18 апреля 2017

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение

Что такое кисты щитовидной железы?Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы.

Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее.

Являясь одной из наиболее важных желез в организме человека, она участвует во множестве процессов, включая метаболизм организма, производство белка и регуляцию выработки гормонов.

Внешние параметры кист щитовидной железы

Кисты щитовидной железа бывают достаточно крупными, чтобы их можно было заметить в основании шеи человека. При наличии крупных кист также зачастую возникают такие симптомы, как затрудненное глотание, охриплость или трудности с дыханием по причине давления, оказываемого кистами на гортань, пищевод или трахею. Некоторые люди также могут сталкиваться с чувствительностью или болью в области новообразования.

Помимо этого кисты способны заставлять щитовидную железу вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве, вызывая состояние под названием гипертиреоз, или в недостаточном количестве, приводя к развитию гипотиреоза. Небольшие кисты могут не достигать и 3-х миллиметров. Обычно такие мелкие узелки остаются незамеченными, поскольку не вызывают никаких симптомов.

Что такое кисты щитовидной железы?

Наблюдение за состоянием кист

Как правило, врач тщательно исследует щитовидную железу и кисты для определения их количества и наличия аномалий в состоянии окружающих лимфатических узлов, могущих указывать на рак. Также он обычно заказывает анализ крови в целях установления уровня гормонов щитовидной железы, и иногда ультразвуковое исследование основания шеи для изучения кист и выявления новообразований.

Помимо этого в некоторых случаях выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с целью проверки доброкачественности или злокачественности кист. Если результаты вызывают подозрение или кисты затрагивают другие органы в горле, пациенту может требоваться хирургическая операция по удалению кист.

Терапия и лечение

Если кисты щитовидной железы определены как доброкачественные, врач обычно продолжает наблюдение за щитовидной железой на предмет их роста или появления аномалий.

Что такое кисты щитовидной железы?

Если, по его мнению, возникает необходимость в уменьшении кист, он может назначать терапию, направленную на подавление тиреоидного гормона или курс радиоактивного йода.

Всего около 5% доброкачественных кист прогрессирует в раковые ткани.

Определенной причины образования кист щитовидной железы

Определенной причины образования кист щитовидной железы нет, но многие врачи считают, что их развитие чаще наблюдается у людей с дефицитом йода или генетическим дефектом, который влияет на щитовидную железу. Кисты щитовидной железы также с большей вероятностью появляются у людей с болезнью Хашимото, заболеванием, которое разрушает щитовидную железу; у людей с гиперфункцией щитовидной железы; и у людей с многоузловым зобом. Также развитию подобных кист более подвержены женщины и те, у кого в семейном анамнезе присутствуют проблемы со щитовидной железой.

Фото: thetrp.net, en.surgeon-live.com
Источник: wisegeek.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…