым объяснением этому является то, что более крупные пациенты способны переносить более высокие дозы препарата, тогда как слишком высокие дозы препарата могут оказывать неблагоприятное воздействие на менее крупных пациентов.

Фото: arthritiswisdom.com, 1stopwellbeing.com, consumer.org.hk
Источник: wisegeek.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…