18 апреля 2017

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение

Что такое кисты щитовидной железы?Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы.

Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее.

Являясь одной из наиболее важных желез в организме человека, она участвует во множестве процессов, включая метаболизм организма, производство белка и регуляцию выработки гормонов.

Внешние параметры кист щитовидной железы

Кисты щитовидной железа бывают достаточно крупными, чтобы их можно было заметить в основании шеи человека. При наличии крупных кист также зачастую возникают такие симптомы, как затрудненное глотание, охриплость или трудности с дыханием по причине давления, оказываемого кистами на гортань, пищевод или трахею. Некоторые люди также могут сталкиваться с чувствительностью или болью в области новообразования.

Помимо этого кисты способны заставлять щитовидную железу вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве, вызывая состояние под названием гипертиреоз, или в недостаточном количестве, приводя к развитию гипотиреоза. Небольшие кисты могут не достигать и 3-х миллиметров. Обычно такие мелкие узелки остаются незамеченными, поскольку не вызывают никаких симптомов.

Что такое кисты щитовидной железы?

Наблюдение за состоянием кист

Как правило, врач тщательно исследует щитовидную железу и кисты для определения их количества и наличия аномалий в состоянии окружающих лимфатических узлов, могущих указывать на рак. Также он обычно заказывает анализ крови в целях установления уровня гормонов щитовидной железы, и иногда ультразвуковое исследование основания шеи для изучения кист и выявления новообразований.

Помимо этого в некоторых случаях выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с целью проверки доброкачественности или злокачественности кист. Если результаты вызывают подозрение или кисты затрагивают другие органы в горле, пациенту может требоваться хирургическая операция по удалению кист.

Терапия и лечение

Если кисты щитовидной железы определены как доброкачественные, врач обычно продолжает наблюдение за щитовидной железой на предмет их роста или появления аномалий.

Что такое кисты щитовидной железы?

Если, по его мнению, возникает необходимость в уменьшении кист, он может назначать терапию, направленную на подавление тиреоидного гормона или курс радиоактивного йода.

Всего около 5% доброкачественных кист прогрессирует в раковые ткани.

Определенной причины образования кист щитовидной железы

Определенной причины образования кист щитовидной железы нет, но многие врачи считают, что их развитие чаще наблюдается у людей с дефицитом йода или генетическим дефектом, который влияет на щитовидную железу. Кисты щитовидной железы также с большей вероятностью появляются у людей с болезнью Хашимото, заболеванием, которое разрушает щитовидную железу; у людей с гиперфункцией щитовидной железы; и у людей с многоузловым зобом. Также развитию подобных кист более подвержены женщины и те, у кого в семейном анамнезе присутствуют проблемы со щитовидной железой.

Фото: thetrp.net, en.surgeon-live.com
Источник: wisegeek.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…