16 мая 2017

Что такое государственный гемабанк?

Что такое государственный гемабанк?Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток.

Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал.

Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток; большинство гемабанков указывают осуществляемые ими виды деятельности. Сдача крови проводится на добровольной основе, ограничивается несколькими больницами и может являться платной процедурой. Государственные гемабанки конкурируют с частными банками, в которых люди платят за сбор и хранение пуповинной крови, на случай если она понадобится членам их семей, при этом генетическая совместимость ребенка с его родными братьями и сестрами или другими родственниками не гарантируется.

Частный или государственный гемабанк

Поскольку частные гемабанки не гарантируют получения нужных стволовых клеток, большинство врачей советуют обращаться в государственные гемабанки. Тем не менее, семьи должны понимать, что сдавая кровь в государственный гемабанк, они теряют имущественное право на свою донацию.

Что такое государственный гемабанк?

Если она потребуется позже брату или сестре или другому родственнику новорожденного, у него не будет никаких особых прав на сданную кровь.

Отсутствие «права собственности» может заставлять некоторых людей отказываться от сдачи крови в государственный гемабанк.

Однако многие врачи уверяют, что такие банки имеют свои преимущества, поскольку предоставляют гораздо больше возможностей в отношении подбора подходящего материала, в отличие от частных банков, которые просто сохраняют один или два полученных образца пуповинной крови, поэтому для большинства людей вероятность наличия совместимого материала выше при обращении в государственные банки. Помимо этого сбор крови в частных банках обходится дороже.

Условия сдачи крови в гемабанк

Существует всего несколько государственных гемабанков, хотя этого недостаточно, чтобы удовлетворять нужды всех людей с заболеваниями, которые можно лечить при помощи стволовых клеток, поэтому семьям приходится искать ближайшую больницу, работающую с такими банками. Также для сбора пуповинной крови во время родов требуется содействие акушеров или семейных врачей. Как уже упоминалось, с семьи может взиматься определенная плата, при этом членам семьи необходимо уточнять у государственного гемабанка или акушера, получен ли платеж.

Кроме того, банки не принимают кровь от любой семьи и обязательно проводят тщательную проверку истории болезни матери или поручают делать это акушерам. Если здоровье матери или ее история болезни не соответствуют требованиям, кровь не принимается. Также около половины донаций бракуется по таким причинам как недостаточность объема.

Условия сдачи крови в гемабанк

Проблемы содержания государственных гемабанков

Содержать государственный гемабанк достаточно сложно, этим и объясняется тот факт, что такие банки есть не везде. Они также опираются на финансовые пожертвования, однако многие из них имеют скромный статус и не получают внимания, необходимого им для того, чтобы осуществлять какую-либо деятельность, выходящую за рамки их скромного бюджета. Тем не менее, поскольку о стволовых клетках становится известно все больше, интерес к государственным гемабанкам возрастает. Это способствует увеличению государственной поддержки таких банков, ведь они напрямую или посредством проведенных исследований могут предоставлять спасительные средства для лечения людей с определенными заболеваниями.

Фото: youtube.com, sunflowerhospital.in, hidoctor.ir
Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…