15 марта 2017

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению.

Рецидивирующий полихондрит

Название «рецидивирующий полихондрит» связано с тем, что данное заболевание обычно возникает эпизодически, при этом приступы продолжаются в течение нескольких недель. Впоследствии вспыхнувшая боль может ослабевать, но возвращаться в виде очередного приступа. В конце концов, постоянно повторяющиеся приступы могут вызывать повреждение хрящей, изменяя внешний вид носа и ушей и влияя на некоторые функции в других частях тела.

Симптомы

В число основных симптомов полихондрита входят воспаление ушей, боли в области грудной кости и отечность носа. Часто возникает жар, общая ломота в теле и боль в суставах во время приступов. Иногда это заболевание вызывает затрудненное дыхание, охриплость голоса или кашель.

Что такое полихондрит?

Осложнение обострения полихондрита

При осложненных обострениях полихондрит может затрагивать и другие части тела, такие как сердце и глаза. Некоторые пациенты отмечают ухудшение слуха или жалуются из-за изменений со слухом на потерю равновесия или головокружение. Еще одним симптомом могут быть высыпания на различных участках тела. Тем не менее, следует отметить, что данное заболевание может сопровождаться и меньшим количеством симптомов, и что при каждом обострении симптомы могут быть разными.

Врачи могут подозревать полихондрит, если у человека появляются такие симптомы как жар, отечность ушей и боль в суставах.

Подтверждение диагноза обычно осуществляется посредством забора образца хрящевой ткани, который проверяется на наличие характерных признаков повреждения. Также могут проводиться другие тесты, включая анализ крови (для выявления отклонений в числе белых клеток крови) и исследования сердечно-сосудистой системы (в целях обнаружения повреждений сердца).

Лечение полихондрита

Если диагноз подтверждается, лечение полихондрита может осуществляться несколькими способами. Пациенты с легкими случаями зачастую хорошо отвечают на прием нестероидных противовоспалительных препаратов, как легких, вроде ибупрофена, так и более сильнодействующих, например рецептурных НПВП.

Некоторые пациенты не получают достаточного облегчения при приеме подобных препаратов. В этом случае нередко используются стероиды, в частности преднизон. Также существуют такие препараты как иммуносупрессанты, которые блокируют иммунные реакции.

Лечение иммуносупрессантами очень хорошо помогает некоторым пациентам, что подтверждает вероятность аутоиммунной природы этого заболевания.

Пациентам с полихондритом требуется тщательное наблюдение врача, и нередко ревматолога. Поскольку степень поражения хрящей увеличивается при повторяющихся обострениях, возникает не только дискомфорт, но также опасность тяжелых состояний, такие как коллапс трахеи, влекущий за собой незамедлительное блокирование дыхания. Еще одним возможным осложнением является развитие серьезных проблем с сердцем, которые могут вызывать застойную сердечную недостаточность или необходимость в принятии срочных восстановительных мер.

Прогнозы связанные с полихондритом

Полихондрит является редким заболеванием, но не настолько, чтобы не требовать крупных исследований, направленных на понимание его природы с упором на поиск мер по его предупреждению. Хотя сегодня медицинским исследователям уже кое-что известно об этом заболевании, например тот факт, что чаще всего оно развивается в среднем возрасте, они по-прежнему знают недостаточно.

Для поиска более эффективных методов лечения полихондрита и возможно разработки лекарства от этого заболевания, необходимо проведение дальнейших исследований.

Фото: huidziekten.nl, keyword-suggestions.com, overlandnow.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…