18 апреля 2017

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение

Что такое кисты щитовидной железы?Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы.

Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее.

Являясь одной из наиболее важных желез в организме человека, она участвует во множестве процессов, включая метаболизм организма, производство белка и регуляцию выработки гормонов.

Внешние параметры кист щитовидной железы

Кисты щитовидной железа бывают достаточно крупными, чтобы их можно было заметить в основании шеи человека. При наличии крупных кист также зачастую возникают такие симптомы, как затрудненное глотание, охриплость или трудности с дыханием по причине давления, оказываемого кистами на гортань, пищевод или трахею. Некоторые люди также могут сталкиваться с чувствительностью или болью в области новообразования.

Помимо этого кисты способны заставлять щитовидную железу вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве, вызывая состояние под названием гипертиреоз, или в недостаточном количестве, приводя к развитию гипотиреоза. Небольшие кисты могут не достигать и 3-х миллиметров. Обычно такие мелкие узелки остаются незамеченными, поскольку не вызывают никаких симптомов.

Что такое кисты щитовидной железы?

Наблюдение за состоянием кист

Как правило, врач тщательно исследует щитовидную железу и кисты для определения их количества и наличия аномалий в состоянии окружающих лимфатических узлов, могущих указывать на рак. Также он обычно заказывает анализ крови в целях установления уровня гормонов щитовидной железы, и иногда ультразвуковое исследование основания шеи для изучения кист и выявления новообразований.

Помимо этого в некоторых случаях выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с целью проверки доброкачественности или злокачественности кист. Если результаты вызывают подозрение или кисты затрагивают другие органы в горле, пациенту может требоваться хирургическая операция по удалению кист.

Терапия и лечение

Если кисты щитовидной железы определены как доброкачественные, врач обычно продолжает наблюдение за щитовидной железой на предмет их роста или появления аномалий.

Что такое кисты щитовидной железы?

Если, по его мнению, возникает необходимость в уменьшении кист, он может назначать терапию, направленную на подавление тиреоидного гормона или курс радиоактивного йода.

Всего около 5% доброкачественных кист прогрессирует в раковые ткани.

Определенной причины образования кист щитовидной железы

Определенной причины образования кист щитовидной железы нет, но многие врачи считают, что их развитие чаще наблюдается у людей с дефицитом йода или генетическим дефектом, который влияет на щитовидную железу. Кисты щитовидной железы также с большей вероятностью появляются у людей с болезнью Хашимото, заболеванием, которое разрушает щитовидную железу; у людей с гиперфункцией щитовидной железы; и у людей с многоузловым зобом. Также развитию подобных кист более подвержены женщины и те, у кого в семейном анамнезе присутствуют проблемы со щитовидной железой.

Фото: thetrp.net, en.surgeon-live.com
Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…