30 ноября 2017

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один квадратный метр тела. Достаточная доза метотрексата для взрослого, принимающего препарат при лимфоме, в частности опухоли Беркитта на первой или второй стадии, составляет 10-25 мг в день в течение 4-8 дней.

Дозировка

Наиболее очевидным фактором, который влияет на достаточную дозировку метотрексата, является заболевание, для лечения которого используется данный препарат.

Например, если пациент использует препарат для лечения псориаза, ему следует принимать 10-25 мг в неделю до тех пор, пока не возникнет реакция на терапию. Взрослому пациенту, принимающему препарат в связи с ревматоидным артритом, требуется всего 7,5 мг в неделю.

Максимальная доза, которую можно принимать за недельный период, также определяется заболеванием.

Так, пациенты с псориазом могут принимать до 30 мг в неделю, а пациенты, страдающие от ревматоидного артрита – до 20 мг в неделю.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Значение возраста пациента

Взрослые пациенты обычно способны справляться с более высокими дозами метотрексата, чем молодые пациенты, поэтому возраст также является важным фактором в определении достаточной дозировки. Взрослому, принимающему препарат в связи с неопластическим заболеванием, может назначаться любая доза от 30 до 40 мг на квадратный метр тела еженедельно. Эта доза может значительно увеличиваться, до 12 000 мг на кв. м. тела, если препарат принимается с лейковорином. Детям назначается от 7,5 до 30 мг на кв. м. тела, при этом лечение можно проводить только один раз в две недели.

Побочные эффекты

Метотрексат – это препарат, который имеет многочисленные побочные эффекты, при этом некоторые из них способны приводить к летальному исходу.

Так препарат может вызывать смерть или развитие дефектов у еще не родившихся детей, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Другие потенциально смертельные побочные эффекты включают подавление функции костного мозга и легочные инфекции. В связи с вероятностью подобных серьезных реакций доза метотрексата должна увеличиваться только врачом, в соответствии с реакцией пациента на лечение.

Развитие подобных опасных состояний при лечении может означать, что дозировка метотрексата требует изменения в соответствии с размером тела пациента, который указывается в квадратных метрах. Простым объяснением этому является то, что более крупные пациенты способны переносить более высокие дозы препарата, тогда как слишком высокие дозы препарата могут оказывать неблагоприятное воздействие на менее крупных пациентов.

Фото: arthritiswisdom.com, 1stopwellbeing.com, consumer.org.hk
Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…