16 мая 2017

Что такое государственный гемабанк?

Что такое государственный гемабанк?Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток.

Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал.

Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток; большинство гемабанков указывают осуществляемые ими виды деятельности. Сдача крови проводится на добровольной основе, ограничивается несколькими больницами и может являться платной процедурой. Государственные гемабанки конкурируют с частными банками, в которых люди платят за сбор и хранение пуповинной крови, на случай если она понадобится членам их семей, при этом генетическая совместимость ребенка с его родными братьями и сестрами или другими родственниками не гарантируется.

Частный или государственный гемабанк

Поскольку частные гемабанки не гарантируют получения нужных стволовых клеток, большинство врачей советуют обращаться в государственные гемабанки. Тем не менее, семьи должны понимать, что сдавая кровь в государственный гемабанк, они теряют имущественное право на свою донацию.

Что такое государственный гемабанк?

Если она потребуется позже брату или сестре или другому родственнику новорожденного, у него не будет никаких особых прав на сданную кровь.

Отсутствие «права собственности» может заставлять некоторых людей отказываться от сдачи крови в государственный гемабанк.

Однако многие врачи уверяют, что такие банки имеют свои преимущества, поскольку предоставляют гораздо больше возможностей в отношении подбора подходящего материала, в отличие от частных банков, которые просто сохраняют один или два полученных образца пуповинной крови, поэтому для большинства людей вероятность наличия совместимого материала выше при обращении в государственные банки. Помимо этого сбор крови в частных банках обходится дороже.

Условия сдачи крови в гемабанк

Существует всего несколько государственных гемабанков, хотя этого недостаточно, чтобы удовлетворять нужды всех людей с заболеваниями, которые можно лечить при помощи стволовых клеток, поэтому семьям приходится искать ближайшую больницу, работающую с такими банками. Также для сбора пуповинной крови во время родов требуется содействие акушеров или семейных врачей. Как уже упоминалось, с семьи может взиматься определенная плата, при этом членам семьи необходимо уточнять у государственного гемабанка или акушера, получен ли платеж.

Кроме того, банки не принимают кровь от любой семьи и обязательно проводят тщательную проверку истории болезни матери или поручают делать это акушерам. Если здоровье матери или ее история болезни не соответствуют требованиям, кровь не принимается. Также около половины донаций бракуется по таким причинам как недостаточность объема.

Условия сдачи крови в гемабанк

Проблемы содержания государственных гемабанков

Содержать государственный гемабанк достаточно сложно, этим и объясняется тот факт, что такие банки есть не везде. Они также опираются на финансовые пожертвования, однако многие из них имеют скромный статус и не получают внимания, необходимого им для того, чтобы осуществлять какую-либо деятельность, выходящую за рамки их скромного бюджета. Тем не менее, поскольку о стволовых клетках становится известно все больше, интерес к государственным гемабанкам возрастает. Это способствует увеличению государственной поддержки таких банков, ведь они напрямую или посредством проведенных исследований могут предоставлять спасительные средства для лечения людей с определенными заболеваниями.

Фото: youtube.com, sunflowerhospital.in, hidoctor.ir
Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…