30 ноября 2017

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один квадратный метр тела. Достаточная доза метотрексата для взрослого, принимающего препарат при лимфоме, в частности опухоли Беркитта на первой или второй стадии, составляет 10-25 мг в день в течение 4-8 дней.

Дозировка

Наиболее очевидным фактором, который влияет на достаточную дозировку метотрексата, является заболевание, для лечения которого используется данный препарат.

Например, если пациент использует препарат для лечения псориаза, ему следует принимать 10-25 мг в неделю до тех пор, пока не возникнет реакция на терапию. Взрослому пациенту, принимающему препарат в связи с ревматоидным артритом, требуется всего 7,5 мг в неделю.

Максимальная доза, которую можно принимать за недельный период, также определяется заболеванием.

Так, пациенты с псориазом могут принимать до 30 мг в неделю, а пациенты, страдающие от ревматоидного артрита – до 20 мг в неделю.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Значение возраста пациента

Взрослые пациенты обычно способны справляться с более высокими дозами метотрексата, чем молодые пациенты, поэтому возраст также является важным фактором в определении достаточной дозировки. Взрослому, принимающему препарат в связи с неопластическим заболеванием, может назначаться любая доза от 30 до 40 мг на квадратный метр тела еженедельно. Эта доза может значительно увеличиваться, до 12 000 мг на кв. м. тела, если препарат принимается с лейковорином. Детям назначается от 7,5 до 30 мг на кв. м. тела, при этом лечение можно проводить только один раз в две недели.

Побочные эффекты

Метотрексат – это препарат, который имеет многочисленные побочные эффекты, при этом некоторые из них способны приводить к летальному исходу.

Так препарат может вызывать смерть или развитие дефектов у еще не родившихся детей, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Другие потенциально смертельные побочные эффекты включают подавление функции костного мозга и легочные инфекции. В связи с вероятностью подобных серьезных реакций доза метотрексата должна увеличиваться только врачом, в соответствии с реакцией пациента на лечение.

Развитие подобных опасных состояний при лечении может означать, что дозировка метотрексата требует изменения в соответствии с размером тела пациента, который указывается в квадратных метрах. Простым объяснением этому является то, что более крупные пациенты способны переносить более высокие дозы препарата, тогда как слишком высокие дозы препарата могут оказывать неблагоприятное воздействие на менее крупных пациентов.

Фото: arthritiswisdom.com, 1stopwellbeing.com, consumer.org.hk
Источник: wisegeek.com



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…