18 апреля 2017

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение

Что такое кисты щитовидной железы?Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы.

Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее.

Являясь одной из наиболее важных желез в организме человека, она участвует во множестве процессов, включая метаболизм организма, производство белка и регуляцию выработки гормонов.

Внешние параметры кист щитовидной железы

Кисты щитовидной железа бывают достаточно крупными, чтобы их можно было заметить в основании шеи человека. При наличии крупных кист также зачастую возникают такие симптомы, как затрудненное глотание, охриплость или трудности с дыханием по причине давления, оказываемого кистами на гортань, пищевод или трахею. Некоторые люди также могут сталкиваться с чувствительностью или болью в области новообразования.

Помимо этого кисты способны заставлять щитовидную железу вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве, вызывая состояние под названием гипертиреоз, или в недостаточном количестве, приводя к развитию гипотиреоза. Небольшие кисты могут не достигать и 3-х миллиметров. Обычно такие мелкие узелки остаются незамеченными, поскольку не вызывают никаких симптомов.

Что такое кисты щитовидной железы?

Наблюдение за состоянием кист

Как правило, врач тщательно исследует щитовидную железу и кисты для определения их количества и наличия аномалий в состоянии окружающих лимфатических узлов, могущих указывать на рак. Также он обычно заказывает анализ крови в целях установления уровня гормонов щитовидной железы, и иногда ультразвуковое исследование основания шеи для изучения кист и выявления новообразований.

Помимо этого в некоторых случаях выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с целью проверки доброкачественности или злокачественности кист. Если результаты вызывают подозрение или кисты затрагивают другие органы в горле, пациенту может требоваться хирургическая операция по удалению кист.

Терапия и лечение

Если кисты щитовидной железы определены как доброкачественные, врач обычно продолжает наблюдение за щитовидной железой на предмет их роста или появления аномалий.

Что такое кисты щитовидной железы?

Если, по его мнению, возникает необходимость в уменьшении кист, он может назначать терапию, направленную на подавление тиреоидного гормона или курс радиоактивного йода.

Всего около 5% доброкачественных кист прогрессирует в раковые ткани.

Определенной причины образования кист щитовидной железы

Определенной причины образования кист щитовидной железы нет, но многие врачи считают, что их развитие чаще наблюдается у людей с дефицитом йода или генетическим дефектом, который влияет на щитовидную железу. Кисты щитовидной железы также с большей вероятностью появляются у людей с болезнью Хашимото, заболеванием, которое разрушает щитовидную железу; у людей с гиперфункцией щитовидной железы; и у людей с многоузловым зобом. Также развитию подобных кист более подвержены женщины и те, у кого в семейном анамнезе присутствуют проблемы со щитовидной железой.

Фото: thetrp.net, en.surgeon-live.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…